Теория Нового Символизма

написана сорок лет назад студентом Литературного института на основе лекций профессора В.П. Смирнова о поэзии Серебряного века.

Дело было в Годы Застоя и никто не ждал перемен.

Теперь на основе этого манифеста написана сюита-Речитатив в жанре Ambient и Drum and Bass из четырёх частей:
1. Введение в теорию
2. Метафора и Образ
3. История Будущего
4. Финал 1985.

Слушать: https://music.yandex.ru/album/37093410

1. Введение в теорию
Стоит только объявить закон Всемирного тяготения Как реки потекут к океану Солнце взойдёт на востоке А коты будут орать в марте.
И тайна этого порядка Кроется не столько в самом законе, Сколько в усилии ему предшествовавшем. В усилии, силе энергии.

Как ребёнок, который видит далёкое, Но берёт ближайшее, Так начинающий поэт Начинает с банальностей.
Как годовалому ребёнку Достаточно трёх слов Собственного и всеобъемлющего значения, Так и молодой поэт Довольствуется малым: Вечностью, Звездой, Розой.

И хотя стоит усилий Понять того и другого, В этом их схожесть с поэтом-мастером, За которым тянутся очереди Профессиональных толкователей И волхвов любителей Во все последующие времена.

И ребёнок и мастер Делают усилия чтобы заговорить, И поэтому вновь и вновь Рождается мир В усилии - силе энергии Во все последующие времена.

2. Метафора и Образ
Мысль ничего не подразумевает кроме самой себя.

Всё имеет свой смысл. И слово – форма этого смысла. Символ – это слово, предмет, звук. Мир – словарь символов. Символизм - искусство смысла.


Метафора и образ – два крыла символизма. Они порождают силовое поле чувства, попав в которое, любое слово наполняется глубочайшим смыслом и становится символом. Сам символ ничего не порождает, плодотворны только пути к нему.

Есть два пути: метафора и образ.

Метафора

Рациональная метафора – начальная ступень. Фиксация зрительного сходства:

«мой кот как радиоприёмник зелёным глазом ловит мир» (А. Вознесенский);
«вертолёт, как столовая ложка по небу колотит» (А. Парщиков).
Иррациональная метафора – сравнение через ассоциации:

«рябиной над ним наклонясь черноплодною, как будто затмением красной рябины» (А. Вознесенский).
Связь – как бег меж берегами по льдинам в ледоход.

Ирреальная метафора – мост между реальным миром и миром смыслов, воспринимаемых через символы:

«Горизонтальное колесо горизонта разворачивало высь и глубь и песней пахаря в поля патефонные воткнули иглу» (Ю. Кузнецов (Петрович);
«я там умер вчера и до ужаса слышно мне было, как по твёрдой дороге рабочая лошадь прошла, и я слышал как в ней, когда в гору она заходила, лошадиная сила вращалась как бензопила» (А. Еременко).
Образ
принципиально неисчерпаем и степень его символизма зависит от глубины нашего восприятия.

В рациональном образе символ живёт нейтрально к образу:

«белеет парус одинокий…» (М. Лермонтов).
В иррациональном образе символ находится в процессе постоянного становления:

«и башнями скала вздохнула вдруг» (О. Мандельштам).
В ирреальном образе символ разрушает замкнутость образа:

«Где-то хрипло и нехотя кукарекнет петух. В рваные ноздри пылью чихнёт околица и всё дальше, всё дальше, встревоживши сонный луг, бежит колокольчик, пока за горой не расколется» (С. Есенин).
Чем более образ конкретен, тем более он символичен.

Есть и другие пути символизма.
Символизм возникает везде, где возникают сильные чувства. Только благодаря символизму они живут как реальность, равноправная с остальным мирозданием. И она имеет свой смысл.

3. История Будущего
Русский символизм имел два противоположных потока: интуитивный порыв к абсолютной истине – свету и освящение этим светом мировых вещей.

Восходящий поток – религиозная философия Владимира Соловьёва, нисходящий поток – поэтическая практика Александра Блока.

«Неподвижное солнце любви» Соловьёва питало «свет» Блока.

Русские символисты были «детьми добра и света», пока не завершилась эпоха, породившая этот свет. Новую культуру питало уже иное излучение – «светлое будущее».

Философия символизма во все времена была принципиально религиозна, потому что выражала идею соединения, единства. Философия нового времени принципиально атеистична, поскольку основывается на борьбе.

Марксизм у нас мало кому известен, поэтому его постулаты принимаются на веру. Поэтому эта философия играет роль государственной религии, и как любая госрелигия - навязывается сознанию людей. Поэтому государственное искусство – религиозно.

Эта религия сеет тьму, мрак, оно связывает нас «тьмой низких истин». Тьма – это разрыв, отсутствие, пустое место. В этом разрыве исчезли народы, поколения, культуры. «Солнце любви» погребено во тьме разрыва, в наслоении отрицаний и запретов. «Светлое будущее» закончилось в 1980 году – как и обещала Детская энциклопедия.

Русский символизм искал единства в предчувствии краха эпохи. Новый символизм рождается на выжженной земле. Он рождается от огромного зла – Продовольственной программы, войны в Афганистане, от опустошенных библиотек и фестивалей под контролем КГБ.

Но Новый Символизм рождается в предчувствии возрождения, начала эпохи. Новый Символизм рождается как предтеча Неоренессанса.

4. Финал 1985
Власть государственных чиновников держится на разделении людей, событий, явлений.

Загляните в учебники – бюрократия кроит их по собственному образу и подобию. Она создаёт себе дворцы и музеи – хранилища разрушенного времени. Мы не наладим связь, если она порвана в людях.


Искусство социального заказа служит интересам бюрократии. Искусство неискренно, потому что корыстно и тенденциозно. Искусство держится на ремесле, потому что несвободно.

Любая власть агрессивна, она не терпит независимости. Власть держится на регламенте и ритуале.
Рукописи горят, кислота сжигает картину. Можно отрубить пальцы гитаристу и сгноить в лагерях половину человечества.

Мы рождаемся позже, но всё равно возвращаемся, чтобы прожить так, как записано в законе всемирного тяготения.

И ребенок, и мастер делают усилие, чтобы заговорить. И поэтому вновь и вновь рождается мир.



p.s.: Возрождение не состоялось?

Наступили девяностые. Подземельное искусство (андерграунд) вдруг стало бесцензурным и заполнило эфир прекрасными поэтами, композиторами, музыкантами. Но как-то быстро Россия запустела, мозги и сердца утекли, а вместо "серебряного крантика" (реж. Михалков) открылась канализационная труба.

И нас заполняет болото декаданса...

Почему?

p.p.s.: читаю Литературную газету. На обложке Пушкин, Горький. Внутри главный редактор с замшевым лицом. Литературы - нет. Хотя уже полгода рулит писателями Мединский...


Рецензии