Лучи взгляда
Один из пытливых учеников древнегреческого философа Платона по имени Альбин писал: «Установив на лице светоносные глаза, боги заставили их сдерживать заключенный в них огненный свет, гладкость и плотность которого роднила его, по их мнению, с древним светом. Этот внутренний свет, чистейший и прозрачнейший, легко изливается через глаза в целом, но особенно легко – через их середину Сталкиваясь, как подобное с подобным, со светом извне, он создает зрительные ощущения».
«Луч, испущенный из глаз, влечет за собой пар духов», – утверждал живший в XV веке неоплатоник и философ-идеалист Марсилио Фичино, опираясь на труды своих именитых предшественников.
Позже версию о таинственных лучах зрения поддержали ученые, которые после большевистской революции 1917 года в России вынуждены были сотрудничать с новыми властями и создаваемыми специальными службами. Однако это не говорит о том, что лучи зрения, как могущественный инструмент внушения, не рассматривался учеными умами в других странах. Подобные опыты в первой половине XX века проводились не только в России, но в Италии, Германии, США, др.
Общеизвестно, что многие люди чувствуют, когда на них смотрят. Причем ощущения возникают не из приятных, и хотя их сложно описать, но обычно они рождаются в области затылка или вверху щек. В народе говорят: горят щеки (уши) – значит, кто-то вспоминает или обсуждает.
Уже в наше время ученые из университета Квинз (США) экспериментально доказали бытующее представление о возможности почувствовать чужой взгляд. Методика эксперимента была проста: в центре комнаты спиной к исследователям садился человек, на которого в определенные моменты должен был пристально смотреть другой. И если испытуемый чувствовал взгляд, он сообщал об этом. В исследовании приняло участие более сотни добровольцев. Результат оказался поразительным: в 95 процентах случаев люди ощущали направленный на них взгляд, причем признавали, что в затылочной области возникало мимолетное, как дуновение ветерка, чувство давления.
Простой эксперимент может означать, что широко распространенная на Востоке и на Западе вера в «сглаз» имеет под собой вполне реальную основу. Ведь получается, что взгляд, вызывающий ощущение «дуновения» и «давления», имеет материальную составляющую.
В человеческом обществе давно и прочно сформировано негативное отношение к тем, кто способен «сглазить». От обладателей «дурного» глаза в первую очередь прячут новорожденных, но и многие взрослые при виде косоглазых или черноглазых проводят свои нехитрые манипуляции из разряда народной магии (стараются не встречаться взглядами; отворачиваются; приговаривают «соль тебе в очи, типун на язык»; скручивают в кармане фигу и др.).
Признаки «дурного глаза» описаны многими исследователями фольклора на разных континентах, и объединяет их исследования в первую очередь цветовая гамма. «Недобрыми глазами всегда считались черные и карие глаза», – писал известный славянский фольклорист А.Н. Афанасьев. Также люди интуитивно старались избегать косоглазых, злых, завистников, нищих.
Известно, что проблемой «дурного глаза» интересовался выдающийся русский невропатолог, академик В.М. Бехтерев, отмечавший, что некоторые больные «испытывают на себе как бы магнетическое влияние чужого взгляда»; в журнале «Русский врач», в № 3 за 1905 год Владимир Михайлович опубликовал статью «Боязнь чужого взгляда». Описывая свои наблюдения, В.М. Бехтерев приводит такие слова одного из своих пациентов: «Чужой взгляд вызывает во мне неприятное ощущение, которое выражается в сильном и неудержимом стягивании век и мышц глазного яблока и конвульсивных подергиваний: глаза как будто мутнеют, ничего не воспринимают, взор блуждает…».
Еще прежде чем прославленный на стыке XIX и XX веков ученый Бехтерев, другой русский ученый психиатр В.Х. Кандинский проводил исследования в области фотографирования… зрительных галлюцинаций. Его вывод слишком необычен даже для нынешних светил медицины: «психические картины», которые называют зрительными галлюцинациями, зачастую вызваны реальностью – некими непознанными физическими излучениями, природу которых наука пока не в состоянии постичь. И, тем не менее, эти слова наверняка правдивы.
Считается, что первым запечатлел на фотопластину зрительные галлюцинации малоизвестный парижский художник Пьер Буше, увлекавшийся фотографированием, которое только еще входило в моду. Произошло это знаменательное (но так и не объясненное учеными до сих пор) событие в 1880 году. Однажды, будучи на вечеринке, он напился «до чертиков», после чего всю ночь за Пьером гонялась парочка страшных рогатых существ с вилами. Утром, протрезвев, художник стал проявлять отснятые материалы и на первой же пластинке обнаружил отвратительные морды ночных «гостей». Буше показал снимок своему приятелю естествоиспытателю Эмилю Шарро, и тот даже написал о необычном явлении научную статью. Позже об этом случае узнал известный астроном Камилл Фламмарион, также написавший научную статью и разместивший ее в прессе.
В 1967 году предположение о возможности фотографирования зрительных галлюцинаций с сетчатки глаза высказали московский физик В. Скурлатов и американский психиатр Д. Айзенбардд. В 70-х гг. XX века молодой врач-психиатр из Перми Г.П. Крохалев решил экспериментально подтвердить свою гипотезу, которая гласила: «При зрительных галлюцинациях происходит обратная передача зрительной информации от центра зрительного анализатора к периферии с электромагнитным излучением от сетчатки глаз в пространство зрительных галлюцинаторных образов в виде голографических изображений, которые можно объективно регистрировать с помощью фотографирования». С 1974 по 1996 г. Геннадий Павлович Крохалев провел фотографирование зрительных галлюцинаций у 290 психически больных (в основном страдающих алкогольными психозами). Ему удалось запечатлеть на пленку изображения галлюцинаций у 117 человек!
Для осуществления эксперимента, Крохалев вынул из маски для подводного плавания стекло, присоединил вместо него «гармошку» от старой фотокамеры, а в ее узкий конец вставил объектив фотоаппарата. Это позволяло сохранить полную темноту между глазами больного и фиксирующей аппаратурой. Конструкция надевалась на лицо пациента и, когда у того появлялись зрительные галлюцинации, делались снимки.
В январе 1977 года комитет по делам открытий и изобретений принял от Г.П. Крохалева заявку «Формирование глазом голографических изображений в пространстве зрительных галлюцинаций». В июле того же года был подан второй вариант заявки «Формирование мозгом в пространстве зрительных галлюцинаций». Через какое-то время автор получил ответ: «Ваша заявка… не может быть принята к рассмотрению ввиду отсутствия в ней убедительных доказательств достоверности заявляемого Вами положения».
Но вернемся к губительному эффекту человеческого взгляда. В качестве примера можно привести описанный в литературе довольно известный случай, произошедший в конце XIX века в Индии с высокопоставленным чиновником британской колониальной администрации мистером Карстеном.
Однажды Карстен вместе с приятелями отправился на охоту, во время которой бы убит слон. Но обнаружилось, что никто из охотников не взял с собой специального ножа, которым вырезают бивни. Оставив слуг охранять трофей, англичане отправились за ножом на ближайшую плантацию, где задержались, потому что хозяина плантации предложил гостям продегустировать привезенный из Англии отличный шотландский виски. Охотники вернулись к трофею часа через три, но к своему удивлению обнаружили, что перепуганные слуги прятались в кустах, а несколько малорослых дикарей вырезали бивни слона.
Разгневанный Карстен приказал карликам-туземцам незамедлительно убираться прочь, но те только захохотали в ответ. Слуги-индийцы, дрожа от страха, убеждали непонятливых англичан: «Это муллу-курумбы. Их нельзя обижать, а то они нашлют смерть». Подобное объяснение показалось «просвещенному» европейцу Карстену насмешкой, тот в запале схватил предводителя курумбов за волосы и, бросив на землю, несколько раз ударил бамбуковой палкой. Уже находясь на смертном одре, англичанин рассказывал: «Карлик вскочил на ноги, но, к моему величайшему удивлению, не бросился прочь, а продолжал, не отрываясь, смотреть на меня. От взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону».
На обратном пути Карстен лишь высмеивал нелепые страхи слуг, которые несли его товарищам чушь про «змеиный глаз» и волшебные силы карликового народца. Переглядываясь с приятелями, чиновник британской колониальной администрации пожаловался, как трудно управлять «глупым и суеверным народом».
Однако уже на следующий день, вместо того, чтобы по обычаю встать чуть свет, Карстен едва-едва проснулся к полудню, а к вечеру у него сильно разболелась правая рука, которой накануне он дубасил наглого карлика. На третий день англичанин и вовсе слег: им овладела сильная слабость и странное «утомление» во всем теле. Чиновника срочно отвезли в Дели, но местные врачи никакой болезни у него обнаружить не смогли. «Я чувствую себя так, словно в меня влили свинец вместо крови», – жаловался страдалец, чье состояние быстро ухудшалось. Атлетически сложенный человек, Карстен за четыре дня превратился в скелет; на девятый день у него отнялся язык, а на тринадцатый он умер.
Жертвами туземной магии становились и другие колонисты, а также европейцы, приезжавшие в Индию по делам.
В исторической литературе описан случай с заезжим коммерсантом, который попытался силой овладеть индийской девушкой. Та не стала отбиваться, а лишь так посмотрела на насильника, что тот потерял сознание. Когда же этого человека привели в чувство, оказалось, что у него парализованы ноги и к тому же еще он стал импотентом.
Невероятные и трагические происшествия, связанные с силой взгляда, происходили не только в Индии.
К примеру, путешественница по Тибету А. Дэвид-Нель в своей книге «Мистики и маги Тибета» описывает невероятный случай, свидетелем которого была сама. Ее переводчик Давасандюк, пытавшийся заставить странствующего мага взять деньги, получил удар «взглядом». «Давасандюк счел за должное настаивать, и направился к столу с намерением положить деньги подле лампы. Но не тут-то было: не успел он сделать и трех шагов, как зашатался, отлетел назад, будто от сильного толчка, и ударился спиной о стену. При этом он вскрикнул и схватился рукой за живот под ложечкой. Маг поднялся и пошел из комнаты, злорадно посмеиваясь».
Свидетельство о публикации №125061602491