Ваза для фруктов Матильды Кшесинской

Изготовленная Эженом Делакруа, знаменитым французским живописцем начала 19 века, ваза символизирует безвинно казненное братство тамплиеров. Лидеры Ордена тамплиеров представлены в виде невинных младенцев.
Младенцы часто изображались на полотнах картин и в скульптурах, и не всегда означали детей. В средние века церковь верила, что Христос был, по существу, совершенно сформировавшимся и неизменным человеком в течение всей своей жизни.
Это означало, что младенец Христос должен был появиться во взрослой форме, и поэтому был изображён в виде миниатюрного достаточно взрослого человека.
Склонность средневековых художников изображать младенцев со взрослыми чертами отчасти проистекала из теории гомункула, что означает «маленький человек». Согласно вере, гомункул — это полностью сформировавшаяся человеческая мысль, существовавшая до зачатия. Идея впервые возникла, когда алхимик Парацельс использовал этот термин в своих инструкциях по созданию ребёнка без оплодотворения или беременности.
Поскольку дети с самого раннего возраста воспринимались как маленькие взрослые, соответственно, их таковыми и изображали, в том числе и детей из королевских семей, даже в очень юном возрасте. В таких портретах основное внимание уделялось не их детству, а аристократическим амбициям, навязанным им. Даже в детстве их публичные персоны были призваны проецировать качества, необходимые им как будущим лидерам.
Мыслители эпохи Возрождения помогли изменить отношение общества к детям. Вместо того, чтобы относиться к ним как к маленьким взрослым, люди стали ценить их за очевидную невинность. Дети больше не воспринимались как несовершенные существа, нуждающиеся в исправлении. Вместо этого на них смотрели как на невинных, которые ничего не знали о грехе. Эту мысль Делакруа и передал в работе, изобразив безвинно казненное братство тамплиеров, которых представил в виде невинных младенцев. Венки на их головах обозначают регионы, в которых они владычествовали. Коза между ними символизирует их поклонение образу Бафомета ( так тамплиеры изображали Бога-Отца, который на Земле воплощен в Святом Духе). Это крайне загадочный персонаж, которого священники связывают с самим Люцифером. Однако никаких доказательств тому, что Бафомет имеет отношения к Люциферу или Сатане нет. В иудейской традиции для сокращения названия или имени применяется акроним. И если исходить из него, то имя Бафомет можно расшифровать как - настоятель Храма мира всех людей. И не случайно.

В тексте «Голубиной книги», созданным одним из представителей инопланетной цивилизации (Аполлоном Фебом), рассказывается, в частности, о том, что на Марсе, когда возникла необходимость массового переселения на Землю, был изобретен симбиоз материи небольшой массы и мощной энергии в виде плазмоида. Этот плазмоид может поглощать материю, в том числе и разумную, весом и объемом в десякти тысяч раз больше собственного. Поскольку это образование ничего не отражает, в том числе и свет, то во Вселенной подобные образования выглядя как черные дыры. Знакомые нам физические законы не действуют на данное состояние вещества и энергии. Тела сфинксов переселяющихся на Землю были поглощены плазмоидами, после чего плазмоиды вошли во вновь выращенные тела (биологические скафандры), трехметрового роста. Позже на Земле человеческие тела были созданы похожими на них. Руководитель научного сообщества на Марсе выглядел как бараноголовый сфинкс. Он нес в себе более древние знания иных цивилизаций и его почитали как бога еще на той планете. На территории Египта, представители иной цивилизации вместе с людьми прожили дольше всего и египетские жрецы хранили часть знаний той цивилизации, с этим связано многочисленное изображение сфинксов. Именно бараноголовый сфинкс является телесным воплощением верховного бога Ра. И именно поэтому для Тамплиеров, госпитальеров, масонов, изображение Бафомета имело сакральное божественное значение.

Ваза была приобретена великие князем Сергеем Михайловичем Романовым у потомков Эжена Делакруа в начале XX векам подарена знаменитой балерине Матильде Феликсовне Кшесинской, сейчас находится в коллекции музея Грааля династии Севенардов -Кшесинских, по адресу: Санкт-Петербург
Улица Гагаринская 24 А


Рецензии