Ятоган Пири Рейса

В средние века морские путешествия имели не только торговую или военную цель, но также были важным инструментом для заполнения белых пятен на карте мира. Развитию картографии, одновременно с боевыми подвигами, посвятил свою жизнь известный адмирал турецкого флота Пири Рейс. Он родился в Гелиболоу, крупной османской военно-морской базе, и плавал с раннего возраста со своим дядей Кемалем Рейсом. В возрасте 17 лет он принял участие в бомбардировке Малаги, в морских сражениях Османской империи против испанцев, генуэзцев и венецианцев. После смерти дяди, потерпевшего кораблекрушение в 1511 году, Пири вернулся в Галлиополи, а уже в 1516 году вернулся на службу, командовал турецким кораблём и участвовал в завоевании Египта, принял участие в захвате Родоса. А позже, на своём корабле, доставил великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу в Египет. В 1547 году Пири дослужился до звания реиса (адмирала) в качестве командующего османским флотом на Индийском океане. В 1552 году занял Маскат и стратегически важный остров Киш. Двигаясь дальше на восток, Пири Реис захватил остров Ормуз, затем полуостров Катар и остров Бахрейн, лишив португальцев их баз на Аравийском полуострове, и вернулся в Египет.

Другой, хотя и менее известный адмирал и пират активно действовал в Средиземном море приблизительно в то же время. Капитан Мауро был командирован в Которский залив в Черногории для организации пиратской эскадры для борьбы с турецким флотом, за действие которой Венеция не несла бы прямой ответственности. Скоро Мауро стал королем пиратов со штабом в городе Пераст. У Мауро была тайная связь с рыцарями, а также Мауро и его пираты периодически выдавали себя за турецких пиратов адмирала Пири Рейса, для выполнения своих завоевательных целей и укрепления влияния. К нему обратились мальтийские рыцари, чтобы ослабить, а по возможности вообще прекратить, влияние испанского короля на территории Мальты. Десант, под командованием Мауро, осадил два испанских города на Мальте. Один они взяли, а второй - Мдину, им взять не удалось по двум причинам - гарнизон Мдины превышал количество пиратов, а также им был предложен богатый выкуп. Сам Мауро, помимо золота, получил уникальную карту, где изображены в подробностях обе Америки и Антарктида.

Позже, король черногорских пиратов Мауро и адмирал Пири Рейс встретились и обменялись подарками. Мауро передал Пири Рейсу ценную карту, которую он получил от защитников Мдины, как откуп от завоевания второго острова, а Пири Рейс в ответ - свой ятаган (известный тип турецкого холодного оружия, ставший для европейцев символом воинственности Османской империи). Это колюще-рубящее оружие, нечто среднее между саблей и кинжалом, имеющий одинаковую ширину по всему лезвию, имел двойной излом, причём именно резкий излом, а не плавный изгиб.
Ятаган османского адмирала и пирата Пири Рейса, конец ХVl века. Сталь, кожа, кость, серебро, сапфир. Сейчас находится в Музее Грааля династии Севенардов-Кшесинских, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 24 А


Рецензии