Глобус Богарне
Немецкий географ Мартин Бехайм сделал «Золотое яблоко» - самый ранний из сохранившихся глобусов земного шара в 1493—1494 годах для городского совета Нюрнберга. Сегодняшние глобусы не могут быть такими, какие они сейчас, без Фламандского географа Герхарда Кремера, больше известный под именем Меркаторский. Меркаторский жил в 1512-1594 г.г. Особенно он преуспел в картографии. В картах он изобрел способ проекции сферической поверхности на плоскость. Меркаторская проекция является равноугольной картографической проекцией, то есть она сохраняет правильность углов и направлений, но не правильность размеров. Она имеет одно неоценимое достоинство - простоту построения и нанесения на нее точек и линий; кроме того, прямая линия, проведенная в произвольном направлении является линией постоянного курса (пересекает меридианы под одинаковым углом). Именно поэтому меркаторскую проекцию и применяют для навигационных карт, мировой атлас - также его изобретение.
Интересные факты про глобусы:
; во второй половине 1800 когда глобусы, наконец, начали становиться доступными для среднего класса, появилась модная тенденция для мужчин - носить карманный глобус, как карманные часы.
; Глобус Eartha — самый большой в мире вращающийся глобус. Расположен в штаб-квартире компании DeLorme, занимающейся картографической продукцией, в Ярмуте, округ Камберленд, штат Мэн, США. Глобус огромен, его диаметр — 12,52 м (41 фут) и вес — 2540 кг.
; Глобус в Дорогобуже, Смоленщина (Россия) являться самым большим глобусом в Европе, вторым по величине глобусом в мире!
; Глобусы бывают разных видов: физические(география и природа планеты), политические(границы государств, городов, автомобильные, железнодорожные,морские маршруты), физико-политические(глобусы с двойной картой- географической и физической),астрономические(карта звездного неба, планет)
; Старейший глобус с изображением Америки, датированный примерно 1500 г, изготовлен из двух половинок страусиного яйца.
; Впервые в России шарообразная модель появилась в 1672 году, когда голландские послы преподнесли этот подарок царю Алексею Романову.
; Глобус это единственное представление Земли, которое не искажает ни форму, ни размер крупных объектов – суши, водоемов и т. д.
В нашем музее представлен Глобус с географическими названиями на французском языке. Ось вращения размещена так, что на самой вершине мира находится южная часть Белого моря. Там размещался Готский сакральный центр со скальными храмами, в которых Николай Гумилев обнаружил более 10 тысяч тонн золота в изделиях, что позволило Николаю ll создать ФРС США. Глобус, вероятнее всего, принадлежал Эжену Богарне, у которого был приобретен Сергеем Михайловичем Романовым. Сейчас глобус находится в Музее Грааля династии Севенардов-Кшесинских по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 24А
Свидетельство о публикации №125061805435