Иранский фольклор
Со стороны зла также известен Заххак – змеиный царь, трехглавый змей, чудовищный дракон из свиты Аримана. Это символ деспотизма, который был, в конце концов, побежден героем Каве. Заххака охраняли две змеи, которые росли из обоих его плеч. Независимо от того, сколько раз их обезглавливали, у них вырастали новые головы, чтобы охранять его. Змея, как и во многих других мифологиях, была символом зла, но в иранской мифологии появляется много других животных и птиц, и, особенно, птицы были знаками добрых предзнаменований.
Самыми известными из них являются Симург – большая, красивая и сильная птица. Симург изображается в иранском искусстве как крылатое существо в форме птицы, достаточно гигантское, чтобы унести слона или кита. Он появляется как павлин с головой собаки и когтями льва – иногда, однако, также с человеческим лицом. Иранские легенды считают птицу настолько старой, что она видела разрушение мира трижды. Симург так много узнал, живя так долго, что считается, что он обладает знаниями всех эпох.
Симург наиболее известен в эпосе Фирдоуси «Шахнаме» (Книга царей), где описывается его связь с принцем Залом. Согласно «Шахнаме», Зал, сын Саама, родился альбиносом. Когда Саам увидел своего сына-альбиноса, он предположил, что ребенок — порождение дьявола, и бросил младенца на горе Эльборз. Плач ребенка услышала добросердечная симург, которая жила на вершине этой вершины, и она забрала ребенка и воспитала его как своего собственного. Заль многому научился у любящей симург, которая обладает всеми знаниями, но пришло время, когда он вырос в мужчину и жаждал вернуться в мир людей. Хотя симург была ужасно опечалена, она дала ему три золотых пера, которые он должен был сжечь, если ему когда-нибудь понадобится ее помощь.
Другая птица иранского фольклора – Хома (Хума, Хумай). Это королевская птица победы, чье перо украшало персидские короны. Он появляется как птица, покоящаяся на голове или плече потенциальных царей и священнослужителей. Говорят, что птица Хума никогда не отдыхает, проживая всю свою жизнь, невидимо паря высоко над землей и никогда не опускаясь на землю. Поэтому в некоторых на многих изображений у нее нет ног.
В иранском фольклоре много историй о храбрых героях, которые сражались с чудовищами и побеждали зло. Эти легенды часто рассказывают о силе духа, мужестве и верности. Они вдохновляют людей и учат их быть сильными и не сдаваться перед трудностями.
Одна из самых известных легенд — о богатыре Рустаме, герое эпоса «Шахнаме». Его подвиги и сражения с чудовищами стали символом силы и отваги. Рустам известен своей непоколебимой решимостью и способностью преодолевать самые сложные испытания. Его образ воплощает идеалы мужества и защиты слабых. В легендах о Рустаме часто упоминается его верный конь Рахша, который не раз помогал герою в трудных ситуациях.
Другой знаменитый герой иранского фольклора — Кей Хосров, царь и воин, который славился своей мудростью и справедливостью. Его приключения и победы над врагами стали основой для множества легенд и сказаний.
Свидетельство о публикации №125061707141