Тютчевское

                Во вторник в Европе сохранится солнечная погода,
                на Средиземноморье — виндсерфинг,
                в Швейцарских Альпах — фристайл,
                в деревне Гадюкино — дожди.
                Виктор Шендерович

Гадюкино смывает в сотый раз…
Но, как рассвет, из пепла восставая,
Очковой коброй устрашает вас
И капюшон надменно расправляет.

Быть может, вдруг воскреснет, как удав,
И, как слона, заглотит всю Европу?
Экзюпери, умерь Европы нрав,
Пока её петух не клюнул в жопу!

Но нам медведь милее навсегда
Своей вполне покладистой улыбкой
И мирным духом…,
                …только иногда
Способный рявкнуть, звякая бутылкой…

19.06.25


Рецензии
Какая богатая фауна!

Но медведь всех милее... Интересно, что вспомнился Экзюпери. Может быть, разбудит доброго гальского петуха? Но много варварского там. Еще Батюшков писал о варварстве французов.

Но поверим в лучшее.

Алла Шарапова   02.07.2025 11:48     Заявить о нарушении
Вот как писал Батюшков:
Ужасные поступки вандалов, или французов, в Москве и в её окрестностях, поступки, беспримерные и в самой истории, вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством. <…>
Мщения, мщения! Варвары, вандалы! И этот народ извергов осмелился говорить о свободе, о философии, о человеколюбии! И мы до того были ослеплены, что подражали им, как обезьяны! Хорошо и они нам заплатили!
Можно умереть с досады при одном рассказе о их неистовых поступках.[1] — октябрь 1812

Алла Шарапова   02.07.2025 11:51   Заявить о нарушении
С детства перед глазами рисунок Экзюпери, когда удав глотает слона...
За Батюшкова особый респект, Аллочка.
Нашей нынешней интеллигенции, не принимающей войны, явно не хватает знакомства с русской литературой. Тут бы ещё и Пушкина с его неприятием либерализма и демократии как таковой, не говоря уже о Достоевском... — одна толстовщина в фаворе!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   03.07.2025 09:34   Заявить о нарушении
Да, Лев Николаевич, как Вы сказали "обуддистился"... Но о французах и он писал
примерно так же.
Тут мне советуют выбросить из одного предисловия упоминание о Герцене. А он ведь в зрелые годы высказывался в том же духе, что славянофилы: "Идем трудным путем, не восхищаясь вашим. Ваши часы остановились". Или: "Мы увидели, что лишены всего, начиная с платья и бороды" - и бороду носил.
Спасибо Вам за стихи и мудрые к ним комментарии.

Алла Шарапова   03.07.2025 20:20   Заявить о нарушении
Эх,отец Алексий... Да, эта интеллигенция, не принимающая войн,такая глупая, такая испорченная, ага.. Пушкина не читала, где уж ей, Евангелия в руки не брала.. Демократия и либерализм зло, мир зло, одна монархия с войнами хороша, да?..

Ольга Ведёхина   11.07.2025 09:43   Заявить о нарушении
Олечка, искренне рад, что Вы посетили меня, хоть и с «чёрного хода» — соскучился.
Вряд ли я являюсь монархистом, хотя эту форму государственного управления действительно предпочитаю демократии, а последнего царя считаю изумительным правителем…, я за аристократию, но об этом невозможно даже и мечтать.
Я также являюсь противником войны, и на Мирной и Сугубой ектеньях добавляю прошения «О прекращении кровопролития на землю нашу ниспадшего». Но при этом я понимаю её неизбежность, в котором повинна не Россия.
Более того, я готов принять точку зрения Патриарха Павла Сербского:

«Если нужно добиться Великой Сербии неправедным путем, нельзя соглашаться на это. Пускай не будет никакой Великой Сербии, если за это нужно платить злом.
Если бы и Малую Сербию можно было бы удержать только злом, нельзя соглашаться на это. Пусть не станет и Малой Сербии, если за это нужно платить злом.
Если нужно было бы сохранить последнего серба ценой зла, и этим последним сербом оказался бы я, нельзя на это соглашаться.
Пусть нас не станет, но мы исчезнем как люди.
Да и не исчезнем вовсе, но предадим себя в руки Бога Живого», —

и переложить это на Россию, ибо это подлинно евангельская точка зрения. Но для этого необходимо, чтобы это стало сознанием россиян, впитавшееся в кровь и плоть. То есть сознательное крестоношение с чётким представлением о последствиях, но при этом никого не тащить на Голгофу насильно.
Те, кто ратует за прекращение войны любыми средствами, на мой взгляд, не отдают себе отчёта, что тогда необходимо постулировать и прекращение России, миссию которой, по-моему, хорошо изложил Сергей Миних: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует».
Допускаю, что вся наша история, которая, безусловно, не без участия оружия собрала такую великую державу, можно назвать недоразумением. Но я такой точки зрения не придерживаюсь. Я считаю, что Господь нам вручил таковое наследие, и мы обязаны его сохранять. То, как уничтожалась и продолжает уничтожаться православная Сербия, я полагаю, Вам известно. У сербов это освящено традицией, идущей от Косовской битвы 1389 года. Полагаю, что если бы сражение закончилось аналогично Куликовской битве 1380 года, сербский менталитет был бы иным. Лично для своей страны я такового не желаю. То, как уничтожается Православие на Украине, я полагаю, Вам тоже известно.
Для меня нет никаких сомнений, что к концу 90-х Россия находилась у ничуть не меньшего обрыва, нежели в 1918. Центробежные силы готовы были разорвать её на клочки. Сейчас я так не думаю, хотя и понимаю, что дряни хватает. И центробежные силы до сих пор присутствуют. Эти же центробежные силы помогли в 1917 году Англии и Франции расправиться со своим союзником. Это была российская интеллигенция. Именно поэтому отец владыки Антония Сурожского, будучи в эмиграции сознательно разорвал свои отношения с нею и стал простым чернорабочим. Это хорошо отпечаталось в сознании Андрюши Блюма, и об этом он вспоминал с болью.
Об этой же интеллигенции с болью писали и Пушкин и Достоевский, и Тютчев, и даже Герцен, ибо опьянённые ложным пониманием свободы были недальновидны и привели Россию к краху. Я не желаю такого же краха для нынешней России.
Я не знаю, выдержит она или нет испытаний, свалившихся на неё, но могу только вслед за Тютчевым повторять: «В Россию можно только верить!»
Вы мне очень дороги, и Вас я очень люблю! Простите, что задержался с ответом, но я вообще остался один священник на приходе…

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   14.07.2025 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.