Малогабаритный фонтан на дачном участке

       
На  фото -  фонтанное  устройство  на  даче  Автора.   

                С   умиротворением попивая  ароматный   утренний чаек, мы вдруг ощущаем, что на нашем загороднем  дачном участке чего то не хватает… Эта мысль беспокоит и постепенно приобретает вид законченной идеи. А не соорудить ли на даче фонтан (своими руками  разумеется). Под шепоток струящейся воды фонтана всегда приятно отдохнуть, расслабиться и отодвинуть насущные проблемы «на потом». К тому же, бегущая вода делает дачу намного уютнее и привносит в пейзаж особый колорит. Ведь  декоративный фонтан – это не  только  отличное решение для украшения дачного  подворья, но  и   садовый фонтан создает особую атмосферу, игра струй воды завораживает, а ее журчание расслабляет,  при  этом отлично сочетаясь  с цветниками и яркими клумбами, добавляя живость во всю картину
                Создание дачного фонтана своими  руками не является сложной задачей, требующей большого количества времени и денег. Принцип  устройства простой - вода вытекает из трубы, установленной в верхней точке композиции, и свободно падает (или стекает)  по элементам конструкции. Архитектурная  форма  может  быть  произвольной – в   виде  стеллажа  камней,  в виде скульптур и других художественных   решений.
                Фонтан должен являться украшением участка, а не препятствием, которое не позволит свободно перемещаться по территории. Лучше всего, если конструкция будет располагаться рядом с местом отдыха (в полутени).  Ведь  будет  отлично посидеть возле такого фонтана и отдохнуть, глядя на ниспадающий водопад!
                Если на участке есть  напорный водопровод  то  вода просто   выпускается из вертикально установленной трубы,  а  ее   излишки по сливному трубопроводу отправляются в канализацию, либо на полив огорода. Но постоянная работа такого фонтана невозможна: любоваться им можно будет только в короткий промежуток времени, пока происходит полив. Поэтому более распространенный и простой способ, как сделать фонтан своими руками на даче, заключается в установке в резервуар с водой специального насоса,  что  сделано  и  у  меня. Большинство  насосов оснащены регуляторами силы потока и набором сменных насадок, с помощью которых можно на свой вкус менять вид струи и её интенсивность. Насос мощностью 20 Вт  (для  аквариумов) поднимает воду на 2 м, этого вполне достаточно для такого фонтана.  В  качестве  дополнительного  оборудования  будет  УЗО, которое устанавливается на линии подключения насоса. Такие меры осторожности никогда не будут лишними. В  теплых регионов подойдут модели  насосов, которые заряжаются при помощи солнечных батарей.
               Всеми цветами радуги заиграет журчащая водичка, если установить у фонтана декоративную подсветку.Ситуация с созданием подсветки фонтана стала намного проще, когда стали доступны светодиоды  с  эл.питание  от 12 В (или 24 В). Одним из самых простых и часто используемых способов подсветки являются светодиодные ленты.
                В завершении стройки фонтан декорируют, высаживая вокруг него влаголюбивые растения, устанавливая садовые скульптуры. Не забудьте оборудовать зону отдыха поблизости с удобными скамейками или гамаком.  Приятного  отдыха…

P.S.   Мои  знакомые (в  шутку)  называют  моё  фонтанирующее  устройство  -  ФОНТАНАРИЕМ… Он  расположен у  куста  Барбариса и  на  фоне декоративного  мостика и  "каменной  речушки". Но  в  русской  литературе  есть  и  другие  наименования:
- КАСКАД  —  естественный или искусственный водопад, низвергающийся уступами, или система водопадов.
ГЕЙЗЕР  -  вид горячего источника Гейсир в Исландии, давшего название себе подобным. Гейзер — источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара под давлением -   простыми словами можно описать как кран, через который Земля периодически выбрасывает воду под давлением.
ЖИРАНДОЛЬ – (устаревшее) – фонтан, бьющий несколькими струям,  или  большой фигурный подсвечник для нескольких свечей.  Отличительный признак жирандоли — подвески из хрусталя или стекла. Раскачиваясь, они создают мелодичный звон,  как  и  журчание  фонтана…
ВОДОМЁТ – (устаревшее) -  означает «фонтан.   Слово «водомёт» встречается в стихах, например, у Г. Р. Державина и А. А. Фета:
У Фета в «Фантазии»:
«Расписные раковины блещут
В переливах чудной позолоты,
До луны жемчужной пеной мещут
И алмазной пылью водометы». …


Рецензии
Чаму я не сокол, чаму не летаю....Фонтонарий-заманчиво ...
Ну Вы, Валерий, мастер на все руки.изобретатель и фонтазёр!
С добрым утром!!!
И хорошего дня.
С улыбкой Анна

Анна Шатилова Семёновна   16.06.2025 06:18     Заявить о нарушении