Неукротимая стихия
Каково же было удивление Алисы, когда 15 лет назад её любимый муж Роман, курильщик с 30-летним стажем, самостоятельно бросил курить...
Прислушиваясь к монотонному шуму дождя за окном, закутавшись в старый плед, Алиса наблюдала за мерцанием огонька свечи на столе и предавалась воспоминаниям.
А чем ещё было заняться сейчас одной на дачном участке, когда за окном непогода, а дома нет света. Видимо, где - то оборвались провода, а электрики запаздывали с ремонтом. Дождь продолжал гудеть и барабанить по крыше, в приоткрытую форточку было слышно монотонное хлюпанье капель.
В доме гулял сквозняк. Ветер, проникая сквозь форточки и под дверями, протяжно завывал, нагоняя тоску.
Алиса чуть было не уснула под эти мерные, успокаивающие звуки.
Как вдруг раздался грохот. Это кот Пашка с разбегу запрыгнул на стол и обронил подсвечник с горящей свечой. Свечка погасла, но при падении подпалила скатерть.
- Вот разбойник! - проворчала Алиса. - Пойдём, я тебя покормлю.
Алиса снова зажгла свечу, налила себе чаю с мелиссой из термоса, и снова начала вспоминать события 15-ти летней давности.
В тот день они с Романом решили поздно вечером поехать на дачу через зелёную зону, так было короче. Узкая дорога шла через лесной массив, расположенный между городом и дачным посёлком.
По обеим сторонам дороги росли высоченные сосны. Алисе иногда казалось, что они могут свалиться прямо на дорогу и загородить им путь. Так сильно они качались на ветру из стороны в сторону.
Работал кондиционер, окна были закрыты, но все равно в салон машины начал постепенно просачиваться запах дыма.
- Может, кто то из жителей портпоселка поджег что-то. - подумала Алиса.
Дорога по лесной зоне была извилистой, постоянно петляла налево - направо.
Завернув за очередной поворот и проехав несколько метров, они услышали сильный удар и резкий скрежет сзади. Алиса повернулась и увидела, как огромная сосна упала на багажник машины, идущей вслед за ними и перегородила дорогу остальному транспорту.
Они с Романом вышли из машины, быстро подбежали к пострадавшим и предложили свою помощь. Водитель попросил их помочь убрать дерево. Тут подоспели другие участники движения и все вместе освободили путь.
В этом месте с правой стороны уже вовсю был виден дым. Огонь охватывал всё больше и больше территории. Горели и молодняк и взрослые деревья. По лесу раздавался треск, птицы всполошились и улетали куда подальше, белочки испуганно перебегали с ветки на ветку, с дерева на дерево.
Языки пламени стремительно бросались на сушняк, молодые деревца и совсем маленькие кустики, а затем переходили всё выше и выше по сосняку.
Зрелище было устрашающим, огонь полыхал, не жалея ничего. Дым просачивался везде и в салоне машины уже становилось трудно дышать. Нужно было скорей выбираться отсюда.
Роман прибавил газу, они быстро проскочили оставшийся участок дороги по лесу, и вскоре, наконец - то оказались вдали от опасной зоны. Только запах дыма щипал глаза и царапал горло, заставляя кашлять. Но это ничего, по сравнению с тем, что могло бы произойти что - то ужасное. Слава Богу, этого не случилось!
- Никому не советую оказаться ночью в горящем лесу! - подумала вслух Алиса.
Вскоре они добрались до дачи, и стали выгружать вещи.
Пожар в том далёком 2010 году полыхал долго, целых 2 недели его не могли потушить. Тогда в огне погибло более 2200 гектаров лесных насаждений.
Запах дыма был везде: на улице, дома. Он, казалось, проник во все щели и въелся в стены домов. Градусник в то лето показывал около 40. Люди и так страдали от жары, а тут ещё и запах дыма не давал покоя. Редкие порывы ветра кое - как разгоняли эту гарь, но почти безуспешно. Жара и отсутствие дождей измотали людей. Особенно тяжело было сердечникам.
У Романа и ранее были небольшие проблемы с сердцем. А тут он совсем себя почувствовал плохо и решил во что бы то ни стало бросить курить. Собрав всю волю в кулак, он изо дня в день запрещал себе прикасаться к куреву.
- У меня есть семья, ребёнок. Я мужчина. Я должен. Сохранить себя ради любимых. И я справлюсь!
И ведь справился! Сдержал обещание! Молодец! Всем бы такой силы воли и силы духа!
А причина такой победы над своим недугом - это неукротимая стихия огня. Большой огонь дал толчок победить маленький огонёк.
Через 13 лет стихия вернулась, в 2023 году разгорелся ещё один пожар, в той же зелёной зоне.
"... Жара, сушь, сильный порывистый ветер – настоящий суховей… Словом, пламя распространялось очень быстро. Лесные пожары могли уничтожить в огне близлежащие СНТ и поселения.
Заговорили о возможной эвакуации – огонь быстро распространялся в их сторону.
По соцсетям звучали громкие заявления о вызванных на подмогу пожарном поезде и «водяном бомбардировщике» БЕ-200 из авианесущей группировки.
Поезд действительно прибыл. Авиации не было. Справились без нее.
По последним данным, в укрощении огня принимало участие более 300 человек и почти 120 единиц техники. Городские, районные и иногородние пожарно - спасательные части, лесники, представители Минлесхоза, сотрудники привлеченных организаций, главы сельских поселений района...
Эти люди сделали всё, чтобы кошмар 13-летней давности не повторился.
Но истинной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима.
Что надо иметь в голове, чтобы в такую погоду разводить костры в лесах?..."
Вот что было написано о том пожаре в местной группе вконтакте. Алиса перечитывала эти сухие факты снова и снова, и не могла понять, почему так долго не могли справиться со стихией в 2010 году, когда в 2023 году на это потребовалось всего сутки.
- Люди, пожалуйста, будьте умнее! Берегите лес! - подумала Алиса, вспоминая эту историю. - Ведь лес, это не только наше богатство и лёгкие планеты, но и просто наша безопасность, от которой зависит наша жизнь!
Валентина Климашина
19.06.2025г
Свидетельство о публикации №125061906169