Карина
Розовый овраг, а точнее - спуск к оврагу с розовым песком по склону, находится в живописном селе с красивым названием Вязовка, что в Пензенской области.
Это место уникально тем, что здесь вместо песка обычного жёлтого цвета вы увидите залежи редкого розового песка.
Ну и что, скажет обыватель, подумаешь, розовый. Но, на самом деле, таких мест на Земле очень мало. У нас в России это также большая редкость.
Учёные выяснили, что в состав розового песка входит минерал гранат альмандин, который, вымываясь из породы, и придаёт песку такой необычный цвет.
Считается также, что этот минерал имеет лечебный эффект, он способен затягивать раны, стабилизировать сердечную активность.
Говорят, что у него есть и магические свойства. Это символ надежды и веры. У владельцев этого камня постоянно прилив энергии и желание жить, несмотря ни на какие жизненные трудности.
А сам розовый песок - это, без преувеличения, красота необыкновенная! Глаз радуется, душа успокаивается!
- Боже мой… это просто… невероятно! - ахнула Алиса. - Как же можно так отвратительно выглядеть?
За соседним столиком сидела молоденькая симпатичная девушка с большими карими глазами, пушистыми ресницами и выразительными сочными губами и при этом имела вид какой-то страшно неопрятной замухрышки, похожей на бомжиху. Всклокоченные, давно не чесаные волосы, которые Алиса издалека приняла за дреды, неряшливая серо-бурая одежда, грязь под ногтями.
- Ужас ужасный! - подумала Алиса. - Как можно так опуститься!? Но понаблюдав за этой странной особой, Алиса увидела в ней едва уловимую утонченность, которая проскальзывала в небрежных и в то же время нежных движениях рук и неторопливых поворотах головы.
- А девушка то непростая вроде. - Но что же её так сломало, что с ней случилось? - На сумасшедшую вроде не похожа. - Хотя…
Алиса решилась подойти к соседке и спросить, не нужна ли ей помощь.
- Простите, здесь не занято? - Девушка вскинула на нее свои печальные карие глаза. - Меня зовут Алиса, а Вас? - Как можно вежливей и дружелюбней обратилась молодая женщина к незнакомке.
- Карина. - нехотя ответила ей девушка, нервно передернув плечами и отведя взгляд в сторону.
- Я смотрю, Вы ничего не едите, можно, я Вам закажу что-нибудь? - В этом кафе замечательные эклеры и превосходный кофе, хотите?
- Нет, я не голодна. Что вам от меня нужно? - спросила девушка тихим голосом.
- Послушай, а давай на ты, что мы всё на «вы» да на «вы». - Я давно за тобой наблюдаю. Мне стало интересно. Знаешь, Карина, если честно, ты выглядишь немного необычно.
Алиса с интересом огляделась по сторонам, на улице прогуливались красивые, стильные и ухоженные девушки, улыбающиеся жизни. И в тот же самый момент перед ней сидела вот такая вот Карина — безобразная, сломленная и, казалось бы, безнадежная. Просто эффект разорвавшейся бомбы! Контраст поразил Алису, как говорится, в самое сердце, и ей немедленно захотелось помочь этой девушке, но как? Нужно как-нибудь осторожненько выяснить, в чем причина такого безразличия к своей внешности. Алиса заказала ей мороженное и мятный чай с лимоном.
- Спасибо, Алиса. - промолвила Карина усталым голосом и принялась за мороженное. - Ты очень добрая. Несмотря на странный вид, Карина сидела с прямой спиной, только печаль в ее глазах не давала покоя Алисе.
- Карина, я психолог по профессии, если хочешь, можешь рассказать мне о себе, о своей жизни. Что у тебя случилось? Не бойся, можешь мне довериться, а я постараюсь тебе помочь.
Карина внимательно посмотрела в глаза Алисе, раздумывая рассказывать или нет. Помолчала немного и все-таки начала свой рассказ.
Год назад Карина поступила в университет на дизайнера одежды, в свободное время шила вещи на заказ. Алиса заметила на девушке модное пальто с интересным фасоном, только его небрежный мятый вид говорил о том, что пальто давно не знало вешалки, а просто валялось, где попало. Мама Карины работала художником, а папа был программистом.
Три месяца назад в её семье случилось горе: погибли её близкие люди. Мама везла бабушку с дедушкой в деревню, заснула за рулём и машина врезалась в фуру. Отец с горя запил, стресс и алкоголь спровоцировали наследственную болезнь - раннюю деменцию, папа попал в психбольницу. Карина навещала отца в больнице, но с каждым разом ей все тяжелее становилось его видеть, страшно было наблюдать, как он превращается в овощ.
Карина не помнит, в какой именно момент в её голове появилась эта вязкая удущающая субстанция, которая связывала её по рукам и ногам. Этот липкий страх, что она однажды станет такой же, как её отец. У Карины начались панические атаки, во время которых она судорожно ерошила свои волосы, отчего они и выглядели всклокоченными. Ей стало сложно находить себя в этом чуждом городе, где все были чужими, а она в одно мгновение осталась одна. Апатия это была, или депрессия, но ей все было безразлично.
- Мне стало страшно жить, страшно заводить знакомства, страшно выходить замуж, страшно рожать детей. У меня нет сил ни на что, я как - будто сплю наяву.
- С этим нужно что-то делать. - подумала Алиса. Она с трудом, но все-таки уговаривает Карину пойти к психотерапевту.
Доктор, внимательно посмотрев на Карину, увидел, как в глубине ее карих с янтарными прожилками глаз плещутся какие-то радостные розовые лучики. У доктора появилась надежда. - Что это может быть? - Я должен выяснить это и вернуть её к жизни!
- Карина, вспомни все самое лучшее, что произошло с тобой в детстве. - сказал доктор, постепенно введя ее в гипноз.
-Расскажи, где ты находишься, что ты видишь вокруг, опиши свои чувства.
- Мне пять лет, я впервые приезжаю в гости к бабушке и дедушке на всё лето. Там у меня появляется много друзей. Я впервые с друзьями иду в розовый овраг. Я играю в розовом песке. Девочки и мальчики строят из песка комнаты с мебелью, кроватки, столики, стулья, всё из песка. Светит солнышко, щебечут птички, летают стрекозы и бабочки. Песок горячий. Я сняла обувь, и он обжигает мои босые ножки. Я люблю играть с песком, розовые песчинки быстро просачиваются сквозь мои пальчики, я радостно улыбаюсь и снова беру его в ладошки. Затем беру лопаточку и раскапываю небольшую ямку, достаю оттуда прохладный, влажный на ощупь песок, из которого можно лепить все, что захочешь.
Розовый овраг, розовый песок, как же сладки эти детские воспоминания! За одним воспоминанием следует второе, третье, четвертое.
Карина вспоминает, как она с подружкой залезла на небольшое деревце черемухи и с жадностью стала собирать и есть ягоды, выплевывая косточки, отчего пальчики, губы и язык становились чернильного цвета. И вот уже Карина на высоких качелях, привязанных к большому дереву. А теперь она играет с кошкой и котятами под кроватью у бабушки. И вот она уже шлепает босыми ногами в круглой луже на лужайке у бабушкиного дома. Карина вспомнила лягушку в бочке с дождевой водой, лошадок в конюшне на лугу, зеленый горох в поле, запах полевых цветов, зверобоя, мяты, вкус черноплодной рябины, аромат малины и земляники. Как она собирала с друзьями грибы в сосновом лесу и опята на поляне после дождя. Купание в пруду.
Хвала доктору, терапия пошла на пользу Карине. Счастливые моменты детства возрождают в сердце девушки вкус и жажду к жизни. Она подходит к зеркалу и снова видит там маленькую веселую девчушку, обожающую возиться и играть с розовым песком в овраге.
Ее душа, одетая в счастливые воспоминания, решает измениться. Карина идет в магазин, покупает себе много красивых обновок, меняет стрижку, наносит макияж, полностью преображается. Улыбка играет на ее лице, а в глазах сверкают озорные искорки. Страх исчезает, уходят сомнения.
Вскоре Карина знакомит Алису с Игорем, своим новым другом, студентом старшего курса. Вместе с ним она создаёт свою новую линейку одежды «KARINA», в которой преобладают оттенки розового цвета. Цвета детской мечты и счастливых мгновений.
Жизнь обретает новые краски и Карина улыбается ей!
Валентина Климашина. 18.06.2025г.
Свидетельство о публикации №125061807335