Восстановление зрения и силы взгляда

Эта статья в удобном виде с картинками (две части):
https://dzen.ru/a/Zj5XjZ9mnDDDFnic
https://dzen.ru/a/Zj81N34Mm1SY0pmM

- Это не ваш паспорт! – заявила нотариус, раза три посмотрев то в паспорт, то на меня. – У вас есть с собой какой-нибудь еще документ на ваше имя?

Фотка в паспорте - всего лишь годичной давности, и без очков, но с близорукостью минус семь. В реале я была после лазерной коррекции зрения.

Выше фото с разницей примерно в год; после коррекции зрения нашлось фото, снятое в пещере (в полной темноте со вспышкой).

Всего год, но какой! Я училась в гештальт-институте, прошла отдельный курс по лечению детских травм, индивидуальную терапию. Как-то само собой решила восстановить зрение: вдруг появилось острое ощущение лишнего мертвого предмета между мной и миром.

Очки - способ "закрыться" от жизни, спрятаться, не жить

Видеть выражение глаз

Я хотела не просто видеть, а принимать мир глазами. Это как будто солнце, лес, речка, небо, восход, костер – посылают мне какую-то энергию через глаза. Вряд ли меня поймут люди, не носившие постоянно толстенные очки двадцать лет…

Минус семь – это когда свою ладонь можешь разглядеть на расстоянии примерно 10 см. Я не видела лицо в зеркале, ноги и траву с высоты роста, лицо своего ребенка. Но главное – я не видела, как выяснилось, выражения глаз других людей. Мимику видела (хотя не привыкла обращать на нее внимание и различать эмоции), а выражение именно глаз – нет.

Оказалось, что видеть выражение глаз – страшно. Несколько месяцев после операции я не могла сразу посмотреть малознакомому человеку в глаза. И еще дольше – выносить чужое выражение гнева и ненависти.

"Сильный взгляд"

Однажды мне попалось упоминание «сильного взгляда» в курсе ораторского мастерства. Я попробовала перед зеркалом. Получился как раз тот взгляд, который я боялась встретить у других: враждебный, надменный, презрительный. И еще возникло странное ощущение жара внизу глазницы, в районе носа и жевательных мышц. Кажется, лицо стало свободнее, как будто оно раньше было подтянуто вверх и давило на глазные яблоки.

Страх смотреть людям в глаза исчез. Я постепенно училась отвечать на позитив другого человека тем же: смотреть с любовью, с радостью, с нежностью, просто с добрым узнаванием. А негатив - различать: страх, ненависть, презрение, превосходство, неприязнь, враждебность. Как-то постепенно пришел навык выстраивать «перегородку», чтобы нейтрализовать эту энергию своей, отказаться принимать негатив на свой счет.

Коррекция зрения не «выдавливает раба»

Как я сейчас понимаю, это была важная часть моего пути из жертвы к здоровой психике. Если не научиться противостоять негативу, который когда-то привел к близорукости, зрение после операции снова упадет. Сама по себе коррекция не «выдавливает раба».

"Идеальный объект для нападения выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир – человек, погрузившийся в глубокие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим." https://pikabu.ru/story/zhertva_v_tolpe_6085144

Так вот: снимая очки, человек не меняется. Он по-прежнему жертва, но теперь мосты сожжены, и надо либо стать сильным, либо… все равно стать сильным.

Физиологический механизм близорукости

Психосоматика проблем со зрением кажется очевидной: человек не хочет видеть что-то катастрофически травмирующее, и для его бессознательного «отключить» зрение – меньшее из зол. В случае маленького ребенка "катастрофически травмирующим" скорее всего будет отношение к нему родителей, которые и сами не хотят видеть его и, возможно, друг друга. За нежеланием видеть стоит в конечном счете нежелание жить.

Близорукость, или миопия, возникает из-за удлинения глазного яблока. Фокусное расстояние хрусталика оказывается меньше расстояния до сетчатки, поэтому изображение становится нерезким.

Считается, что причина миопии - спазм глазодвигательных мышц, которые и сдавливают глазное яблоко. Но простое наблюдение за собой показывает, что «присоединяются» и механизмы подавления слез, крика, плача, выражения гнева и ненависти с помощью других мышц: круговых мышц глаза, носа, челюстей, носоглотки, горла. Попробуйте сильно зажмуриться: убедитесь, что напрягается много мышц, и лицевых, и внутри черепа, и наверняка почувствуете давление на глазное яблоко снизу.

…мать, облокотясь на стол, молча щурилась, глядя на тарелку с малиной, и, чем веселее рассказывал отец, тем больше она щурилась. В.Набоков «Защита Лужина»
Некоторые люди в неприятных ситуациях просто постоянно улыбаются. Для кого-то это может показаться странным, но такая тактика поведения оправдана, если нужно сдержать слёзы.
Таким образом, сдавливание глазного яблока происходит не только глазодвигательными, но и другими мышцами. Цель сдавливания – прекратить выражение протеста, ненависти, гнева, когда их выражение приводит к катастрофическим последствиям со стороны значимого человека.

Очевидно, что хроническое напряжение мышц лица приведет и к другим результатам: ангина, проблемы с голосом, слухом, зубами. При сдавливании слезных каналов жидкость из глаза отправляется в носоглотку, отсюда насморк и "простудные" симптомы. Достаточно случаев, когда зрение остается нормальным, но основной проблемой ребенка оказывается другое последствие напряжения мышц лица: ангина, или отит, или аденоиды. Причина одна – нелюбовь родителей. Только проявилась она по-разному.

Откуда же берется «сильный взгляд»?

Конечно же, главным выражением протеста, недовольства, несогласия, гнева будут сами глаза, а не слезы. Поэтому "спрятать" выражение глаз - скорее всего и есть главная цель бессознательной блокировки мышц (не всегда приводящая к миопии).

Достаточно часто и при нормальном зрении глаза человека ничего не выражают: они «остекленевшие», неживые. Это значит, что излучение глаза скорее всего не связано с его функцией оптического прибора. Излучение чувств глазом зависит от расслабления, кроме глазодвигательных, мышц вокруг глазницы, а также мышц челюстей, носа. (Не верите – возьмите зеркало и подумайте о ком-то, к кому у вас сильные чувства.)

Часто говорят, что глаз – это часть мозга, вынесенная наружу. Мозг излучает гамма, бета, альфа, тета и дельта волны, а ЭЭГ, соответственно, снимает показания этого излучения.

"В СССР еще в 1973 году были предприняты серьезные попытки истолковать феномен [«сильного взгляда»] с научных позиций. Результаты были самые фантастические. Доктор физико-математических наук Михаил Герценштейн из ВНИИ оптико-физических измерений РАН считает, что все это нисколько не противоречит законам физики. Он допускает, что чувствительные клетки глаза работают, подобно полупроводниковым фотодиодам, которые не только воспринимают свет, но и излучают его, если через них пропустить ток. Иначе говоря, рецепторы сетчатки глаза могут быть и приемниками, и генераторами каких-то излучений. «Из глаз идет не видимый свет, а, скорее всего, электромагнитные волны с частотой колебаний, не доступной нашему глазу, — считает доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков из Института медико-биологических проблем РАМН. — Можно предположить, что в сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-то вроде рентеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками»." https://dzen.ru/a/ZEvKZgcmpGQXKdFT

Понятней не стало...

А теперь два вопроса, на которые я не нашла ответов, и не нашла даже признаков, что этими вопросами кто-то задавался.

1) Если глаз – передатчик излучения, то каким образом и откуда конкретно в глаз попадает сама информация о чувстве, которое надо передать?

2) Почему напряжение мышц лица блокирует излучение из глаза (или, возможно, прекращает прием глазом сигнала для излучения)?

Глаз получает входящие сигналы для глазодвигательных мышц от среднего мозга. При чем тут чувства? Очевидно, что любовь, радость, гнев, воля не возникают в среднем мозге. Зрительный нерв, по которому информация выходит из глаза, связан с промежуточным мозгом, и тоже не имеет отношения к чувствам, плюс он работает на выход из глаза, а не на вход.

Загадочное «тепло», которое я чувствую внизу глазницы при сильном взгляде, очень похоже на тепло в мышце при снятии спазма, когда в нее начинает поступать кровь. Можно лишь предположить, что излучение из глаза связано с излучением лобных долей мозга (которые находятся над глазами), но в случае напряжения мышц лица глаз оказывается окружен изоляторами, и сигнал не проходит.

Я допишу эту статью, если найду ответы в профессиональной литературе. Буду признательна за подсказки.


Рецензии