Две дороги и право выбора. День первый
«...не умрёте; Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите плода его, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5; Переводы Макария и Павского)
Начало первого тысячелетия напрочь отметает все домыслы о том, что земная жизнь была создана как некое горнило страданий для испытания бессмертных душ, заключённых в телесные оболочки.
Две первые главы Библии открывают вдумчивому читателю истину о том, с какой любовью и заботой небесный Отец готовил место обитания для своих будущих материальных разумных созданий. Небо с луной и звёздами – чтобы, помимо всяких необходимых гравитационных сил, можно было любоваться ими ночью. Землю – с самыми разными животными, которые все питались травой, не кусались, не нападали и не прятались при виде людей. А далее – читаем в переводе архимандрита Макария – «Иегова Бог создал человека из персти земной, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и человек стал душою живою» (Бытие 2:7). Макарий жил во времена, когда Дмитрий Менделеев еще не родился, а мы сейчас понимает, что Адам был создан из химических элементов земли. Где он был до этого? Да нигде. И никакая бесплотная душа извне в него не вселялась, но Бог Иегова вдохнул в него жизненную силу, запустил в работу его сердце, легкие и прочие органы, и Адам стал живым человеком – живою душой. Для него Бог на земле посадил Эдемский сад, что означает «сад наслаждений». А затем еще и Еву из клеток его собственного ребра сотворил – главную радость и помощницу. И велел им плодиться и размножаться, наполняя землю - радоваться жизни, а не страдать, болеть, воевать и умирать. И если кто-то не верит, что для Отца не составило бы труда вечно поддерживать жизненную энергию в вечно обновляемых физических телах своих земных детей, значит, он попросту не верит в то, что Бог по праву носит титул - Всемогущий .
Всё пошло не так, когда один из ангелов захотел поклонения, которого по праву достоин только Создатель...
Нам, созданиям материальным, трудно представить иную, высшую форму жизни - духовную, иначе говоря, энергетическую. В этом отношении мы все напоминаем слепых от рождения. Нам трудно представить и понять то, чего мы не можем увидеть: мир нематериальный, неосязаемый – место обитания самого Творца и его первых разумных созданий – ангелов. Проще быть атеистом, чем поверить на слово, что такой мир существует. Но тот, кто ищет в жизни иной, высший смысл – а не просто «будем есть и пить, ибо завтра умрём» - неизбежно начинает поиски доказательств существования Творца. У слепых людей часто обостряются слух и осязание, помогая им распознавать вещи, которые они не могут видеть. Так и духовные поиски могут развить духовное зрение, помогающее обрести веру. Здесь главное, чтобы не получилось так, что «слепой ведёт слепого». Поэтому нужно не просто верить кому-то (и мне - тоже)на слово, а размышлять самому. К этому, кстати, и сама Библия поощряет, прочитайте Деяния 17:11.
При размышлении, из отдельных библейских стихов складываются очень интересные картины, которые уже невозможно толковать неоднозначно. К примеру, в Исходе 33:20 сказано, что ни один человек не может увидеть Бога и остаться в живых. Это подтверждает Иоанна 1:18. И действительно, даже на Солнце человек не может смотреть в разгаре дня, только на закате, иначе глаза пострадают. Тем более, на нашем физическом уровне невозможно не «испариться» в мощном энергетическом поле Творца, создавшего всю Вселенную. Но в Библии описано множество случаев, когда люди, казалось бы, напрямую общались с Богом. На самом деле они общались с ангелами, которые приходили к ним от имени Бога. Из Иова 38:7 мы можем узнать, что ангелы были созданы задолго до людей: они ликовали от радости, наблюдая за созданием земли. Для того, чтобы передавать людям знания, Бог дал ангелам способность к материализации. Оставаясь духовными существами, они становились видимыми для людей и похожими на них. В этом тоже видна любовь и забота Отца: так процесс обучения был проще и эффективней – чем, если бы люди просто слышали голос с неба. Посредством ангелов Бог общался с людьми, и сами ангелы могли испытывать радость и удовлетворение, выполняя такое почетное задание.
Но один из них почему-то решил, что люди должны поклоняться ему, а не Богу.
Вообще-то мне трудно понять, чего ему не хватало, и почему он принял такое решение. Но ведь точно так же я не могу понять человека, который из кожи вон лезет, чтобы стать «звездой», то есть предметом всеобщего поклонения, на каком-либо поприще. Получается, мы с этим бывшим ангелом изначально на разных волнах, и я могу только констатировать факт: Бог не создавал Сатану, чтобы испытывать людей. Он дал ему, как всем, свободу выбора, и когда ангел захотел поклонения себе, дал ему возможность этого поклонения добиться. Почему? Ну, взял бы – и уничтожил сразу, никаких проблем? Есть хороший пример. Учитель в классе объясняет, как решить сложную задачу. Самоуверенный ученик заявляет, что может решить эту задачу гораздо лучше. Если выгнать его из класса, другие ученики могут подумать: а вдруг он прав? Гораздо мудрее дать ему мел, время до конца урока и сказать: «Решай!»
Ангелу, утратившему имя, ставшему Сатаной (противником) и Дьяволом (клеветником), хитрость, видимо, была присуща изначально. Он ведь не поднимал напрямую вопрос о поклонении, а только намекнул на то, что люди могут прекрасно прожить и без правления Бога, который якобы их в чем-то обманывает, чего-то их лишает и ограничивает их свободу. Все это в подтексте утверждения: «Станете как Бог» или «как боги», в разных переводах. Ложь несомненная - люди не могут стать как Бог, даже просто в силу своей физической природы, но Ева попалась на крючок. Адам же на этот крючок насадил себя сам, понимая, чем всё это в итоге закончится. И в тот же день они образно умерли в глазах Бога, хотя физически им еще предстояло прожить долгую жизнь. Обоим не хватило четырёх опор преданности Отцу: любви, глубокого уважения, благодарности и послушания. А Сатана хорошо знал, что, отказавшись от руководства Бога, они попадут под пяту своего лжеучителя, поскольку не созданы для того, чтобы устанавливать собственные нормы добра и зла и создавать какие-то формы человеческого правления.
Итак, Иегова дал Сатане время для «решения задачи». Но также дал обещание о Потомке, который в итоге раздавит ему голову, то есть уничтожит окончательно (Бытие 3:15). И задачей Сатаны стало не только построение системы правления, основанной на идолопоклонстве, где люди, поклоняясь чему и кому угодно, но только не истинному Богу, по сути, будут поклоняться ему, правителю этого мира. Он хотел разгадать тайну предсказанного Потомка и убить его– до того как тот уничтожит его самого. Кто победит? Вот и начало великого противоборства! Зная этот сюжет, можно ли сказать, что Библия – скучная книга?
А итоги первого дня? Да, они печальны. Кажется, Сатана преуспел в том, чтобы переманить на свою сторону подавляющее большинство людей первого тысячелетия. Два человека, о которых известно, что они остались верны Богу, не прожили той длинной жизни, которая тогда еще дана была людям. Авеля убил родной брат. Еноху, практически в одиночестве несущему грозную весть о предстоящем Божьем приговоре развращенным Сатаной идолопоклонникам, грозила преждевременная и мучительная смерть от их рук, но «Бог взял его» (Бытие 5:24; Иуды 14,15) В Евреям 11:5 в Синодальном переводе сказано, что Енох «переселен был так, что не видел смерти». Куда переселен? Если в небесный рай, тогда ложью являются слова Иисуса о том, что никто из людей не поднимался на небо (Иоанна 3:13). Но Иисус никогда не лгал. Либо Библия противоречит сама себе, либо я чего-то не знаю и не понимаю. Выбрав второй вариант, я нашла вполне разумное объяснение. Не видеть смерти вовсе не означает – не умереть. К примеру, можно умереть во сне, даже не почувствовав, что умираешь. Возможно, чтобы не отдавать своего верного служителя в руки мучителей, Бог погрузил его в особое состояние, прекратив его жизнь незаметно для него, без страданий, и сделал так, чтобы даже над телом не смогли поглумиться – оно исчезло. А «взял его» - в свою безграничную память, самое надежное место для умерших «первой» смертью – с надеждой на воскресение. Адам же умер навсегда, не дожив до конца первого «дня», как и предупреждал его Бог...
Свидетельство о публикации №125061606485
Лариса Суварева 17.06.2025 08:56 Заявить о нарушении
Стрижевская Татьяна 17.06.2025 13:38 Заявить о нарушении