Краткие аудиенции. Отрывок из повести о дуэли 1

Краткие аудиенции. Отрывок из повести о дуэли 1.

Повесть о дуэли Пушкина с Дантесом

Повесть о дуэли Пушкина с Дантесом начинается с того, что Николай Первый вызывает Пушкина к себе и говорит:

— Что же ты, Саша, меня перед иностранными дворами позоришь? Мне донесли, что там ходят слухи о твоей жене и свояченице. То, что носят они рваные панталоны. Разве я тебе мало плачу? Разберись, ради бога, со своими бабами, купи им новые панталоны!

По заказу царя Александр Сергеевич писал тогда Историю Пугачевского Бунта. Платил он неплохо, но для избалованной Наталии Николаевны любая плата казалась недостаточной. Она говорила:

— Сашенька трудится как раб на галерах, а царь на нём экономит!

Немного успокоившись, Николай продолжал:

— Откуда я знаю, какие они там панталоны носят? Но мне за державу обидно!

Царь немного лукавил. Он прекрасно знал, как выглядят панталоны Наталии Николаевны.

Во время бала в Зимнем дворце, Николай попросил у танцующей с ним Натальи Николаевы короткой аудиенции. Короткие, в несколько минут аудиенции были в ту пору в моде при дворе. Полагалось, что, ввиду краткости, они не наносили никакого вреда репутации девушки, а лишь подчеркивали расположение государя к её семье. Девушки мечтали получить приглашение на "краткое". «Кратких» невест было сравнительно немного, и каждая из них могла рассчитывать на внимание женихов из самых могущественных семей империи.

Местом проведения краткой аудиенции во время бала служила одна из императорских уборных. Она была богато обставлена. Вход ограждали вооружённые гвардейцы. Известный своей ревностью, Александр Сергеевич рванулся было к дверям, но был остановлен окриком:

— Стой, не положено!

Зайдя в уборную, царь без промедления бросился к ногам женщины и, бормоча слова любви, стал задирать её платье. Скромная Наталья Николаевна пыталась защищаться. Между ними завязалась борьба. Не прошло и минуты, как Николай Первый добрался до панталон Натальи Николаевны и резко рванул их вниз. Панталоны затрещали.

— Что же вы, ваше величество, так неловки! — закричала она. Панталоны, купленные в модной французской лавке, стоили немалых денег.

На Николая этот крик подействовал отрезвляюще. В сущности, он был человек неплохой, но, будучи самодержцем, свято верил в своё право на любую женщину империи. Он извинился и объяснил свою несдержанность силой и искренностью чувств к Наталии Николаевне. Он своими собственными руками помог ей привести одежду в порядок и, поддерживая её за локоть, вывел из дверей уборной.

— Как Николай Первый, я должен быть первым, — любил говорить он девицам во время краткой аудиенции. Эти слова стали причиной того, что Николай Второй отменил краткие аудиенции.

Николай Второй имел краткие аудиенции только с недавно вступившими в брак девушками. На следующий день после венчания девушка приглашалась в дворец на краткую аудиенцию. Местом её проведения оставалась та же императорская уборная, только теперь девицы, ощущая на себе власть, перестали так трогательно защищать свою девственность.

Династия Романовых прекратила своё существование, потому что никто из Романовых уже не желал быть Николаем Третьим. Англичане с их Генрихом Восьмым, а тем более французы с их Людовиком Пятнадцатым, были куда менее привередливы.

Девушки, особенно целомудренные недавние монастырки, боялись этих кратких аудиенций. Чтобы не потерять свою девственность перед величием монаршего жезла, они одевались особенно тщательно. Одежда превращалась в настоящий бастион: немереное количество юбок, корсет, который затягивался всё туже, шнуровки, которые не давали шанса на быстрые манёвры.

Процесс одевания занимал не менее двух часов и требовал участия целого штата горничных. После такой шнуровки раздеться быстрее чем за полчаса было невозможно. Такое поведение раздражало императора. Если он был в хорошем настроении, то ограничивался тем, что просто лапал бедную монастырку. Будучи военным человеком, царь всегда имел при себе холодное оружие. Если чрезмерно зашнурованная девушка попадалась под его горячую руку, он холодным оружием разрезал эти шнурки и добирался до тела девушки. Бальные наряды в то время стоили огромных денег, поэтому родители девушек старались не рисковать, и шнуровка была как последний защитный барьер.

Кортик императора мог нанести рану величиной в небольшую деревню, и это неизменно сказывалось на финансовом положении родителей девушки.

Некоторые девушки, особенно те, кто были недавно «монастырками», боялись этих кратких аудиенций. Они одевались в два, а то и в три слоя юбок, натягивали корсеты, туго шнуровали их, будто готовились к последнему бою. Но даже столь тщательная подготовка не спасала. Когда они попадали под взгляд императора, всё, что они могли сделать, это попытаться сохранить достоинство. Наталья Николаевна, например, знала, что во время краткой аудиенции император будет приставать к ней. Поэтому, когда это произошло, она, следуя совету мужа, ответила подготовленной фразой:

— Государь, вы мне тоже нравитесь, но я другому отдана и буду ему верна до конца.

Эта фраза была хорошо известна в Петербурге. Николай оценил находчивость девушки и отпустил её, уже в разорванных панталонах.


Рецензии