Инопланетянка

 Вы встречали инопланетян? Или  людей, которых можно назвать «другими»? Я- да. Они среди нас и их много. Особенно много детей.  Взрослые тоже есть, но их гораздо меньше, когда они вырастают, они забывают, что были «другими». А жаль.

- Зачем ты меня будишь, когда я уже вошла в темноту?,- сказала Вика, когда я зашла пожелать спокойной ночи.
- Куда вошла? Это как?,- в ответ тишина, - ну ладно, спи.
 Ей 5 . Она совершенно другая. Она так интересно говорит. Она кажется слишком взрослой. Она разговаривает и рассуждает совсем не так, как её ровесники. Она четко знает, что она хочет в каждую секунду времени. Она не сомневается. Она видит злых и добрых людей сразу.

- Не подходи ко мне, злая бабка, - сказала она женщине в аптеке, которая на неё просто посмотрела. Та возмутилась её крайней невоспитанностью. А мама горела от стыда.
 Вика не понимает, почему не надо говорить прямо человеку ,что ты о нем думаешь. Но она права. Мы часто скрываем эмоции и льстим, и говорим то, что от нас хотят услышать, а не то, что думаем на самом деле, не умеем сдерживаться, общаемся с теми, кто нам не приятен, и боимся выразить симпатию тому, кто действительно нравится. Мы много чего не умеем. А боимся ещё больше. А Вика не боится, она настоящая, вероятно, пришла к нам показать истинные чувства и как ими управлять.
 Ей 8. Она спортсменка, отличница, очень организованная, выносливая и умеет управлять временем. Вика сама делает уроки, сама выключает телевизор и сама ложится спать, сама встает утром, сама ограничивает себя в мучном и сладком по настоянию тренера. Вот эта сила воли! Многим не доступная.
 Ей 10.
- Лена, Лена, - бежит ко мне Вика утром со слезами. - Я видела тебя во сне. Обнимает и плачет.
- Здорово! А плачешь-то чего? Все живы?
- Да. Но…
И Вика поведала мне историю, которая растянулась на целый день. Это был не сон. Это было путешествие в прошлую жизнь.
Мы лепили вареники и вспоминали как встретились первый раз, когда-то несколько сотен, а может и тысяч лет назад. Я была такая же строгая и добрая, и у меня так же было много детей.  Вика почему то оказалась одна,  и я приютила её, стала первым учителем, проводником, помощником.
Это были слёзы и страха, и отчаяния, и радости встречи. Мы вспомнили друг друга, узнали и встретились в этой новой жизни для прохождения следующих уроков. Это бывает так редко, но когда случается этот момент- когда вдруг вспоминаешь человека, изнутри откуда-то вспоминаешь, все чувства и эмоции, связывающие нас много жизней назад, а он вспоминает тебя- накрывает такое теплое чувство, которое сложно описать словами. Его так много, оно окутывает и льётся непрекращающимся потоком, жемчужно белым теплым светом. В нем очень уютно, легко, спокойно, так хорошо!
 Вике 15. Она превратила мечту в цель и неуклонно следует ей.
Она безумно талантлива. Она, как и другие инопланетные дети, впитывает всё, что ей дают. К сожалению, не только хорошее. Для таких детей нет границ возможного. Даёшь ей ролики/коньки- она встаёт и едет, даёшь музыкальный инструмент- берет и играет, карандаши она взяла сама и сразу рисовала шедевры. Такие дети как будто бы уже умеют всё на свете, но пользуются только тем, что им действительно нужно и важно. Они очень самостоятельны, скрупулезны, не размениваются по мелочам, очень выборочно дружат, вокруг них никогда не бывает много людей. Часто они домоседы. Вике всё сложнее находить точки соприкосновения с нами-обычными людьми. Она не понимает,  как можно так неправильно жить, зачем делать действия, которые не приносят радости, зачем существовать без удовольствия, как можно не замечать счастья под носом? Но такие люди есть, и их становится больше, и они чувствуют друг друга и находят по интуиции.

- Это самый счастливый день в моей жизни,- говорила Вика в 5 лет, когда держала в ладошке красивую букашечку или видела в траве необычного червячка.
Она искренне умела радоваться каждому прожитому дню. Вот оно- счастье, оно в мелочах, а мы не видим. Оно не зависит от людей рядом, оно зависит только от нас самих, от того, что мы видим вокруг, видим ли мы себя живыми среди этих букашечек и червячков. Вику спасает уникальный дар- самоирония. Эта потрясающая черта характера, доступная только людям с высоким интеллектом, проявилась у неё с самого детства. Уметь смеяться над собой вот так просто, без стеснения, без страха осуждения- суперспособность, которая удивительным образом помогает выжить в мире дурацких стереотипов, навязанных правил, бесконечной критики.
 У меня в телефоне Вика забита под именем Вика-Единорог, потому что такая же сказочная, яркая, волшебная и необычная. Как хочется перенять у моей дорогой племяшки эти простые знания: радоваться пустякам, не предавать свои мечты, поступать правильно, говорить правду в лицо и ничего не бояться.
Все, что можем сделать мы- не мешать нашим волшебным детям проявляться, менять мир к лучшему, стараться сделать это воплощение максимально комфортным и полезным для нас.
 Нам взрослым нужно очень многому научиться у наших детей- индиго.


Рецензии