Мальчишка

 

Мальчишка был очень взрослый. Было ему лет где-то семь или восемь. За кудрявую светлую голову и покладистый нрав друзья называли его Кудряш и ему это нравилось. «Значит уважают» - думал мальчишка и преисполнялся тихой гордости за себя и свое место среди них.

Родителей у мальчишки не было – у них всегда был сложный период. Он всегда был один, но считал, что ему и так хорошо, ведь можно делать что хочется и придумывать невероятные истории о том, какой он герой. Если родителям не до тебя, можно уходить на маковое поле с такими же потерянными мальчиками, как ты и играть там хоть до одурения. А еще можно полюбить девчонку – строптивую, взбалмошную и очень несчастную, очень похожую на маму, и изо дня в день пытаться ее спасти, стремясь заслужить ее любовь. Когда, она его, наконец, полюбит, он снова почувствует себя ценным и нужным.


Девчонка была модная, притягательная и яркая, как конфета в дорогой блестящей обертке, одна из тех, недоступных простым мальчишкам сладостей. которые им не по карману.; И чем недоступнее лакомство, тем больше о нем мечтаешь. Однажды мальчишка встретил Ее на маковом поле. Туда ходили все отверженные и потеряшки. Аромат цветов успокаивал детей и отвлекал от ностальгии по родительской ласке.

Девчонка блеснула ему так, словно была единственным ярким пятнышком в мире, затмив собой все вокруг. Она поманила его, и он так обрадовался, что ему сразу захотелось с ней полетать.

Мальчишке очень нравились самолеты. Он фантазировал, как удивит ее, как она впечатлится, как восхитится какой он молодец, но девчонка боялась высоты и весь воздушный путь сидела, поджав коленки и губы, с глазами, круглыми от страха.
Когда сюрприз не удался и романтическое свидание по воздушному сценарию мальчишки было вконец испорчено нарочито суровым видом молодой особы, мальчишка навсегда отказался от своей мечты когда-нибудь покорить небо. Или небо, или она – подумал он. И выбрал второе.

Теперь фраза из песни «первым делом самолеты, ну а девушки потом» никак к нему не относилась. Ведь в холодном просторе небес нигде не найти любящего сердца, которое будет биться только для тебя. А с девчонкой, надеялся он, у тебя еще есть шанс.

Тогда он еще не знал о том, что девчонка любить не умеет.;

Мальчишка бросил все силы, чтобы добиться ее расположения. Вся его жизнь была подчинена желанию завоевать сердце капризной девчонки. А она упорно продолжала его игнорировать, ненавидеть, обвинять и обесценивать.

Всегда надменная, всегда в окружении подруг, странных колдунов и гадалок: ей казалось, что весь мир должен быть таким, каким она его себе придумала. И если ее ожидания не оправдывались, она впадала в безудержную ярость и превращалась в тайфун, который способен смести все на своем пути.;


Девчонка была мастером перевоплощений, любила менять маски, занимать чужие места, завораживать и сбивать с толку, доказывая. что без этих эмоциональных игр ей будет в мире скучно, чтобы никто не догадался, что она просто не может найти в нем своего места.

Мальчишка очень страдал в этом союзе, он много раз уходил, но снова возвращался, не в силах вынести одиночество и страх перед будущим. Надежда подчас ужасно вредная вещь. Она держит нас в отношениях, у которых нет будущего, в разрушающих отношениях. Каждый раз, возвращаясь назад, он цеплялся за надежду, что все изменится. Случится чудо, и его любовь, наконец, растопит лед в ее душе. Чем сильнее становились разочарования, тем глубже укоренялась вера, что счастье возможно лишь рядом с ней.

Шли месяцы. Мальчишка начал осознавать, что девчонке вовсе не нужны отношения. Ее мир полон хаоса и внутренних конфликтов.

Постепенно пришло понимание, что истинная причина её непостоянства кроется глубоко внутри неё самой — одинокое, как и у него, детство, полное страхов и тревог, сделало девочку закрытой и недоверчивой ко всему миру.

Мальчишка осознал, что пора перестать себя ненавидеть только потому, что его ненавидит она. Он решил, что пора изменить свою судьбу.;

Неподалеку от макового поля жил пожилой мужчина, чудаковатый старик. Мальчишки боялись его и обходили его дом стороной: оттуда веяло унынием и одиночеством. Старик редко выходил из своей сторожки- больная спина с возрастом все больше ограничивала его передвижения.

Как-то раз после очередной ссоры с девчонкой, мальчишка убежал на маковое поле. Он повалился на землю ничком, слезы застилали ему глаза. Маки вокруг нашептывали ему: «все неважно, ничто не имеет значения» Он было закрыл глаза, чтобы забыться, как грянул гром и с неба полились струи дождя. Казалось, небо вместе с ним оплакивало его одинокую жизнь. Мальчишке пришлось вскочить и бежать в поисках укрытия.
Он бежал, что есть мочи, но дождь догонял его, стекая по его лицу и плечам. Паренек не знал сколько прошло времени, прежде чем он остановился, чтобы перевести дух: мокрая одежда прилипла к телу, он понял, что промок насквозь, светлые кудрявые волосы распрямились и свисали, на глаза, как тающие по весне сосульки. Мальчишка огляделся: он стоял перед старой деревянной сторожкой.;;

Страх охватил его, но он решил не признаваться себе в этом, а только стоял на месте, как вкопанный, заполняя лужи под ногами, бегущей по телу водой.

Вдруг небо прояснилось, дождь перестал также внезапно, как и начался. Уже смеркалось. Перед домом возникла темная фигура высокого старика, он шел в сторону мальчика, прихрамывая на одну ногу и негромко кряхтя.

Мальчишка, не успел и глазом моргнуть, как что-то теплое, кажется одеяло, покрыло его плечи. И чья-то тяжелая ладонь, накрыв его спину поверх теплой ткани, поволокла его за собой, в тускло подрагивающую свечой, темноту сторожки.;

Когда они оказались внутри, старик пододвинул к мальчишке стул. «Садись» - сказал, тоном, не терпящим возражений, а сам заковылял к камину, чтобы разжечь огонь. «Ничего, ничего, паренек» - сейчас обсохнешь и согреешься, повторял скрипучий голос.
Только тогда мальчишка осмелился посмотреть на пожилого мужчину и встретиться с ним взглядом. Лицо напротив, было сплошь испещрено морщинами, которые покрывала грубая седая щетина. Можно было подумать, что хозяин сторожки очень стар, если бы не выразительные, насмешливые и очень молодые глаза, смотревшие, словно сквозь тебя.

Через полчаса они уже вместе пили чай в алюминиевых кружках, и мальчишка рассказывал новому знакомому о своей несчастной любви. Тот слушал внимательно, не перебивал, то и дело подливая чая в белую кружку мальчика. Мальчишка очень смущался, но пил и продолжал рассказывать.

Ему вдруг стало так хорошо, в этом старом домишке, с незнакомым стариком, как не было еще никогда в жизни. Это была забота, ничем не прикрытая, безусловная, доселе незнакомая пареньку вещь. Было странно, приятно и неловко, как во время щекотки: и нравится и хочется сбежать. Человеку всегда сложно выносить то, чего раньше никогда не испытывал.;

-Знаешь, паренёк, когда-то я тоже влюбился в девушку, которая меня ненавидела...»- произнес старик, когда Кудряш наконец замолчал. Я долго страдал, пытался добиться ее расположения - продолжал он – пока наконец не понял, что любовь не должна заставлять страдать. Если она делает тебя несчастным, значит это не твоя судьба. А твои попытки заслужить любовь происходят из глубокой ненависти к самому себе.

Я прожил долгую жизнь, побывал на войне и видел много плохого. Я понял, что мир бывает жестоким и без того, чтобы еще больше осложнять себе существование. Ты не можешь сделать так, чтобы тебя все любили, но зато можешь сам быть к себе добрее.


Мальчишка во все глаза смотрел на собеседника. Он так устал от постоянных стычек с девчонкой. И как всегда, в важные моменты своей жизни, он вспомнил о небе.

 «И пускай заберет меня маленький самолет»- все отчетливее и громче звучали в голове слова песни. Он и не заметил, как за разговором прошла ночь, в камине потух огонь, а на столе истлела свеча. В окна брезжил рассвет.

Мальчишка вскочил, сбросил с плеч одеяло и пулей вылетел из сторожки: прочь от этого места, от макового поля, от сварливой девчонки к заброшенному ангару, где вот уже много лет ржавеет и пылится его маленький самолет.

Он несся, как угорелый, представляя как прибежит, смахнет с самолета дырявый пыльный брезент, смажет маслом все лопасти и механизмы крылатого друга, сядет за штурвал, проведет пальцами по его прохладной поверхности, запустит двигатель и с криком «Полетели!» устремится в бескрайнюю высь.

               


Рецензии