Синестезия как способ понимать людей

Эта статья в удобном виде с картинками (две части):
https://dzen.ru/a/ZkcwdSof4BJVdyhn
https://dzen.ru/a/Zkc0J5mnaSwy1Zxr

Бархатный голос, горький урок, гамма красок, сладкий запах, кричащий вкус, яркое вступление скрипки... Ничего не кажется странным?!

Что такое синестезия

Синестезия - это "перепутывание" информации от разных систем (вижу, слышу, чувствую - разные модальности): когда человек "слышит" цвет, "видит" запах, "чувствует" звук. Одним из самых известных синестетов был Владимир Набоков: он даже перечислял в автобиографической прозе, какого «цвета» для него буквы алфавитов разных языков, ноты, цифры.

Синестезию легко объясняет нейрофизиология: области мозга, "отвечающие" за сигналы разных систем восприятия, а также за воображение, находятся рядом. Поэтому иногда нейроны одной области оказываются связаны с нейронами другой области - срабатывает тот же механизм, что при ассоциациях: когда что-то похожее из абсолютно разных областей вспоминается одновременно.

"Неправильные" кубики

"...мне шёл шестой или седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков — и вскользь заметил ей [маме], что покрашены они неправильно." В.Набоков "Другие берега"

Что-то похожее было со мной: только в роли "кубиков" оказались сами слова. Например, я не могла отделаться от ощущения, что слова с явной привязкой к цвету были "раскрашены" неправильно: слово "белый", какое-то легкомысленное, эйфоричное, произносимое с улыбкой, заставили быть белым насильно, на самом деле оно хотело одеться... оранжевым!

При этом английское слово "white" ("белый"), произносимое с полузакрытыми глазами и восхищенным воздушным поцелуем, как "вау", уж никак не официально-абстрактное - оно "хотело" быть безудержно пестрым, как июльский луг.

"Я думаю, что родился художником — правда! — и, кажется, до своих четырнадцати лет проводил большую часть дня рисуя, и все думали, что со временем я стану художником. Всё же я не думаю, что обладал настоящим талантом. Однако чувство цвета, любовь к цвету я испытывал всю свою жизнь. И ещё я наделён чудаческим даром, видеть буквы в цвете." «Набоков о Набокове и прочем», «Издательство Независимая газета», М.,2002

Видеть или воображать?

Синестезия на слова как бы отрывает значение от самого слова. Похоже на "самостоятельную красоту" иероглифов в восточных языках, смысл которых иногда никак не связан с изображением.

Картинка: иероглиф "весна". Значение не связано с изображением и вызывает у меня чувство радостной недосказанности.

Слова казались таким же обманом, как любовь, которую выражали на словах, а на деле "плевали" в меня взглядом. Зрение упало еще в дошкольном возрасте. Я не догадывалась, что под словом "видеть" люди понимают то, что они отражают через глаза прямо сейчас из внешнего мира.

Для меня "видеть" и "представлять", "воображать" было одно и то же; а внешний мир я не хотела видеть: скорее, я его ощущала всем телом, как антенна, "досочиняя" картину из цветных расплывчатых пятен.

Красота - это не зрелище, а чувство

За много лет цветом окрашивались числа, знаки интеграла и бесконечности, алгоритмические конструкции (цикл почему-то светло-желтый, как солнце); вместе с цветом они обретали как будто характер и выражение лица, как персонажи странноватой сказки.

Реальный мир, однако, не сводился к этим "кубикам" абстракций: еще было волшебное ощущение единства с миром, которое давали не люди, а лес и речка. Красота природы не была для меня связана с глазами.

Природа - живая, пульсирующая, праздничная. Каждому человеку нужен источник энергии в мире, никто не может быть только "правильным", каким его хотят видеть другие. Поэтому самым радостным цветом, самым искренним, оказался для меня цвет весенних листьев.

"Чувствопередатчик" и "чувствоприемник"

Возможно, "органом" чувства чужой боли "работают" зеркальные нейроны. Но сам сигнал принимает все тело, как антенна. Похоже, зеркальные нейроны только воспроизводят в теле полученный сигнал так, чтобы человек-приемник сам испытал те же чувства и таким образом принял информацию.

Хорошо известно, что близкие люди, особенно матери и маленькие дети, прекрасно чувствуют настроение друг друга, в том числе на расстоянии. Не случайно, что классическая поза для медитации - пирамида (тетраэдр) - одна из типичных форм антенны.

Так же, как выражение глаз, чувства при "излучении" не могут управляться сознательно, поэтому не врут. Принятое от другого человека чувство так же, как зарегистрированный звук или запах, может "прилепиться" к распознаванию цвета и "раскраситься". Поэтому возможна синестезия и на чувства.

Но чтобы думать о чувствах, анализировать их, оценивать, верить им или не верить, принимать в свою реальность или не принимать, их нужно как-то себе вообразить, как абстракцию, как "слово" и его "значение".

В моем случае чувства, поступающие извне, были разрушительны: чтобы выжить, надо "не воспроизводить" их, не испытывать прямо сейчас в теле, а только обозначить, поэтому было удобно их "раскрасить".

"Цвет" личности

Вот почему получилось, что я «вижу» людей цветом, иногда двумя или тремя. Способность видеть ауру описывают совсем не так: на фоне белой стены видят «поле» вокруг стоящего человека. В моем случае цвет человека воображается, «видится» внутренним зрением, и он никак не привязан к форме тела, просто ассоциируется, как имя или возраст, - просто одна из характеристик.

Важно, что цвет я вижу, когда человек себя как-то искренне проявил. Что-то спонтанное: улыбка, жест, смех, гримаса, испуг.

Голубой и бирюзовый – цвета друзей, розовый и персиковый – эмоционально близких, синий и фиолетовый – поворачивающих жизнь учителей, светлый желто-коричневый – «и не друг, и не враг, а так».

Цвета явно ядовитые, вроде лимонного, ярко-малинового, что называется «вырви глаз», говорят о токсичности, опасности.

Весенний зеленый
Цвет весенней природы – светлый, солнечный оливково-травяной. самой спонтанности, искренности от сердца.

Фрагмент рисунка с вербой
Много лет мы периодически пересекались с человеком, которого я считала закрытым и надменным (таких я не «вижу», они как серое пятно). Однажды у него был день рождения.

- Вам уже столько подарили конфет, может, я смогу чем-то другим порадовать?

- Да не знаю, пусть конфеты…

- Люблю что-то для души дарить, чтоб запомнилось… У вас есть хобби?

Вдруг колючие глаза ожили, потеплели, лицо оттаяло, порозовело, как подсвеченный изнутри абажур, и он растерянно, даже застенчиво улыбнулся. Я чуть не задохнулась от восторга: увидела тот самый зеленый цвет искренности, цвет сердца … Оказалось, человек очень душевный, а я и не замечала.

Занавес цвета хаки

Был и другой странный случай. Этого человека я не видела в жизни. Он пришел из интернета и захотел узнать, каким цветом я его вижу. Попросила написать что-то искреннее о себе… он рассказал, что увлекался контактами с инопланетянами…

Я подумала, ой, куда же людей заносит нелегкая… Он просто рассказал о поисках контактов, но не говорил, что встречался с кем-то, и ничего искреннего о чувствах в рассказе не было. Мне было страшно к нему присоединяться, чтобы «увидеть» его цветом, уж очень человек не из моей реальности.

Внутреннее зрение сразу мне показало цвет хаки, но я чувствовала, что это как бы занавес, а за ним «просвечивает» что-то другое. Лавандовый синий и «пыльный» розовый – нормальные цвета нормального человека, но они еле различались сквозь «марлю» цвета хаки. Почему-то мне показалось, что про детство была эта "марля", где-то про 8 лет.

Ответила, что у него истинная личность была в 8 лет разрушена какой-то серьезной травмой. Его настоящие цвета – синий и розовый, но из-за травмы он стал не собой, у него как бы маска цвета хаки.

Синестезия в какой-то степени есть у всех: наш мозг устроен одинаково. Может, и вам удобно понимать и различать людей через цвет?


Рецензии