Чернильница Матильды Кшесинской

XIX век можно назвать наивысшим расцветом в искусстве создания чернильниц. Серебряные сосуды с военными трофеями, хрустальные с позолоченной окантовкой, фарфоровые с раскрашенными вручную цветочными мотивами и др. Они покупались как сувениры из поездок, изображая известные достопримечательности или экзотических животных.

В России в состоятельных домах чернильницы применялись не только по назначению, но и для декоративного оформления помещений. Их помещали в гостиных, библиотеках, кабинетах и даже будуарах. Крышки декорировались фигурными завершениями и даже целыми композициями из драгоценных металлов и камней, ценных сортов древесины, эмали, стекла и слоновой кости. Как атрибут высокого социального статуса, они считались достойными подарками. Ими обменивались даже представители высшей знати.

Популярным материалом стала бронза. Бронзовые чернильницы были более практичными. В одной работе часто сочетали металл, фарфор, хрусталь, стекло, перламутр и др., что удачно продемонстрировано в изящной чернильнице Карла Г. Фаберже , принадлежавшей Матильды Кшесинской.
Это была ее любимая чернильница, именно ей Матильда пользовалась, когда писала письма Николаю, будущему императору Николаю II. Она хранит в себе частичку истории и романтики того времени.

Чернильница-часы Матильды Кшесинской. Бронза, мрамор, эмаль, металлический сплав. К. Г. Фаберже. Находится в коллекции Музея Грааля династии Севенардов-Кшесинских, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 24А


Рецензии
Лаконично и информативно.Спасибо.

Константин Севенард   01.07.2025 15:14     Заявить о нарушении