Суд

 - Марк, ты позавтракал, мой хороший? - крикнула Ёлка из ванной.
 - Да, Лена, я поел. - мальчик не признавал вариацию её имени, упорно звал Леной.
 - Спускайся вниз, дверь не закрывай! Дядя Игорь в машине тебя ждёт. - Ёлка услышала, как он вышел из квартиры и побежал вниз по ступенькам.

 Уже месяц Марк жил с ними. Ёлка привязалась. Сын Барина, и есть сын Барина, ни больше, ни меньше. Марк, что удивительно, о матери ни разу не вспомнил. А про родного отца ему с ранних лет запретила говорить Наталья. Игорь и Ёлка осторожно заводили разговор. Увидев фото Егора, мальчик унёс его в комнату, и супруги знали, что по ночам мальчик кладёт его под подушку. Ёлка не расспрашивала его о жизни с матерью, но поняла по некоторым случайным фразам, что Марка унижал и попрекал новый муж Натальи, что его обделяли вниманием в пользу недавно родившегося у пары сына.
 Ёлка не могла пожаловаться на ребёнка. Чистоплотный, умный, хотя и медлительный. Уроки делал долго, обстоятельно. Но она и сама такой была в детстве и её абсолютно не раздражало, что они долго сидят за учебниками. Помощи он не просил. Они скорее весело болтали, а под беседы узнавали новое и интересное. Ёлке всегда говорили, что у неё педагогический талант.
 По вечерам устраивали семейные ужины с долгими чаепитиями. Дети сами готовили из теста печенья в виде фигурок нравившихся им зверей, помогали украшать торты. Вместе нарисовали огромный семейный портрет, на котором Игорь отличался огромными ушами, а у Ёлки были синие волосы (Марк решил, что она должна быть Мальвиной). Шедевр повесили в гостиной. По выходным ездили на природу, играли в мяч, фотографировались.
 По вечерам смотрели фильмы. Ёлка готовила фирменные луковые кольца в сырном кляре, все ложились на разложенный диван, дети обнимали родителей. Марк в первый же такой вечер залез на колени Игорю и просидел до конца фильма. Все следующие вечера он лежал с Ёлкой, обнимая её за шею.
 Если свои дети получали заботу и любовь в полном объёме, но воспринимались, как часть жизни, то Марк был гостем и Ёлка считала себя обязанной обеспечивать культурную программу. От этого все выиграли. Семья сплотилась, все стали ещё больше времени проводить друг с другом. Марк и Егор играли вместе и Ёлка ни разу не видела ссор. Оба нянчили Алису.  Девочка ласково улыбавшаяся родителям, при виде братьев начинала плясать кан-кан.
 Дедушка и бабушка Бариновы прописались у молодых. Дом ещё не достроили и переезжать планировали только на будущий год. Поэтому в квартире Игоря и Ёлки было полно народа. Ёлка к ним давно привыкла и не была против. Нельзя было описать словами первую встречу бабушки и внука. Ёлка потом час проревела на кухне.
 Наталья обратилась в суд, с обвинениями в адрес Игоря, забравшего её сына. Игорь предъявил доказательства побега, нашёл свидетелей, подтвердивших жестокое обращение с мальчиком. Настоял на прохождении экспертизы с психологом.

 В итоге, сегодня они ехали на слушанье с целью определения места жительства Марка. Мальчику деликатно объяснили куда и зачем едут. Он кивнул, но
разговаривать на эту тему категорически отказался.
 
 В здание суда вошли все вместе. Игорь отправился в зал. Ёлка с Марком ждали в коридоре.
 Ёлку вызвали через полчаса. Она дала показания, в которых подтвердила, что вместе с мужем искала Марка, что несколько часов он находился один ночью на улице, что когда они привезли его, мальчик был напуган, а на теле были синяки и ссадины. Соответствующие документы, подтверждавшие её слова, уже были переданы судье.
 Судья решила, что необходимо узнать мнение ребёнка.
 Когда Марк вошёл, он произвёл на присутствующих приятное впечатление опрятным видом и вежливым поведением. Он громко поздоровался и серьёзно отвечал судье на вопросы.
 - А, скажи нам, пожалуйста, ты бы хотел остаться жить у дяди? - мягко спросила судья.
 - Я хочу жить с мамой! Мамочка, не бросай меня пожалуйста! - на весь зал закричал мальчик, разрыдавшись.
 Наталья заплакала и встала, протянув к сыну руки. Зал замер.
 Марк бросился с места и пробежав мимо Натальи, повис на шее у ... Ёлки!
 Ёлка растерянно его обняла. Мамой он назвал её впервые.
 - Мамочка, не бросай меня! - кричал ребёнок.
 - Не брошу, родной мой, никогда не брошу!  - шептала она ему.
  Судья посмотрела на неё:
 - Вы удивительная женщина! Все законы за пояс заткнули!
 На Наталью и смотреть не стала.
 Суд определил место жительства мальчика у Игоря с Ёлкой. Вопрос о лишении родительских прав Натальи и дальнейшего усыновления стал делом времени.
 Вечером все гуляли в парке. Дети кормили уток с бабушкой и дедушкой. Игорь и Ёлка обнявшись сидели на скамейке.
 Говорить не хотелось. Всё и так было понятно...
 
 


Рецензии
Лена!
Порясающий сюжет!
Дети - это святое!
Я сама родилась и росла в большой семье. Мы жили все в одной большой квартире моего прадеда: он с прабабушкой, бабушка с дедушкой, мама с папой, я с братом-близнецом и младшая сестра. Но потом всё разрушилось. Мама с папой развелись, когда нам с братом было 12 лет. И все разъехались по разным домам.
У меня сейчас в семье 3 дочери. С первым мужем было 2 сына. Они остались с ним при разводе. Но мы обошлись без суда. Я сама так решила ради счастья детей. Я тогда не могла им ничего дать. С отцом им было лучше. Он был мне благодарен и мы остались друзьями. Он не препятствует моему общению с сыновьями.
Вот такая история.

Елена Макс   20.06.2025 23:57     Заявить о нарушении