Смысл древних колец

В Древнем Риме, Египте кольца с камнями и различными символами носили императоры, фараоны, члены их семей и высокие сановники, причем количество колец на одной руке могло превышать число пальцев. В Ветхом Завете кольца упоминаются как признак достатка — ими владели и зажиточные иудеи. Символом исключительного или, по крайней мере, высокого положения, кольца служили у многих народов на разных этапах развития цивилизации.

Изначально этот вид колец имел не эстетическое, а исключительно практическое предназначение. В древнем Риме такое украшение заменяло обыкновенную печать. Отсюда и название. Жрецы и знатные римляне первыми начали носить так называемые шевальерки – перстни с оттиском герба. Они использовали кольца для запечатывания важных документов и писем. Ими легко можно было оставить след на сургуче или воске. Именно поэтому на первых печатках изображение наносилось зеркально.

В Средние века использовать именные перстни стали священнослужители, члены тайных обществ, короли и другие представители знати. Также были семейные кольца, которые передавались из поколения в поколение.
Исторически сложилось, что перстни и печатки служили символом власти и богатства – такое кольцо определяло высокое положение владельца в обществе. И хотя сословия остались в далеком прошлом, печатка по-прежнему остается знаком статуса и престижа.
За 10 веков до нашей эры кольцо использовалось как универсальная мера для расчетов. Деньги имели вид золотых (серебряных, медных, железных) колец, вес которых обозначался наложением штемпеля. Роль удобного кошелька прекрасно выполняли пальцы рук.

Традиционно кольцу приписываются всевозможные мистические свойства, в первую очередь это связывается с минералом, который закреплен.
Сапфир является символом силы, оптимизма, бодрости. Камень помогает снять напряжение во время конфликтов и уладить проблемы со здоровьем, открыть у человека экстрасенсорные способности, так как считается, что минерал связан с космосом. Владелец сапфира становится очень проницательным, добрым и духовным человеком, так как он получает большую энергетическую подпитку от своего амулета.

Кольцо датируется началом III века н.э. и происходит из римской провинции Паннония. На перстне, вероятно, изображён сам владелец. Перед обработкой камень подвергали сильному нагреву, и в результате он приобретал такой цвет. Без термической обработки камень оставался тёмного цвета.

Древнеримский перстень с печатью из сапфира и монета (найденные в городе Рисан) и сейчас находится в коллекции музея Грааля династии Севенардов-Кшесинских, по адресу: Санкт-Петербург, улица Гагаринская, 24А


Рецензии