Ритуальный меч Тамплиеров
Тамплиеры тесно связаны с масонством, идея которого также состояла и в духе братства, поддержки членами ордена друг друга в трудной ситуации, а задачей было хранить вековые традиции вольных каменщиков, берущих свое начало в Древнем Египте, во времена строительства Храма Соломона, учавствовать и влиять на многие мировые события. Орден Тамплиеров и Масонов был пропитан символикой и ритуалами, которые они считали сакральной частью собраний. Меч - один из главных атрибутов, использовался орденом в том числе для ритуалов посвещения, а Тевтонский германский духовно-рыцарский военный орден, основанный в конце XII века, имел задачу - охранять вместе с Готским княжеством реликвию - меч Александра Македонского.
Символика играла огромную роль для ордена.
На ритуальном мече Тамплиеров, представленном в нашем музее, на рукоятке изображен шлем рыцаря, а также крест в короне, где корона - выступала символом мудрости, высшего просветления, а крест, как символ страдания и борьбы духа с материей, победы духа.
Ветвь акации, обрамляющая инициалы F.H.l. символизировала Солнце, жизненную силу, бессмертие. Песочные часы, изображенные по бокам, с обеих сторон рукояти, символизировали вечность времени.
На самом мече, по направлению от рукояти, выгравирован череп и кости - атрибуты смерти, вызывающие бесстрашие, презрение к смерти и одновременно демонстрирорующие бренность человеческого существования.
Далее солнце, означающее истину, мужество, правосудие.
В центре меча на готическом английском языке выгравировано имя мастера создателя меча (FRANCIS H. LEHT)
Далее идет изображение звезды, обозначающей дух, наполняющей всю природу, жизненную силу, ум, указывающую путь к истине. Звезда находится в циркуле, раскрытом на 60°, - главный масонский знак - символ высшего разума, которым надо соразмерять свои действия, символ довольства своей долей, а также эмблема единения всех масонских орденов.
Завершает рисунок меча Андреевский крест - символ клятвы масонов насаждать свое учение и следовать ему.
Данный меч принадлежал ордену Тамплиеров Франции ХlX века. Сейчас он находится в Музее Грааля династии Севенардов-Кшесинских», по адресу Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 24А
Свидетельство о публикации №125061705157