19 век. Конкурсное произведение, занявшее 1 место

 Очнулся я в госпитале.
Последнее, что помню, - лицо адъютанта Ивана, моего самого дорогого друга и соратника. Эта картина так и замерла в моей голове. На него надвигались два вражеских егеря. Я прицелился; один выстрел – враг убит. Следующий выстрел дал понять - патроны кончились. Я молниеносно рванулся на перерез и принял бой на себя. Размахнулся, ударил наискось саблей, разрезая воздух. Соперник ловко уклонился, на его лице появилась нахальная улыбка. Его блестящее лезвие пронеслось в миллиметре от моего лица, заставив сердце больно вздрогнуть. Удар, еще удар. Иван отвлек внимание на себя, одна секунда, и я пронзил сердце француза. Еще несколько всадников стремительно приближались. Мы оказались в окружении. Наше подкрепление уже близко, надо было продержаться несколько минут. Вражеское кольцо смыкалось.  «Альберт, помни, каков бы ни был сегодня исход, ты для меня больше, чем друг. Ты мой брат. Я всегда знал, что на тебя можно положиться и ты без колебаний пожертвуешь свою жизнь ради спасения товарища. Прости, коли когда-то был не прав», - сказал мне Иван. То же самое ответил я. Минутная пауза, и бой возобновился. От столкновения раскаленных клинков искры брызнули во все стороны. Я сбит с коня. Помню, услышал свист снаряда, что-то тяжелое ударило меня в голову. Далее – темнота и тишина.
Я думал, Иван мёртв. Как же я обрадовался, когда узнал, что он находится в соседней палате, жив, хотя не совсем цел. Я очень ждал момента, когда смогу встать, подойти и обнять его.
 Вдруг я услышал голос. Нежный, прекрасный, как будто льющийся с неба, голос моей Катерины. Он звучал в моей голове все эти годы в разлуке, дарил спокойствие, придавал силы, за ним я шел, к нему я летел, ради него сражался с врагом. В минуты смертельной опасности я старался ухватиться за еле слышные нотки, заглушаемые звуками войны. Я держался за этот голос как за тоненькую ниточку, которая связывала меня с землей, домом,  родными, со всем тем, что позволяло мне сохранять разум и не сойти с ума.

- Берт, Берт, - доносилось из коридора. - Да пустите же меня...
Она ворвалась в палату, как вихрь, и в одно мгновение оказалась у моей койки.
- Милый мой, дорогой, слава Богу, ты жив! Как ты меня напугал! От тебя так долго не было вестей. Я чуть с ума не сошла. Думала бросил ты меня, разлюбил.
Она щебетала, плакала и целовала моё лицо.
- Mon cher, ты меня слышишь? Ты слышишь, что я говорю? Я говорю, что папенька твой бал собирается давать в честь твоего возвращения. А сестра – та замуж без тебя не выходит, представляешь? К ней гусар из соседней деревни сватается состоятельный, уж третий раз приходит, а она: «Без брата под венец не пойду, пока не вернется, пока не одобрит…», я даже завидую. Всегда хотела иметь старшего брата-защитника, а не пять младших сестер.
 И время остановилось. И не было ничего прекраснее её голоса, и не было никого вокруг. Впервые за долгие годы я ощутил покой и абсолютную радость. Я почти не разбирал слов, закрыл глаза и слушал этот бесконечный теплый поток мягкого, нежного света.


Рецензии