Зрителей нет, одни участники

Современная жизнь способствовала коренным изменениям в поведении людей. Я говорю о проведении досуга. Вот три примера, которые показывают заметный уход в виртуальный мир из реального.

Несколько дней назад в Центре Авторской Песни состоялся концерт второго тура Московского городского конкурса авторской песни. Я принимал в нём участие в номинации «полный автор». Это значит, что я автор как стихов, так и музыки. Там были ещё другие номинации: исполнители, авторы песен на стихи других поэтов и ещё несколько номинаций. Но дело не в этом. На концерте по идее должны были быть зрители, для которых все эти участники конкурса должны были петь со сцены. Но зрителей практически не было. В зале находились участники и сотрудники ЦАПа. Хотя, на мой взгляд, программа была очень интересной и со сцены были исполнены очень неплохие произведения. Причина этого банальная: всё сейчас можно найти в интернете, и для этого никуда ходить не нужно.

Второй пример. Я в прошедшее воскресенье ходил гулять по нашей набережной. Так как это был последний день масленичной недели, то власти нашего округа организовали в парке праздник Масленицы. Всё как положено: сцена, выступление коллективов народных песен, конкурсы и поделки, чучело Масленицы. Всё там было: пожарные и полиция, МЧС и скорая помощь. Даже были пони и лошадь. Не было только зрителей.


Редкие мамочки с детьми, которые обычно гуляют по набережной, с удивлением смотрели на этот праздник. А нарядные бабушки в одинаковых костюмах исполняли одну песню за другой сами для себя. И для других участников мероприятия.



Автор



Ну и третий пример из медицины: как-то я принимал участие в медицинской конференции. Программа участников была известна, докладчики сменяли друг друга. Всё шло точно по графику. Но в зале были только они — докладчики. Получается, что мероприятие, призванное доносить до врачей новые знания, проходили впустую. Так как те, для кого это всё проводилось, не пришли.

Может быть, конечно, ничего страшного в этом нет. И онлайн-встречи компенсируют реальные впечатления. А информация в сети заместит лекции и семинары. Но всё-таки грустно. В моём детстве и молодости всё было по-другому.


Рецензии