Слова, которые когда-то были фамилиями

Как образовалось слово "фамилия"?
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Затем — общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. И далее общность, состоящую из главы семейства, его кровных родственников, а также некровных (невестки, зятья).

Кудере
Кудере — исключительно редкая фамилия, во всём мире известно всего около 22 её носителей.




1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Патрик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).
3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.

4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.

Английский аристократ Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, живший в XVIII веке, до беспамятства любил карточные игры, особенно криббедж. Он мог сидеть за ними многие часы подряд, а чтобы не отвлекаться на прием пищи, он перекусывал ломтиками мяса, помещенными между двумя кусочками хлеба. Таким образом Джон Монтегю и голод утолял, и пальцы о мясо не пачкал. Такую пищевую комбинацию, которую ранее называли просто бутербродом, со временем стали называть сэндвичем.



5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина.

Слово "бойкот" сейчас означает вид протеста, который проявляется добровольным отказом от пользования чем-либо, от покупок, а также от любых взаимоотношений с каким-либо человеком, организацией или страной. Слово вошло в английский язык (а затем и в русский) от фамилии капитана британской армии Чарльза Бойкотта.

В 1880 году Бойкотт, будучи уже земельным управляющим, решил позвать на сбор урожая работников из соседнего графства по объявлениям. Местным жителям, которые ранее устроили забастовку и отказались убирать урожай, это очень не понравилось, и они решили подвергнуть его гонениям и полному игнору. То есть с ним перестали иметь всякое дело абсолютно все жители: с Чарльзом даже перестали здороваться и старались не пересекаться с ним как на улице, так и в разных заведениях. Об этом случае написала британская газета The Times, журналисты которой и придумали глагол "бойкотировать" от фамилии Бойкотт.


6. Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).
7. Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.
8. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как b;uf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».
9. Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».
10. Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.
11. Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.
12. Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.
13. Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Bl;tand), который объединил Данию и Норвегию.
14. Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.

15. Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.

Сейчас меценатами называют состоятельных людей, которые материально помогают различным деятелям культуры (художникам, писателям, актерам) и способствуют развитию их творчества. Слово "меценат" произошло от имени знатного римлянина Гая Цильния Мецената. Он был доверенным лицом императора Октавиана Августа. Пользуясь его покровительством, Меценат направлял немалые финансы на поддержку творческих людей.

16. Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.


Этьен де Силуэт меньше года проработал контролером финансов при короле Франции Людовике XV. Он должен был придумать, как обуздать бюджетный дефицит Франции. Предлагаемые им меры были подвергнуты критике со стороны знати. А его стремление избегать всяческих трат, расходов и его скупость стали причиной рождения выражения ; la Silhouette, что означало "дешевые и низкокачественные вещи".

В тот период было популярным искусство создания теневых профилей, вырезанных из черной бумаги. Эти портреты стали простой и недорогой альтернативой для тех, кто не мог позволить себе более качественные и дорогие формы портрета. Те, кто считал это дешевым, прикрепляли к нему слово ; la Silhouette («силуэт»).

Кстати, сам Этьен де Силуэт тоже любил изготавливать подобные портреты. Он обожал развлекаться, обводя своих гостей на стене.

17. Мансарда.

Слово "мансарда" произошло от имени французского архитектора XVII века Франсуа Мансара. Хотя в высоких крышах домов обустраивали жилые помещения и до него, но именно Мансар наиболее часто превращал чердаки в апартаменты. И он был одним из первых, кто снабжал крышу окнами.

В те времена в Париже стало модно иметь мансарду, так как она не облагалась налогами (власти собирали налоги с владельцев домов в зависимости от количества этажей).


18. Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гардероба.

Разновидность вязаной кофты с большим V–образным вырезом и пуговицами появилась в гардеробе рыбаков северных морей в IX веке. Эту одежду носили простые жители Великобритании и Франции, и так было вплоть до середины XIX века. Тогда генерал Джеймс Томас Браднелл, он же граф Кардиган, приказал всем своим подчиненным в морозы надевать под военную форму те самые вязаные жакеты. Во-первых, они хорошо согревали, во-вторых, из-за отсутствия воротника их не было видно под формой. Спустя некоторые время солдаты стали называть свитер с большим вырезом и пуговицами в честь графа – кардиганом.


Гобелен


Тканый ковер в различные времена назывался по-разному. Слово "гобелен" появилось во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов. Ее основатели - фламандские красильщики шерсти и ткачи – открыли производство в парижском округе Фобур-Сен-Марсель, где изначально и размещалась мануфактура, по адресу: авеню Гобеленов, дом 42.

Продукция мануфактуры была очень популярна, поэтому в некоторых странах гобеленом называли и то, что было изготовлено в технике шпалерного ткачества. Этот термин используется в широком обиходе и сейчас.



Общеизвестно, что гильотина названа в честь французского врача Жозефа Гильотена. Хотя на самом деле он и не изобретал этот самый механизм для обезглавливания (он выступал за использование гильотины как более гуманного орудия казни). Любопытно, но в русском языке полно и других слов, которые сначала были фамилиями. Например, "бойкот", "ловелас", "силуэт".

Сэр Роберт Ловела;с - это персонаж романа «Кларисса, или История молодой леди», написанного в 1748 году Сэмюэлом Ричардсоном. По его сюжету, красавец-аристократ коварно соблазняет 16-летнюю главную героиню Клариссу Харлоу.

Фамилия выдуманного литературного героя стала именем нарицательным. Сейчас оно означает соблазнителя и искателя любовных побед и приключений. Кстати, правильная транскрипция фамилии Robert Lovelace – Ла;влейс, но в русском языке укоренилось "ловелас".


Фуксия

В 1696 году французский ученый Шарль Плюмье во время одной из своих экспедиций в Вест-Индию оказался на территории нынешней Доминиканской Республики. Там он обнаружил новое растение - вечнозеленый кустарник. Плюмье назвал его в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса (1501–1566), одного из отцов ботаники.


Секвойя

Одни из самых высоких деревьев на земле, которые достигают высоты более 110 м, названы в честь Секвойи - вождя индейского племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки. Новый вид деревьев был открыт шотландским ботаником Дэвидом Доном, который в 1824 году описал красное дерево как вечнозеленый таксодиум (Taxodium sempervirens). А уже в 1847 году австрийский ботаник Штефан Эндлихер дал название секвойя.

Папарацци

Этим словом сейчас называют фоторепортеров, которые снимают сцены из личной жизни знаменитостей без их согласия и ведома. Слово стало использоваться в 1960 году после выхода сатирической трагикомедии Федерико Феллини "Сладкая жизнь". В фильме у главного героя есть друг, новостной фотограф по фамилии Папараццо, от нее и произошло слово "папарацци".


Стразы

Стеклышки, имитирующие драгоценные камни, были известны еще в Средневековье. Но название "стразы" они получили в конце XVIII века, когда эльзасский ювелир и стекловар Георг Штрасс получил калиевое стекло с большим содержанием свинца. Он использовал полученное стекло при производстве бижутерии, имитирующей бриллианты.


Пилатес

Этим словом сейчас обозначают систему физических упражнений, которые были разработаны немецко-американским спортивным специалистом Йозефом Пилатесом. Он изобрел ее в начале XX века для реабилитации людей, получивших какие-либо травмы.

Интересно, что с младых лет Йозеф был очень болезненным мальчиком: он страдал от астмы, рахита и ревматизма. Поэтому все детство он посвятил укреплению своего здоровья и тела. К 14 годам Пилатес уже обладал хорошей физической формой, а спустя время стал профессиональным спортсменом и преподавателем физкультуры.


Пралине

Пралине – это паста, которая состоит из жареных перетертых орехов (миндаль или фундук), сахара, ванили, какао-масла. Главным образом она используется при производстве конфет. Эту вкуснятину в 1671 году придумал повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах. Хотя словом "пралине" такой десерт стали называть много лет спустя.


Панталоны

В XVI веке в Италии были популярны странствующие актеры. В представлениях, которые они давали, были постоянные персонажи, которые выступали в масках и костюмах. Среди них был любимейший персонаж зрителей - престарелый богатый венецианский купец по имени Панталоне. Зрители всегда сразу его узнавали по его "фирменной" одежде - длинным красным штанам. Их спустя годы и стали называть панталонами.


Рецензии