Колва день 5
Ещё у него есть переносная будка с крышей от солнца. И длинный штырь, который он периодически закапывает в песок. На штыре он вешает флаг. Флаг может быть красный или жёлтый. На ночь выставляется табличка "купаться запрещено" на английском языке.
Работают спасатели с 7-30 до 18-30. Ночью на пляже никого нет и купаться в океане запрещено. Вряд ли за это кто-нибудь будет наказывать, но и спасать точно не будут.
Смена у них длится несколько часов. На замену им привозят коллег на старом джипе. Джипу этому на вид лет семьдесят, похоже он помнит ещё английских колонизаторов.
Спасатель, с которым я разговаривал, рассказал, что за сезон на пляже происходит 10-12 несчастных случаев. Я спросил, какая у него зона ответственности. Он сказал, что для туристов 200 метров от береговой линии. А местных жителей он пойдёт спасать если они зайдут не дальше, чем по грудь. Вот такая сегрегация на "белых" и местных. Опасные морские обитатели вблизи берега отсутствуют. Есть рыба кинг-фиш, есть осьминог. Встречаются дельфины и небольшие не опасные акулы. Он показал мне фото из своего смартфона.
Сегодня воскресенье и на пляже много народу. Местные пришли семьями. Пришли ученики местной школы прямо в форме. Они любят фотографироваться с туристами: меня тоже попросили, чтобы я снялся с ними. Я не отказывался.
Недалеко от берега стоит беседка, вся увитая цветами. Вокруг толпа празднично одетых местных жителей. Это индийская свадьба.
Краб полудохлый
На песке валяются крабы, они ещё живые, но почему-то не хотят уходить. Хотя и не все: некоторые довольно активны.
Краб активный
Сегодня на прогулку я пошёл на юг, в сторону Бенаулима. Причина проста: рано утром солнце ещё не так сильно печёт, а светит оно с юга, то есть прямо в лицо. Зато когда идёшь обратно, то солнце уже жаркое, но зато светит в спину.
По дороге мне встретились футболисты, которые проводили футбольный матч прямо на пляже. Все взрослые, у всех форма одного образца. Пока я снимал их на телефон они радостно кричали и махали мне руками. Видео я выложил также в своём канале.
Потом я выловил из моря шляпу. Вымыл её в умывальнике, надел её на голову. Выяснил, что она мне мала. Отдал Грише.
Ещё одно забавное видео я снял сегодня с участием краба. Этот краб ходил по песку медленно и совершенно меня не боялся. И даже пытался грозно щёлкать клешнями, когда я приближал к нему телефон.
А потом я вернулся и решил, что пора что-нибудь перекусить. Для разнообразия я решил заказать салат "Цезарь". Дома я часто заказываю этот салат, и мне стало любопытно, чем индийский "Цезарь" будет отличаться.
Местный Цезарь
Ну что вам сказать? Салат был вполне съедобный, но от того, что я привык отличался довольно сильно. Причём не в лучшую сторону. В этом салате были варёные яйца, листьев салата было мало. Помидоры были порезаны и дали сок. Ну ничего, опыт я провёл и понял, что второй раз я его заказывать не буду. Зато свежевыжатый ананасовый сок был хорош: я выпил два стакана. Особенно вкусно было есть пенку белого цвета с консистенцией взбитых сливок. Я её ел ложкой, так как через трубочку она проходила с трудом.
Мой сын Гриша сегодня грустный: папа отобрал телефон. Не знает чем себя занять. И купался два часа, и пил коктейль и сок. Но в итоге нашёл себе дело.
А норвежки пришли и рассказали, что ходили на массаж. Массажист местный, работал час и стоило это 1300 рупий.
Они уже в возрасте 60+ но весёлые и жизнерадостные. Говорят между собой по норвежский, но со мной легко переходят на английский.
А я наконец-то решил почитать книгу. Вот эту:
Она издана в 2000 году, я её уже читал раньше. Конечно французский писатель изображает русских как принято у них, на Западе. Нам конечно смешно это читать, понятно, что человек очень далеко от реалий российской жизни. Но тем не менее читается довольно хорошо.
Однако почитать мне не удалось. На соседний лежак пришла пожилая женщина из Швейцарии. И я незаметно разговорится с ней и проговорил два часа. Обо всём, но в основном о политике.
Мне пришлось много рассказать о России, о конфликте с Западом и многом другом. Я даже удивился как много я могу рассказать человеку, который никогда не слышал точку зрения русских.
В конце разговора она спросила меня:
- Сколько лет ты прожил в Америке?
- Я там никогда не был,- ответил я. А чего вы так решили?
- У тебя американский английский,- ответила она.
- Где ты его учил?
- В России, с преподавателем, и сам,- ответил я. Ну и общение с иностранцами на отдыхе, вот как сейчас.
- У тебя хороший английский,- сказала она.
Мне было приятно, ведь я свой уровень оцениваю не очень высоко.
Одна из отдыхающих, из России второй раз уже испекла пирожки.
Местные повара решили у неё научиться печь и предоставили всё необходимое: печку на пропане, сковороду и тесто с разными начинками. Получилось хорошо. Раздавали их бесплатно. Правда недолго. Следующие порции уже включали в счёт.
Ближе к вечеру к нашему шейку подтянулись молодые люди. Сперва пришли и расположились рядом две русские девушки, лет 18-20 на вид. Потом появилась компания молодых людей, лет 25. Они сразу заинтересовались друг другом. Парни подходили к девушкам и пытались разговаривать. На английском разумеется. Их английский был заметно лучше, чем английский у русских девушек. Помучившись некоторое время они перестали преодолевать языковой барьер и остались каждый в своей компании.
А мы пошли домой. Перед самым уходом в нашем шейке заиграла музыка и певица запела песню. Так что мы ушли на самом интересном месте. Вчера Питер (хозяин заведения) меня тоже звал поучаствовать в музыкальной программе. Но я пока не решил, хочу ли я снова идти на пляж. Жена и сын сказали, что они не хотят.
Сегодня у нас лёгкий фруктовый ужин. Я порезал огромную папайю. Съели мы только половину, остальное решили оставить на завтра.
Папайя была такая сытная, что я теперь не уверен, что я ещё хочу ужинать.
Пожалуй на сегодня у меня всё. Если произойдёт что-нибудь интересное, то я напишу об этом завтра.
Свидетельство о публикации №125061606799