16 июня. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945
Кто с мечом к нам придёт,
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях сгибнет.
___
16 июня 1945 г. Сталин назначил принимающим парад вместо себя Георгия Константиновича Жукова. Маршал Победы служил в кавалерии и в годы Первой мировой, и Гражданской, командовал кавалерийской дивизией и кавалерийскими корпусами. Со своим ростом 188 сантиметров он эффектно смотрелся на Красной площади.
_____
16 июля 1945 года на полигоне у города Аламогордо было произведено первое в мире испытание ядерного оружия, на котором тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Гаджет».
Операция по испытанию атомной бомбы получила кодовое наименование «Тринити».
Для проведения испытания исследователи подбирали малонаселённый район, площадью от 27 до 40 километров. Кроме того, в районе не должно было быть ни одного индейца. Это было связано со сложностями в отношениях между руководством «Манхэттенского проекта», в рамках которого разрабатывалось ядерное оружие, и Бюро по делам индейцев. Так, в конце 1944 года было принято решение о проведении испытаний в районе Аламогордо в штате Нью-Мексико. Этот район лежал на территории авиационной базы, хотя сам аэродром был расположен вдали от него.
«Тринити» (англ. Trinity; рус. «Троица») — первое в мире испытание технологии ядерного оружия, произошедшее 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико (США), на полигоне Аламогордо, в рамках Манхэттенского проекта. Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая неофициальное название «Устройство» (англ. Gadget). Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи. Взрыв боеприпаса разрушил стальную башню, в которой изначально была бомба. Огненное зарево в 16000 градусов расплавило песок полигона, превратив его в стекло. Происхождение названия испытания и места его проведения обычно приписывается руководителю Манхэттенского проекта Р. Оппенгеймеру и считается ссылкой на поэзию Джона Донна.
На месте взрыва кварц и полевой шпат сплавились в минерал светло-зелёного цвета, названный тринититом (другое название: атомзит, аламогордово стекло), некоторое количество которого находится в частных коллекциях.
Бомба «Толстяк», сброшенная 9 августа 1945 года на город Нагасаки, была этого же типа.
Свидетельство о публикации №125061602398