Инструкция желающим эндопротезироваться

Моя операция,
или куда ушла советская медицина.

Я врач-офтальмолог, стаж работы по специальности 48 лет,продолжаю работать. Ну, люблю я свою работу! Сейчас она не такая напряжённая, как в советские времена в поликлинике, когда в кабинете - три пациента и  в коридоре-толпа. Но мне всегда помогала грамотная, шустрая медсестра. Принимали без предварительной записи, без талонов, по живой очереди до последнего человека. Во всяком случае, я работала так. И люди были благодарны - мой кабинет часто представлял розарий, благо я живу в Адлере.
Конечно, есть преимущество в сегодняшнем дне: записался и приходишь ко времени. Но записаться к специалисту и попасть в день обращения- это надо умудриться! Несколько лет по совместительству ( так называлась подработка в советские времена) консультировала в стационарах. Имею опыт личного пребывания в стационарах, поскольку оперирована по разным болячкам. Как говорится, "кухню" этой медицины знаю и изнутри и снаружи.
    К 70-ти годам сказались старые горно-лыжные травмы( да, в некотором роде я - любительница экстрима). Мне предстояло эндопротезирование коленного сустава. В настоящее время есть возможность оперироваться по квоте( бесплатно), но очередь на операцию от 6 месяцев и более. Можно оперироваться  платно, цена от 400 до 800 тысяч рублей.
   Оказавшись оказией в Москве, я решила проконсультироваться в ФУБНУ " Российский научный центр хирургии им. академика Б.В.Петровского, где принимают пациентов со всех регионов страны, тем более у меня были положительные отзывы об этом Центре.
   На удивление, свободно взяв  в диагностико- поликлиническом отделении талон на прием к ортопеду, я через полчаса сидела уже перед хирургом. Рассказав о своей проблеме, показав рентгенологические снимки, заключение ортопеда с места моего жительства, без лишних слов я была записана по квоте на госпитализацию через шесть месяцев. Получив необходимый  перечень документов, удостоверяющих возможность операции по общему состоянию, я через 15 минут  была свободна. Радости от быстроты свершившегося не было предела! Только по приезду домой обнаружила, что госпитализация назначена на воскресенье, а операция на понедельник. По "горячей линии" выяснила, что это обычный график работы Центра. Я успокоилась, решив, что информацию о деталях моей операции( мне ведь интересно), получу у оперирующего хирурга накануне операции.
 Прибыв в назначенный день к 11:00, я очень быстро прошла процедуру приема и через полчаса уже находилась в палате ортопедического отделения. После обеда ко мне зашёл анестезиолог, чуть позже мой хирург. Им оказался доктор , который принимал меня в поликлинике и давал направление на госпитализацию. Он  сфотографировал угол сгибания больного колена и ушел,  я не успела задать интересующие меня вопросы. Зная, что большинство хирургов малоразговорчивы, я теперь молила Бога, чтоб он был профессионален в своем деле. Информацию о докторе , отзывы я нашла в интернете .Они уменьшили моё волнение.  А когда в палату госпитализировали пациентку, которая шла к нему по рекомендациям своих знакомых, прооперировавших у доктора оба колена,я совсем успокоилась.
Моя операция была под общим наркозом и длилась три часа, против обычных часовых, как у моих соседок по палате. Ночь под обезболивающими уколами прошла сносно. До следующего дня  вставать нельзя. Обязательно бинтование обеих ног эластичными бинтами. У соседок мочевой катетер, у меня "утка" под кроватью.  Доктор заглянул утром, поинтересовался моим самочувствием , сказал, что пришлось много чистить в суставе и убежал. Мне стала понятная бОльшая продолжительность моей операции.
      Начался послеоперационный период. На второй день можно по чуть-чуть ходить. Нам дали ходунки, рассказали, как ими пользоваться. Соседка по палате, готовящаяся к выписке( у неё были седьмые сутки) продемонстрировала свое ноу-хау: оперированную ногу очень больно поднимать и опускать с кровати,она приспособила для этого длинный ремень от спортивной сумки. Я же связала два эластичных чулка второго класса плотности и они стали подъёмным механизмом для оперированной ноги. Очень удобно!
   К окончанию второй ночи мне было очень плохо: сильнейшие боли в пояснице. Я поняла: изменилась привычная организму кривая осанка. Оперированную  ногу выровняли, поменялась работа мышц всего позвоночного столба. Попросила выставить кровать горизонтально по плоскости и  чуть опустить, подогнав ее под мой рост.  В ортопедическом отделении кровати регулируемые, что очень оказалось важным для улучшения самочувствия.
   Приятно поражало внимательное, заботливое отношение среднего и младшего персонала.
   При первой перевязке увидела свою ногу. Мать честная! Вертикальный шов от нижней трети бедра через коленную чашечку до верхней трети голени с металлическими скобами, вся нога - сплошной синяк. Оказывается это нормальное явление для многих, особенно женщин. Предстояло три раза в день разбинтовывать и смазывать ногу мазями для рассасывания гематом( лиотон, Троксевазин, гепарин). Поневоле научилась правильному бинтованию.
   На седьмые сутки перевод в реабилитационное отделение. В  Центре на сегодня для этой цели определенное количество коек в разных отделениях: кардиологии, неврологии, общей терапии. Сын и его друг подсуетились  и я лежу в платной одноместной палате в общей терапии. На третьи сутки пребывания здесь я поняла, что оплатила единоличное пользование унитазом, гигиеническим душем( попоподмывалка, хотя в Эмиратах это устройство в каждом общественном туалете), возможность без стыда испортить воздух, не слышать храп соседей и недовольство отдельных ворчащих бабуль и шанс спокойно писать очерк. Оказывается немало плюсов!  Всё остальное, как в обычной бесплатной палате по ОМС.
Общаясь с пациентами других отделений, выяснила, что не везде отношение, как в ортопедии. Там еда была горячей всегда, и каша на выбор, и воду питьевую и кипяток для чая принесут в палату. Меню диетическое, но вкусно. За две недели пребывания в стационаре ,конечно, такая еда надоест, но учитывая, что  многие пациенты с избыточным весом - это своеобразное средство для похудения. Обезболивание по просьбе пациента, а не по расписанию. Главное : не терпеть боль.
    Начался первичный этап восстановления-один из самых важных этапов: пользование костылями, физические занятия в специальном зале с индивидуальным инструктором для сгибания-разгибания обновленного колена, физиолечение. Хорошо, что в Центре он предоставляется. В других местах могут выписать домой на амбулаторное лечение, а реабилитация только через два месяца. Это поздновато! Часть процедур сверх нормы ОМС я оплатила, но они очень нужны моей спине, плечам и второму колену. Это ж мои части тела, которые я чрезмерно перегружала, оттягивая операцию.
  Побеседовав с пациентками Центра, выяснила, что возраст большинства старше 70-ти лет, многие оперируют уже второе колено. Многие сделали эндопротезирование тазобедренных суставов. Некоторые с таким " букетом" перенесенных операций, что диву даёшься, как шагнула вперёд медицина, чтоб продлить человеку жизнь и сделать старость полноценной.
Наблюдая и "подслушивая одним ухом" , не перестаю удивляться и восхищаться нашими русскими женщинами, их умению в тяжёлую для себя минуту проявлять заботу о близких, оказывать поддержку. С какой хозяйственностью и любовью они рассказывают про свои огороды, дачи, посадки, урожай, заготовки на зиму. Рассказы о мужьях, детях, внуках трогают до слез. Наш народ победить нельзя!
    Завтра продолжение реабилитационных мероприятий и на 14 сутки снятие швов. Настраиваюсь!
Но уже сегодня делаю выводы:
1. Оперироваться надо своевременно, не надо ждать " до упора".
2. Чтоб было меньше ненужных волнений и сомнений тщательно выбирать клинику и врача.
3. Постараться сбросить лишний вес: тебе же будет легче.
4. Забыть ,хотя бы временно свои плохие привычки и старческую ворчливость , а может и свой гонор. Медики  - тоже люди и не надо их раздражать своими капризами.
5. Набраться терпения и выполнять все рекомендации, а реабилитационные - особенно. Я могла бы свободно и вольно танцевать, как Айседора Дункан, но никогда не запоминаю последовательность движений в  классических танцах. А в реабилитации важна последовательность выполнения упражнений, тогда будет правильная работа мышц. Буду стараться!
      Учитывая вышесказанное, хочу пожелать решительности и успеха всем желающим жить красиво и в старости!
        06.06.2025 г.
   


Рецензии
Знакомо.
У меня замена обоих ТБС.
Ну такую инструкцию надо размещать на форумах тех кому ещё всё предстоит.
В ней здесь толку нет.
Хожу сам без палочки и обслуживаю себя сам и ещё держу собаку.
Протезы швейцарские на наши надежд не было.
Но продвину поэт поймёт поэта.
Сергей.

Серж Ив 74   17.08.2025 20:59     Заявить о нарушении
спасибо,Серж! Я, честно скажу, писала просто как очерк. а потом оказалось, что некоторым моим приятелям эта информация нужна, отсюда и название моего опуса)))

Вера Чередниченко   03.09.2025 08:29   Заявить о нарушении