Мармелад от kalev

Недавно сын скинул мне снимок с подписью: «Подарок от тех, у кого мы с тобой были в гостях летом 1985 года».
А дело было так...   
Вспоминается то далёкое время. Зима 1983-1984 учебного года. Так уж повелось, что я время меряю по учебным, а не по календарным годам.
Сын учился в первом классе.
Алфавит он изучил в четыре года, букварь к пяти годам весь освоил самостоятельно.
Было лето Олимпиады в Москве. А мы с ним ехали в поезде из нашего Городка  в соседний к родственникам. На вокзале купила ему книжку детскую с картинками. Называлась она «Кошки-мышки». До сего времени её храню.
Как и все дети, он любил слушать, когда ему вслух читали.
—  Мама, почитай мне книжку.
И что меня прорвало, не знаю. Позже я поняла, что это был один из самых грамотных моих воспитательных шагов:
—  Сколько можно, ты уже большой, читай сам.
На что получила ответ:
— А как это читать, научи.
Устыдилась я своих слов:
— Сначала надо выучить буквы, а потом из них складывать слова.
Ехать было около четырёх часов. И за время поездки сын методом простого запоминания выучил все буквы заголовка книги.  На остановках поезда находил знакомые буквы в названиях станций, потом во всём, что встречалось на пути. Пока шли к родственникам, выискивал знакомые буквы в витринах магазинов.
К осени уже знал весь алфавит. Потом началась учеба чтения слогов и слов
по букварю. Помня рекомендации учителей начальной школы, я ему купила Букварь, изданный несколько лет назад. А тот, по которому он будет учиться — припрятала, зная, что если  он сейчас с ним познакомится, ему будет неинтересно в школе.
Трудно было, но весь букварь сын освоил самостоятельно. Я сажусь готовиться к урокам на завтрашний день, а он с другого конца стола садится читать. Когда спрашивал, как прочитать то или иное слово, я ему говорила:
— Сегодня осилишь это слово сам, завтра будет легче.
Помню, как  сложно ему далось слово «птицефабрика» в самом конце Букваря. Но и его он осилил самостоятельно. А с шести лет уже книги читал. Дома была хорошая подборка литературы.  Сын ещё и в библиотеке был записан.
Пришёл в первый класс довольно начитанным. «Тимур и его команда» А. Гайдара; Сказки народов мира; Русские народные сказки.
Взахлёб прочитал рекомендованную библиотекарем книгу Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Как-то получилось так, что я приобрела в магазине книгу В. Мало «Без семьи». Закончив её читать, сын у меня робко спрашивает:
            — А можно я её сейчас ещё раз начну читать...
Очевидно сильно эта история ему в душу запала.
Как и всякий ребёнок, начинающий читать, очень любил Корнея Ивановича Чуковского.  Много из его стихов, сказок, небылиц знал наизусть. Как-то подходит ко мне с вопросом:
            —  Мама, а что такое «мармелада»?
Я даже не поняла смысл слова. Он мне процитировал:
           —  «А мне не надо не шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей». Ну, шоколад я знаю, а «мермелада» — не знаю.
Как же больно и обидно мне стало за сына, что эту, в общем-то нехитрую сладость он не пробовал*. Объяснила, как могла...
И вот по окончании сыном второго класса  мы с ним поехали на восемнадцать дней по путёвке в Таллин.
Какая замечательная выдалась поездка. И сегодня мы её вспоминаем с благодарностью  той возможности, что побывали в Эстонии.
Посетили чехословацкий Лунопарк (это что-то по типу сегодняшнего парижского Диснейленда, в котором дочка сына была в 2015 году), проехали окрест Таллина городА, колхозы-миллионеры. Самым большим впечатлением  для сына было посещение Таллинской телевышки, подъём на скоростном японском лифте (для нас тогда чудо техники) и ресторана на смотровой площадке. Сын был в восторге от того, с каким уважением обращались, и в том числе к нему девятилетнему, официанты-мужчины, как просто и элегантно они были одеты. Их обслуживание выше всяких похвал. Вот эта вежливость и внешний вид официантов, очевидно, тогда зародили в душе сына надежду, что можно жить и в таком окружении воспитанности, порядочности, уважении, независимо от возраста и положения в обществе. Эстония  — это как другое государство. В то время в народе ходила такая присказка: «Если у тебя нет возможности побывать за границей, съезди в Эстонию и увидишь, как за границей люди живут». Так оно и было.
Медленно, но подбираюсь к «мармелада».
В центре Таллина было большое здание с надписью «Kalev». Эта кондитерская фабрика в Эстонии, историю свою ведёт с 1806 года. Там же и магазин её продукции. Мы, туристы из  России, зашли и остолбенели от изобилия кондитерского товара. И первое, что я показала сыну, это классический мармелад, лимонные и апельсиновые дольки и прочую мармеладную продукцию со словами:
—  Вот это и есть, сынок, мармелад, о котором ты меня спрашивал... 
—  Вку-у-сный!..
Вот так, далеко от России, произошло у моего сына знакомство с этим лакомством из Корнея Чуковского.
Прошло, вернее, пролетело сорок лет, как сынок скинул мне снимок с подписью: «Подарок от тех, у кого мы с тобой были в гостях летом 1985 года». На упаковке с логотипом «Kalev» ниже подпись    «Maiuspala», что означает лакомство, объедение, сласть. И далее привожу в переводе  «Шоколадные шарики с миндалём из Индии». Это не мармелад. Но всё же, всё же...
Привет от эстонской кондитерской фабрики «Kalev» прилетел к сыну в Таиланд спустя сорок лет.

8 мая 2025 год



*Как-то в 1980 году я задала вопрос лектору-международнику (аж!) из самой Москвы: «Ученики спрашивают, почему в магазинах исчез шоколад, как Вы это прокомментируете». На что получила такую отповедь: «Вы о чём думаете, а ещё учительница. У нас такая  напряжённая международная обстановка, а Вы о каком-то шоколаде». Я в долгу не осталась: «Хорошо, я детям так и объясню, ссылаясь на Вашу фамилию, регалии и место, откуда Вы приехали». После этого мне он стал неинтересен и я покинула зал. Позже  передали, что он искал меня, хотел извиниться. На что я ответила: «Вот и дали бы ему мой домашний адрес, заодно бы и посмотрел, как живу». Поэтому я не любила курс «Экономической географии».
Кстати, спустя лет пять после кончины Подгорного Н.В., председателя президиума верховного совета СССР, прошёл слух, что шоколад в нашей стране отсутствовал в то время по причине того, что будучи в одной из стран Африки — производителе кофейных зёрен, он, Подгорный, попросту прогулял время подписания договора на поставку этого сырья для кондитерской промышленности. Вот и осталась наша страна без шоколада. Тот ларчик просто открывался...


Рецензии