Из ненаписанных школьных сочинений

Уставший большевик Железняк в рябчике коротко поматросил русскую демократию и бросил ее, грязно обозвав учредиловкой ... "

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

Почему тельняшку называют "рябчик"?

Известны такие названия : тельник , матросска , рябчик , морская душа. Именно тельник и рябчик используется в среде военных. "Матросска" - это название полосатой майки в среде гражданских людей. На флоте , тельняшка - это "морская душа". На вопрос почему : ну тут возможны только предположение. Скорее всего от слова рябит идет происхождение "рябчика"

***
Добиться сексуальной близости и оставить женщину
кого. и без доп.; разг., сниж., шутл. добиться сексуальной близости и оставить женщину ; У неё на буфете стоял макет кораблика, подаренный ей поклонником из далёкого прошлого, на нём сбоку было написано нечто несгибаемое в смысле чувств, а где он теперь, тот поклонник? Воистину — поматросил и бросил.
поматросить и бросить — Викисловарь

Что означает выражение: поматросил и бросил
Aug 16, 2023 · Поматросил и бросил — это выражение, которое используется для описания ситуации, когда кого-то или что-то обращают с небрежностью и равнодушием, безо …


Как это понимать "поматросил и бросил", откуда появилось это …
Выражение "поматросил и бросил", говорит о том, что мужчина переспал с женщиной, но ничего серьезного в плане отношений с ней строить не собирался.

Что означает "поматросил и бросил?"? - Вопрос о Русский
Apr 1, 2020 · Это значит вступить с кем-то в романтические отношения без серьезных намерений и спустя короткое время расстаться; прекратить ухаживания.|Парень начал с …

Что означает и откуда пошло выражение «Поматросил и бросил»
Выражение «Поматросил и бросил» часто связывают с тем, что матрос, сходя на берег, находит себе кратковременное любовное увлечение на время нахождения на суше, а …

***
Толковый словарь Ушакова
УЧРЕДИЛОВКА

УЧРЕДИЛОВКА, учредиловки, жен. (неол. ист. разг. пренебр.).
То же, что учредилка.
Уничижительное название Учредительного собрания, использовавшееся большевиками 

«…Рабочие и крестьяне, добывшие свободу ценою крови, уже понимают, что под словом "учредиловка" прячется капиталист…» Ленин (речь на 1 Всероссийском съезде трудовых казаков 1 марта 1920 г.).

***

Вадим Эрлихман
кандидат исторических наук
"Караул устал!"
6 января 1918 года "матрос-партизан Железняк" разогнал Учредительное собрание
09 января 2018
Родина - Федеральный выпуск: №1 2018

Человеком, надолго прервавшим развитие российского парламентаризма, был 22-летний матрос-анархист Анатолий Железняков. Уже через год он погиб в бою с белыми на Украине, войдя в пантеон советских героев как "матрос-партизан Железняк".


Смех Ленина

5 января 1918 года в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание, призванное определить дальнейшую судьбу России. Большевики, недавно захватившие власть в столице, получили на выборах депутатов собрания меньше трети голосов - большинство досталось эсерам и меньшевикам. После этого судьба "Учредилки" была решена: накануне открытия Ленин приказал председателю Центробалта Павлу Дыбенко вызвать из Кронштадта моряков для ее разгона.

Пока командир матросского отряда Николай Ховрин разгонял на питерских улицах демонстрацию в защиту собрания, его заместитель Железняков расставил перед дворцом пулеметы, а внутри - вооруженные посты. Матросы заняли и места для публики в зале заседаний, где заглушали ораторов свистом и криком, а иногда даже целились из винтовок в президиум. Несмотря на это, собрание во главе с опытным оратором Виктором Черновым отказалось принять предложенные большевиками документы. В том числе "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", фактически утверждавшую диктатуру ленинской партии.


Обидевшись, большевики и их союзники, левые эсеры, покинули заседание. Наступила ночь, многие разошлись по домам, а в зале депутаты продолжали спорить и принимать решения - о провозглашении Российской федеративной демократической республики, о земле, о мире. В конце концов Дыбенко вызвал Железнякова и велел ему любым способом прекратить "эту говорильню". Убедившись, что все его люди на месте и готовы действовать, бравый моряк в 4.20 утра вошел в зал, поднялся на трибуну и заявил: "Я прошу прекратить заседание, поскольку караул устал!"


Председатель Учредительного собрания Виктор Чернов.

Произносивший в эту минуту речь эсер Илья Фондаминский испуганно замолчал, Чернов возмутился: "Как вы смеете? Кто дал вам на это право?!" Железняков театральным жестом указал на дверь, за которой столпились вооруженные матросы: "Я являюсь начальником охраны дворца и имею инструкцию от комиссара Дыбенко". А потом решительно добавил: "Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!"

После этого, по одной из версий, депутаты струсили и послушно разошлись. По другой Чернов все-таки довел заседание до конца и объявил перерыв до утра. Но утром, когда члены собрания подошли к дворцу, двери были заперты, а возле них дежурили матросы с пулеметами и двумя пушками. В тот же день газеты объявили депутатов "врагами трудового народа", а ночью начались аресты.

Генерал и великая княгиня знали о нуждах людей лучше "народных заступников"
Генерал и великая княгиня знали о нуждах людей лучше "народных заступников"
"Сумерками свободы" назвал разгон собрания Осип Мандельштам.

Ленин, узнав от Дыбенко, как один матрос распустил "Учредилку", смеялся до слез. Николай Бухарин вспоминал: "Мы не сразу поняли, что это истерика. В ту ночь мы боялись, что потеряем его". Смеялся и сам Железняков, когда через несколько дней рассказывал о своем подвиге на Третьем съезде Советов: "Мы вошли в зал и потребовали разойтись, ибо мы устали. И эти трусы разбежались! Но если бы потребовалось применить против врагов революции оружие, у нас не дрогнула бы рука. Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на все!"


Демонстрация в поддержу Учредительного собрания 5 января 1918 года. Петроград.

"Но кто же я?"
Готовым на все "Железняк" ощущал себя с детства, когда брат читал ему книги о смелых путешественниках, покорителях моря и суши. Анатолий родился в апреле 1895 года в подмосковном селе Федоскино, ныне поглощенном городом Долгопрудным. Его отец, отставной гренадер, работал в помещичьем имении, а потом перебрался с растущей семьей в Москву. Вскоре он умер, оставив жену и четырех детей без средств. Старший сын Николай, заразивший брата любовью к морю и приключениям, нанялся в матросы, дочь Александра стала домашней учительницей. Анатолия мать устроила за казенный счет в Военно-фельдшерское училище, но он быстро устал от муштры и больничной практики. А незадолго до выпуска не явился на построение в честь дня рождения императрицы Марии Федоровны, нахально заявив, что у него тоже день рождения, и он имеет право отдохнуть.

Лев Данилкин: Погоня за Лениным
Лев Данилкин: Погоня за Лениным
Фрондера не только выгнали, но и поставили на полицейский учет за склонность к "неблагопристойным разговорам".

Вернувшись домой, Анатолий устроился в аптеку при ткацкой фабрике Арсения Морозова. Уже через неделю хозяин-старообрядец застал его с папироской, сделал замечание и был послан подальше. Разумеется, грубиян был уволен и здесь, после чего подался в Одессу к брату. Работал грузчиком в порту, кочегаром на торговом судне, но тяжелую физическую работу при первой возможности променял на должность слесаря на снарядном заводе в Москве.

Родители Григорий Егорович и Мария Петровна Железняковы. /С сестрой Александрой и братом Николаем (справа). Москва. 1900 год.
Родители Григорий Егорович и Мария Петровна Железняковы. /С сестрой Александрой и братом Николаем (справа). Москва. 1900 год.
В Первую мировую Железняков был мобилизован, отправлен учиться на механика, но за какие-то проступки снова разжалован в кочегары. Впрочем, на учебном корабле "Океан" смутьян тоже удержался недолго - отчитал офицера, ударившего матроса. Под угрозой трибунала летом 1916 года сбежал с корабля в родное Подмосковье, где выправил документы на фамилию "Викторский" в честь любимого младшего брата Виктора (тот тоже станет моряком и погибнет, спасая упавшего за борт товарища).

Уже тогда у Анатолия были друзья среди революционеров, которые помогли ему перебраться в Новороссийск и вновь устроиться кочегаром. Своему дневнику он доверял тревожные мысли: "Новый 1917 год! Что ты даришь мне из трех вещей, которые лежат на пути моём? Смерть, свободу или заключение? Я не боюсь и смело гляжу вперед, ибо верю, что выиграю". Он уже собирался уехать в Америку - "страну великих возможностей", - когда узнал о случившейся в Петрограде революции.

Роскошь семьи Юсуповых накануне 1917 года была притчей во языцех
Роскошь семьи Юсуповых накануне 1917 года была притчей во языцех
18 марта Железняков впервые выступил на митинге моряков-черноморцев и вечером записал: "Выхожу, говорю и начинаю жить той жизнью, о которой мечтал, жизнью общественного деятеля. Писать лень, дел бездна... Но кто же я?"

На этом дневник обрывается - отныне у Железнякова не будет на него времени.

Добравшись до столицы, он явился в Кронштадтский Совет депутатов, объявил себя "жертвой режима" и получил назначение на минный заградитель "Нарова". Но не прослужил там ни дня, поскольку в новенькой морской форме посещал корабли и заводы, агитируя за революцию. Поддерживая большевиков, 22летний агитатор все же считал себя анархистом. Ведь анархисткой была и встреченная им Любовь - 16летняя Любка Альтшуль. Вместе они захватывали дачу высокопоставленного семейства Дурново в Полюстровском парке, ставшую штабом анархистов. Когда солдаты Временного правительства отбивали дачу, Железняков бросил в них три гранаты, за что получил 14 лет каторги. Верная Любка передала ему в "Кресты" ножовку и револьвер, и он бежал к "братишкам" в Гельсингфорс.

Теперь Железняков твердо знал, кто он такой - боец революции.

В. Дени. Учредительное собрание. Плакат.
В. Дени. Учредительное собрание. Плакат.
Между двумя партиями
В дни Октябрьской революции "матрос-партизан" со своими бойцами занял Адмиралтейство, а потом штурмовал Зимний - без эпических киношных сцен они тихо влезли в окна первого этажа и арестовали юнкеров. Когда в Москве восстание обернулось уличными боями, на помощь красным послали эшелон с моряками, которыми командовали Ховрин и Железняков. Но пока они добирались до второй столицы, бои прекратились, и балтийцы успели только "пощипать буржуев".

Партизанское движение в Сибири в фотографиях РГАКФД
Партизанское движение в Сибири в фотографиях РГАКФД
Едва успев навестить родных, Анатолий получил приказ следовать с отрядом в Харьков, где тоже надо было устанавливать Советскую власть. Обвешанные гранатами и пулеметными лентами матросы превратились в настоящих рейнджеров революции, наводивших ужас на целые города. В соседнем с Харьковом Чугуеве Железняков явился на заседание городской Думы и потребовал немедленно передать власть большевикам, угрожая подорвать гранатой себя и всех присутствующих.

Анатолий Железняков - матрос-кочегар на судах Черноморского флота. 1914 год. / В Одесском подполье. Апрель 1919 года.
Анатолий Железняков - матрос-кочегар на судах Черноморского флота. 1914 год. / В Одесском подполье. Апрель 1919 года.
После январского разгона Учредительного собрания партия доверила ему новое задание - отбить наступление румын на Бессарабию. Железняков вместе с новым другом Григорием Котовским решительно взялся за дело, но Брестский мир спутал им карты: пришлось срочно бежать от наступавших немцев. Анархисты выступили против мира, и в апреле их столичные ячейки были разоружены. После нелегких раздумий Анатолий остался с большевиками, но затаил недовольство. Летом 1918-го его отряд перебросили на Южный фронт, где на красных напирали казаки атамана Краснова. Железняков стал командиром полка в дивизии Васо Киквидзе - отчаянно смелого грузина, с которым тоже свел дружбу. Вместе они отличились не только в боях, но и в притеснениях и убийствах мирных жителей, зачисленных в "классовые враги".

Истоки и итоги русской революции в интерпретации ее участника
Истоки и итоги русской революции в интерпретации ее участника
Когда расследовать жалобы приехал видный большевик Николай Подвойский, его поезд недолго думая пустили под откос. Контуженный эмиссар Кремля обвинил Железнякова в покушении на свою жизнь, и тому пришлось бежать. С ним отправились верный друг Борис Черкунов и секретарша Елена Винда, полковничья дочь, ставшая его "походно-полевой женой". В октябре эта троица объявилась в занятой интервентами Одессе, где вместе с Котовским приняла участие в подпольной борьбе (на сей раз Железняков назвался не Викторским, а Викторсом).

Революционный штаб Дунайской флотилии. Слева направо сидят: Анатолий и Николай Железняковы; стоят: Наумов, Косарев, Семенов. Март 1918 года.
Революционный штаб Дунайской флотилии. Слева направо сидят: Анатолий и Николай Железняковы; стоят: Наумов, Косарев, Семенов. Март 1918 года.
Последний бой
Из подполья он вышел, когда Красная армия заняла Одессу. Железнякова сделали председателем профсоюза моряков. Но это мирное дело быстро ему надоело - к тому же моряки не желали слушать самозванца, прослужившего на флоте меньше года и не умевшего даже вязать морские узлы. Портили настроение и семейные проблемы: он женился на Елене, но явившаяся в Одессу Любка не желала оставлять любимого. Уже после гибели Анатолия она родила от него сына Юрия Альтшуля, ставшего юристом и писателем. Сама Любовь Альтшуль как анархистка много лет провела в ГУЛАГе, но вернулась и объявила себя настоящей вдовой героя - Елене Железняковой-Винде даже пришлось доказывать свои права в суде.

А пока уставший от проблем "матрос-партизан" слезно просился на фронт. В мае 1919-го он отремонтировал подбитый бронепоезд белых, набрал добровольцев и отправился на борьбу с восставшим против красных атаманом Григорьевым. Броненосный гигант прорвался через позиции повстанцев в Кременчуг, где был включен в состав 14-й армии Климента Ворошилова. Уже в июне Григорьев был разгромлен, но тут в наступление перешли части Деникина, захватившие Харьков и Екатеринослав. Железняков получил приказ прикрыть огнем бронепоезда отступление красных частей, которых преследовали казаки генерала Шкуро.

Воспоминания о тете, оставившей племяннику удивительный альбом и рассказы о штурме Зимнего
Воспоминания о тете, оставившей племяннику удивительный альбом и рассказы о штурме Зимнего
25 июля, двигаясь в сторону Екатеринослава, он узнал, что станция Верховцево, откуда он выехал, захвачена казаками. Остался единственный выход: на полном ходу прорываться обратно. Стреляя из пушек и винтовок, бронепоезд промчался через Верховцево; сам командир, высунувшись из окна командирской рубки, стрелял по врагу "по-македонски", сразу из двух пистолетов.

Поезд уже миновал станцию, когда Железняков вдруг пошатнулся и упал - пуля попала ему в грудь. Не приходя в сознание, он умер на следующий день на станции Пятихатки. Подруга его жены, советская разведчица Надежда Улановская писала: "Есть версия, что убили Железнякова большевики: к тому времени, когда он попал на юг, у них были с ним счеты как с анархистом, его объявили вне закона. Заместителем ему дали большевика, после гибели Железнякова он стал командиром, но бойцы его не любили... Есть основания считать, что этот большевик его и застрелил, смертельно ранил в спину во время боя".

Иллюстрация к рассказу Ю. Дмитриева
Иллюстрация к рассказу Ю. Дмитриева "Матрос Железняк". 1982 год.
P.S. На первой полосе "Правды" был напечатан некролог "известному революционеру". Гроб везли через весь город на броневике в сопровождении оркестра и толп народа. Похоронили Железнякова не "под курганом, заросшим бурьяном", как поется в песне, а на Ваганьковском кладбище, рядом с другими героями революции. Позже на могиле человека, провозгласившего "Караул устал!", установили помпезный памятник.

Не каждому удается одной фразой "застолбить" себе место в Истории.

ВЗГЛЯД ПОЭТА
Партизан Железняк
В степи под Херсоном высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.
Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону;
В засаду попался отряд.
Налево - застава,
Махновцы - направо,
И десять осталось гранат.
"Ребята, - сказал, обращаясь к отряду,
Матрос-партизан Железняк, -
Херсон перед нами,
Пробьёмся штыками,
И десять гранат - не пустяк!"
Сказали ребята: "Пробьёмся штыками,
И десять гранат - не пустяк!"
Штыком и гранатой
Пробились ребята...
Остался в степи Железняк.
Весёлые песни поёт Украина,
Счастливая юность цветёт.
Подсолнух высокий,
И в небе далёкий
Над степью кружит самолёт.
В степи под Херсоном - высокие травы,
В степи под Херсоном - курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.
Михаил Голодный. 1935 год

***
23:50, 24 марта 2025
Наука и техника
Учредительное собрание в России: создание, выборы и разгон. Почему Ленин сильно нервничал в начале работы Учредительного собрания
Сергей Варшавчик
Сергей Варшавчик (Редактор отдела «Наука и техника»)
Манифестация в день открытия Учредительного собрания
Манифестация в день открытия Учредительного собрания. Фото: РИА Новости

Всероссийское учредительное собрание, суть которого в установлении государственности после отречения Николая II — представительный орган, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918-го. Большевики во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным принудительно распустили Учредительное собрание. Это решение было одобрено в ходе Третьего Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. «Лента.ру» вспоминает ход событий и рассказывает о судьбе Учредительного собрания.

Учредительное собрание в России
Место и время выборов
Приход к власти большевиков
Созыв Учредительного собрания
Количество проголосовавших и избранных
Решение о разгоне Учредительного собрания
Расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания
Первое и последнее заседание
Выступления и поведение противников
Разгон Учредительного собрания
Роспуск Учредительного собрания
Учредительное собрание в России
В ходе Февральской революции 15 марта (по новому стилю) 1917 года император Николай II отрекся от трона за себя и за сына Алексея в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь объявил, что примет верховную власть только в случае, если народ пожелает этого на выборах в Учредительное собрание.

Федор Коковкин
Федор Коковкин

Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Созыв Учредительного собрания стал одной из первоочередных задач Временного правительства, само название которого говорило о непредрешенности государственного устройства — до всенародного волеизъявления.

7 апреля Временное правительство учредило Особое совещание для подготовки проекта о выборах — под руководством одного из основателей Конституционно-демократической партии (представителей партии называли кадетами) правоведа Федора Кокошкина.

Место и время выборов
В августе 1917 года был обнародован подготовленный закон о выборах, ставший одним из самых демократичных — избирательные права получали все жители России с 20 лет, включая женщин, а также военнослужащие — с 18 лет. Были отменены черта оседлости, имущественный ценз и ценз грамотности, сняты ограничения по национальному признаку или вероисповеданию. Выборы объявлялись равными, всеобщими, прямыми — при тайном голосовании.

Вся страна была поделена на 81 избирательный округ, в том числе несколько фронтовых и два флотских — для офицеров и матросов Черноморского и Балтийского флотов.

Первоначально предполагалось, что выборы состоятся в сентябре 1917 года, затем было решено перенести их на 25 ноября. Местом проведения заседания избранного Учредительного собрания был выбран Таврический дворец в Петрограде, где до Февральской революции заседала Государственная Дума России, а потом расположилось само Временное правительство.

Материалы по теме:
Биография генерала Лавра КорниловаЗа что его обожали и люто ненавидели?
8 августа 2024
Револьвер системы Нагана: производство и боевое применение.За что наган ценили танкисты и бандиты
14 ноября 2024
Перенос сроков вызвал шквал критики со стороны социалистических партий, в том числе большевиков: говорилось, что буржуазное Временное правительство под руководством Александра Керенского специально затягивает созыв Учредительного собрания, так как боится его нежелательных для себя результатов.

Однако быстро провести (впервые в своей истории) всеобщие выборы в условиях мировой войны в громадной стране, где три четверти населения были неграмотными или малограмотными, для Временного правительства оказалось не под силу. И за это оно поплатилось.

Приход к власти большевиков
7 ноября (по новому стилю) 1917 года большевики под руководством Льва Троцкого подняли вооруженное восстание в Петрограде и свергли Временное правительство, арестовав его членов, Керенский бежал.

8 ноября высшей властью в стране объявил себя II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде была провозглашена Российская советская республика и учреждено советское правительство в виде Совета народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Фото: РИА Новости

Несмотря на фактически начавшуюся в стране гражданскую войну, общество в целом спокойно отреагировало на переворот в Петрограде и арест министров Временного правительства, надеясь, что выборы в Учредительное собрание расставят все по местам и прекратят всякий революционный хаос. Да и сами большевики называли свои декреты и Совнарком временными — до выборов.

Учредительное собрание большевиков не пугало, но РСДРП (б) во главе с В. И. Лениным не решилось в тот момент идти против воли народа и подтвердило запланированные сроки выборов, установленные еще Временным правительством, объявив себя единственным гарантом всеобщего волеизъявления.

Созыв Учредительного собрания
Всероссийские выборы в Учредительное собрание проводились в большинстве регионов с 25 по 27 ноября 1917 года, однако в ряде округов были перенесены на декабрь и даже январь 1918 года. Во главе комиссии по выборам был поставлен большевик Моисей Урицкий, будущий председатель ЧК Петрограда.

Общее число депутатов Учредительного собрания было определено Временным правительством в 800 человек, затем с учетом изменения квоты для ряда округов это число увеличилось до 820. Поскольку выборы успели закончиться до разгона Учредительного собрания не во всех местах, точное количество народных избранников неизвестно, речь идет примерно о 767 депутатах.

Плакат времен выборов в Учредительное собрание

Плакат Михаила Авилова «Голосуйте за социалистов-революционеров»

Путаница возникла и с партийными списками. Так, левое крыло социалистов-революционеров (эсеров) приняло участие в Октябрьской революции и вошло в первый состав Совнаркома, отмежевавшись от правых эсеров и создав в декабре 1917-го свою партию. Однако на выборы в Учредительное собрание и левые, и правые эсеры шли единым списком, поскольку в него не успели внести изменения.

Количество проголосовавших и избранных
Из общего числа голосовавших бывших подданных Российской империи действительными были признаны 48 401 962 поданных голосов, еще около двух миллионов остались неучтенными, так как информация о них поступила слишком поздно.

39,5 процента (более 19 миллионов голосов) набрали эсеры, 22,5 процента (почти 11 миллионов голосов) — большевики, 4,5 процента (более двух миллионов голосов) — кадеты, 3,2 процента (полтора миллиона голосов) — меньшевики, более 15 процентов — остальные партии и почти 15 процентов взяли казачьи, конфессиональные и разные национальные списки.

Председатель Учредительного собрания Виктор Чернов
Председатель Учредительного собрания Виктор Чернов

Фото: The History Collection / Legion-media

В состав Учредительного собрания вошли 347 эсеров, 180 большевиков, 81 украинский эсер, 16 меньшевиков, 15 кадетов, 11 украинских социал-демократов, 4 представителя Трудовой народно-социалистической партии и ряд других.

Депутатами Учредительного собрания были избраны такие ярые противники большевиков, как экс-глава Временного правительства Александр Керенский, войсковой атаман Донского казачьего войска генерал Алексей Каледин, атаман Оренбургского казачества генерал Александр Дутов и военный министр Украинской народной республики Симон Петлюра.

Руководители большевиков Владимир Ленин и Лев Троцкий тоже стали депутатами Учредительного собрания.

Материалы по теме:
«Забрасывая врага гранатами и работая штыком»Как русская армия одержала одну из самых блестящих побед Первой мировой
10 января 2024
«В меня бросили бомбу!»Как смерть одного человека стала причиной Первой мировой войны
28 июня 2023
Эсеры одержали победу во всех крестьянских округах, в первую очередь зажиточных, но проиграли во многих городах, в том числе в Петрограде и Москве, где их опередили большевики (на втором месте в обеих столицах шли кадеты). За эсеров проголосовали 37,2 процента военнослужащих, но по голосам солдат и матросов большевики оказались чуть впереди — 42,1 процента.

Тем не менее русские, украинские, татарские, эстонские, молдавские эсеры по итогам выборов контролировали более половины Учредительного собрания, которое можно было назвать представительным органом солдатских и крестьянских депутатов.

Решение о разгоне Учредительного собрания
Открытие работы Учредительного собрания было назначено на 18 января 1918 года. Однако кадеты не могли принять в нем участия, поскольку 11 декабря 1917 года Совнарком издал декрет о признании их «партией врагов народа», предусматривая арест лидеров.

Выяснив, что даже вместе с левыми эсерами они будут в меньшинстве, большевистские вожди почувствовали, что власть от них ускользает, однако вскоре получили понравившийся совет: Учредительного собрания может и не быть вовсе.

Троцкий вспоминал:

«Надо, конечно, разогнать Учредительное собрание, — говорил Ленин, — но вот как насчет левых эсеров?» Нас, однако, очень утешил один из лидеров левых эсеров Марк Натансон. Он зашел к нам «посоветоваться» и с первых же слов сказал: «А ведь придется, пожалуй, разогнать Учредительное собрание силой». «Браво!» — воскликнул Ленин

Ситуация стала быстро накаляться. Вечером 14 января 1918 года автомобиль Ленина, который со спутниками возвращался с митинга в Михайловском манеже перед красногвардейцами, уходящими на фронт, был обстрелян неизвестными. От гибели вождя спас швейцарский коммунист Фриц Платтен, который резко схватил голову Ленина и отвел в сторону. Пуля задела руку Платтена, легко ранив его.

Левый социалист-революционер Марк Натансон
Левый социалист-революционер Марк Натансон

Фото: Jimlop collection / Legion-media

В Петрограде было введено военное положение, были запрещены любые шествия демонстрации, охрана Таврического дворца и подступов к нему была усилена отрядом из 200 матросов во главе с анархистом Анатолием Железняковым.

В свою очередь, правые эсеры заручились согласием солдат Преображенского и Семеновского полков выступить в защиту демонстрации, приуроченной к открытию Учредительного собрания — при поддержке бронемашин 5-го броневого дивизиона.

Однако в ночь на 18 января бронемашины в ремонтных мастерских были выведены из строя сторонниками большевиков. Не увидев утром обещанную технику, преображенцы и семеновцы не рискнули отправиться на защиту манифестантов, что сделало последних абсолютно беззащитными.

Расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания
Накануне, 17 января главный печатный орган ленинской партии газета «Правда» предостерегала от участия в публичной поддержке Учредительного собрания:

Это будет демонстрация врагов народа. Каждая попытка проникновения групп контрреволюционеров в район Таврического дворца будет энергично остановлена военной силой

18 января 1918 года в 10 часов утра демонстранты, представляющие собой, в основном рабочих петроградских заводов, студентов, мелких лавочников и государственных служащих, стали собираться на Марсовом поле, после этого процессия двинулась к Таврическому дворцу.

Карикатура Виктора Дени на Учредительное собрание
Карикатура Виктора Дени на Учредительное собрание

Плакат Виктора Дени «Учредительное собрание»

Красногвардейцы открыли по манифестации пулеметный и винтовочный огонь, в результате чего, по разным данным, были убиты от 21 до 50 человек и ранены от 90 до 200 демонстрантов.

Максим Горький писал по поводу расправы в газете «Новая жизнь»:

«Правда» лжет, когда она пишет, что манифестация была организована буржуями, банкирами и так далее, она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного собрания. Расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы

Первое и последнее заседание
В 16 часов 18 января 1918 года в Таврическом дворце открылось заседание Учредительного собрания, на котором присутствовали 410 депутатов.

Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) большевиков Яков Свердлов предложил собравшимся принять написанный Лениным проект «Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа», который объявлял Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Федор Раскольников
Федор Раскольников

Фото: РИА Новости

Делегаты 237 голосами «против» (146 «за») отклонили предложение и отказались обсуждать большевистскую декларацию.

По традиции открыть собрание должен был старейший по возрасту депутат, которым являлся 62-летний эсер Егор Лазарев, но решено было поручить эту миссию его более крепкому по здоровью однопартийцу, 59-летнему Сергею Швецову.

Большевики с левыми эсерами активно попытались помешать Швецову.

Большевик Федор Раскольников вспоминал:

Видя, что Швецов всерьез собирается открыть заседание, мы начинаем бешеную обструкцию: кричим, свистим, топаем ногами, стучим кулаками по тонким деревянным пюпитрам. Когда все это не помогает, мы вскакиваем со своих мест и с криком «Долой!» кидаемся к председательской трибуне. Правые эсеры бросаются на защиту старейшего. На паркетных ступеньках трибуны происходит легкая рукопашная схватка

Правый эсер Марк Вишняк констатировал: «Это была бесновавшаяся, потерявшая человеческий облик и разум толпа. Видны открытые пасти, сжатые и потрясаемые кулаки, заложенные в рот для свиста пальцы. Весь левый сектор являл собою зрелище бесноватых, сорвавшихся с цепи. Не то — сумасшедший дом, не то — цирк или зверинец, обращенные в лобное место».

Выступления и поведение противников
Председателем Всероссийского учредительного собрания избрали эсера Виктора Чернова, за которого было отдано 244 голоса. Его главной соперницей, которую поддержали большевики, была лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова, за которую проголосовали лишь 153 депутата. '

Собрание проходило в чрезвычайно нервозной обстановке. Речь председателя прерывалась более 60 раз, в его адрес раздавались угрозы. Речь депутата от меньшевиков Ираклия Церетели была встречена криками: «Предатель! Изменник! Палач!»

Меньшевик Ираклий Церетели, 1917 год
Меньшевик Ираклий Церетели, 1917 год

Фото: Wikimedia

Церетели заявил присутствующим:

Революция в России одна, — она началась в февральские дни, она пережила тяжелые испытания, но самые тяжелые испытания она переживает в настоящий момент. На ее плечи взваливается ноша, которая может раздавить ее на долгую жизнь. Совершается разделение России на два непримиримых лагеря, линия гражданской войны прошла через сердце демократии

После этого левый эсер Алексей Феофилактов выхватил револьвер, чтобы застрелить Церетели прямо на трибуне, но в последний момент его с трудом разоружил однопартиец Владимир Карелин.

Вначале заседания председатель Совнаркома весьма нервничал, и его помощник Владимир Бонч-Бруевич вспоминал, что Ленин «волновался и был мертвенно бледен как никогда». Однако вскоре вождь пришел в себя, удобно расположившись в кресле и лениво наблюдая за происходящим.

Чернов писал:

Ленин в правительственной ложе демонстрирует свое презрение к Учредилке, разлегшись во всю длину и принимая вид уснувшего от скуки человека

Разгон Учредительного собрания
Около 11 часов вечера по требованию большевиков в работе Учредительного собрания был объявлен перерыв. На импровизированном совещании коммунистов с левыми эсерами по решению Ленина было решено покинуть заседание — в знак протеста против непринятия «Декларации прав трудящихся».

В четыре часа утра 19 января заседание покинули и левые эсеры, устами Карелина заявив: «Учредительное собрание не является ни в коем случае отражением настроения и воли трудящихся масс».

Анатолий Железняков
Анатолий Железняков

Фото: РИА Новости

Оставшиеся в зале депутаты приняли закон о земле, объявляющий ее общенародной собственностью и дублирующий большевистский декрет, и провозгласили Россию Российской Демократической Федеративной республикой.

Материалы по теме:
«Палили из пушек, пулеметов и винтовок»Как Красная армия пыталась подавить мятеж казаков на Дону, но потерпела поражение
11 марта 2022
«Люди были оборваны, озлоблены и вышли из повиновения»Почему большевикам удалось разгромить Белую армию и захватить Крым
7 ноября 2022
В пятом часу утра Железняков подошел к Чернову и на весь зал заявил: «Караул устал! Прошу прекратить заседание и разойтись по домам!»

Возражать вооруженной охране депутаты благоразумно не стали и в 4.40 утра 19 января заседание было закрыто, следующее должно было состояться во второй половине дня.

Роспуск Учредительного собрания
Однако через несколько часов 19 января 1919 года ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. В документе отмечалось: «Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты».

Владимир Ульянов-Ленин, 1917 год
Владимир Ульянов-Ленин, 1917 год

Фото: РИА Новости

Подчеркивалось, что после ухода большевиков и левых эсеров «оставшаяся часть Учредительного собрания может играть только роль прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов».

Ближайший соратник Ленина Николай Бухарин вспоминал: «В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе. У меня в кармане пальто была бутылка хорошего вина, и мы долго сидели за столом».

При этом вождь, по словам Бухарина, изрядно напугал собеседников:

Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и все смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слез. Хохотал. Мы не сразу поняли, что это истерика. В ту ночь мы боялись, что потеряем его

В развернувшейся затем гражданской войне на территории бывшей Российской империи лозунг о созыве нового Учредительного собрания был принят рядом противников большевиков. В частности, Добровольческая армия генерала Антона Деникина придерживалась политики непредрешения государственного устройства — до победы над врагом, после которой должен последовать созыв Учредительного собрания или Земского собора.

Адмирал Александр Колчак
Адмирал Александр Колчак

Фото: Wikimedia

В Поволжье и на Урале был создан КОМУЧ — Комитет членов Учредительного собрания, разогнанный осенью 1918 года адмиралом Александром Колчаком, который на допросе в 1920-м заявил революционным следователям: «Считали, что оно было искусственным и партийным. Это было и мое мнение. Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс».

В результате Россия так и не смогла реализовать шанс на установление своей будущей государственности ненасильственным путем.


Рецензии