Князь Андрей Боголюбский - часть 19
Версия
По мотивам работ:
= «Русь. Легенда о Рюрике» - Сергей Николаевич Короп(1960)
= «Конунг» - Илья Владимирович Бояшев.(1961)
= «История династии Рюриковичей» - Александр Фокин (1988)
= Статьи из интернет – источников.
= «История войн» - Прокопий Кесарийский (между 490-507,ум.565г.)
= «Северные письма» - Ксавье Мармье (1809-1892)
= «Загадки первых русских князей» - историк Александр Сергеевич Королёв (1972)
= «Князья Аскольд и Дир» - Русская историческая библиотека,- по материалам русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911)
= «Песнь о Вещем Олеге» - Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).
= Татищев Василий Никитич(1686-1750) «История Российская» кн.1 гл.1У Вырезка из «Повести Временных лет» о Вещем Олеге - кн.2.,гл.2.
= «Рюриковичи. Князь Олег» - Галина Феодосьевна Петреченко(1942…).
= «Русские цари. Рюриковичи. Романовы» - Борис Иванович Антонов (1941…)
= «Антаподосис» - (Воздаяние), т.5, гл.15 Лиутпранд Кремонский (920-972), средневековый итальянский дипломат, историк.
= «История» т.6.,гл.10,- Лев Диакон (950-992) - византийский писатель, историк.
= «Первый Рюрикович. Игорь Старый» Секретные материалы ХХ века.
= «Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги» - Информарус.
= «Ольга – королева русов» - Борис Львович Васильев (1924-2013).
= «Азм Бога ведаю» - российский писатель, исследователь истории России и русского языка - Сергей Трофимович Алексеев (1952….)
= «Сказания о Русской земле» - Нечволодов Александр Дмитриевич (1864-1938).
= «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции», «Последний путь Владимира Мономаха» - Антонин Петрович Ладинский (1890-1961)
= «Князь Рюрик и его потомки» - Коган Валентин Маркович (1925-2006), Домбровский-Шалагин Владимир Иванович (1940….)
= «Владимир Святой» - Карпов Алексей Юрьевич (1960…)
= « Святополк Окаянный» - Александр Майборода ( 1954 … )
= « Черниговская династия 1054-1146» - Димник Мартин
= «Кровью омытые» - Борис и Глеб Тумасов Борис Евгеньевич (1926-2017)
= Русские Князья от Ярослава до Юрия…» - Павло Загребельный
(1924-2008).
= Андрей Боголюбский» - Карпов Алексей Юрьевич (1960…)
=======================================================
Князь Андрей Юрьевич Боголюбский принадлежит к числу ключевых фигур в истории Русского Отечества. Именно его называют создателем самостоятельного Владимиро-Суздальского княжества - политического ядра будущей Великороссии, иными словами - современной России.
У историков нет единого мнения - когда родился Андрей Боголюбский. У Василия Никитича Татищева мы встречаем указание на то, что князь был убит в возрасте 63 лет. А день и год смерти известен абсолютно точно – 12 июля 1174 года. Раз так, значит, князь родился в 1111 году в Суздале.
Его отец - Великий князь Киевский и Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий, а мать - княгиня Анна Аэповна (урождённая княжна Половецкая), на которой тот был женат по воле отца своего - Владимира Мономаха, желавшего «нейтрализовать» агрессивных половцев…
Общие сведения о князе Андрее:
О детстве и ранней юности князя известно очень мало. Согласно сохранившимся данным, Андрей Боголюбский получил блестящее образование, он в совершенстве владел шестью языками. В зрелом возрасте вёл переписку с императором Священной Римской империи - Фридрихом Барбароссой.
В его родословной, как говорят антропологи, представлены все правящие династии того времени. На четверть грек и англосакс, он был горячо предан «Залесскому краю» - Владимиро-Суздальским землям, где прошло его детство.
И архитектура, и живопись, и музыка, и военные походы – святого князя Андрея Боголюбского занимало всё. Он первым стал проводить на Руси политику самодержавия. И хотя братья и придворная знать не любили Андрея Юрьевича за неуемное стремление объединить разрозненные русские княжества, а вот русский народ уже при жизни называл его – БОГОЛЮБСКИМ. То есть – возлюбившим Бога.
Более подробные сведения о нём появляются уже о том периоде, когда начинается его самостоятельная жизнь и правление в различных городах, куда его отправляет отец. С юности Андрей – активный участник походов отца.
***Андрей Юрьевич принимал участие в борьбе своего отца за Великокняжеский престол против Изяслава П. С 1157 года становится князем Суздальским, продолжая последовательно держать курс на внедрение и поддержание политики единодержавия.
В 1169 году он захватил Киев, изгнал Великого Князя Мстислава П и упразднил первенствующий статус прежней столицы. Перенёс политический центр русских земель во Владимир-на-Клязьме. В 1171 подчинил Новгород...
Решение Андрея двигаться на север Руси:
В 1149 году Юрий Долгорукий отправляет Андрея Боголюбского княжить в Вышгород, однако через год переводит его на запад, в города Пинск, Туров и Пересопницу.
Однако, уже через два года, в 1151 году, вопреки желанию отца, Андрей Юрьевич, захватив особо-чтимую святыню Руси - икону Владимирской Божьей Матери, повернул резко на север и поспешил в Ростово-Суздальскую землю, где он родился, вырос и имел крепкие связи.
Князь Андрей желает перенести столицу княжества во Владимир, подальше от беспокойных западных границ Средневековой Руси, и делает это в 1157 году. В это же время под Владимиром вырос укрепленный княжеский замок Боголюбово – любимая резиденция князя, по названию которой он и получил свое прозвище, во многом благодаря своей искренней приверженности учению Христа.
После смерти своего отца, Великого князя Киевского - Юрия Долгорукого, Андрей, по существующим правилам, становится ещё и князем Ростовским и Суздальским, а также наследует титул великого князя, но в Киеве не появляется, что являлось не характерным шагом для тех времён.
В своей политике князь Андрей Боголюбский прилагал немало усилий для превращения Владимира в город, превосходящий Киев по красоте, величию и значению. Во времена его правления был построен Успенский собор и многие другие храмовые сооружения, которые и в настоящее время остаются памятниками культурного наследия.
К успешным деяниям Андрея Боголюбского можно отнести меры по защите внешних рубежей от набегов кочевников и стремление его к обеспечению независимости Руси от внешних сил. Успехами венчались и походы русских войск на Волжскую Булгарию.
Усиление княжеской власти и жёсткий авторитарный стиль управления Андрея Боголюбского привели к конфликту с видными боярами, и, в конечном счёте, к заговору против него, в результате которого он был убит.
Существует версия, что в заговор были вовлечены сыновья боярина Степана Ивановича Кучки, и даже его собственная супруга Улита, у которых были свои мотивы, продиктованные желанием отомстить за смерть их отца, виновником которой считался отец Андрея Боголюбского - Юрий Долгорукий. (Относительно Улиты есть другие версии).
Василий Ключевский так характеризует Андрея:
«Андрей забывался в разгаре сечи, любил заноситься в самую опасную свалку, не замечал, как с него сбивали шлем. Всё это было очень обычно на юге, где постоянные внешние опасности и усобицы развивали удальство в князьях. Но Андрей также обладал редкой способностью быстро отрезвляться от воинственного опьянения:
тотчас после горячего боя он становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем. У Андрея всегда всё было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха.
Несмотря на свою боевую удаль, Андрей всё же не любил войны, и ещё в юности, воюя плечом к плечу со своим отцом, после каждого удачного боя первый подступал к Юрию Долгорукому с просьбой помириться с побитым врагом.
И это тоже Андрей:
«Не омрачил ума своего пьянством, в благочестии воспитал своих сыновей и сам жил в благочестии и любви к Богу» – такие свидетельства нам оставили летописцы в «Житие князя».
Сегодня историки говорят о князе Андрее как об опытном полководце и воине, а музыканты – как о композиторе и тонком ценителе музыки; архитекторы – как о выдающемся строителе. А Русская Православная Церковь – как о святом, мученически завершившем свой жизненный путь.
И все признают в нём неординарную, цельную, сильную личность, создавшую в считанные годы из Владимира-на-Клязьме не просто центр государства, но живой образ «небесного града Иерусалима», так популярный на Руси в Средние века.
Здесь, во Владимиро-Суздальском княжестве, он был не просто полновластным хозяином, но народным любимцем. О таких князьях, как Андрей Боголюбский, простые люди с почтением говорили: «Сам спит на соломе, а Богу возводит белокаменные обители».
***Спустя пять столетий князь был канонизирован Русской православной церковью (около 1702 года) в лике Благоверного СВЯТОГО. Память 4 (17 июля). Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире***.
«Владимирский самовластец»:
Андрей Боголюбский – одна из важнейших политических фигур средневековья. Именно ему Северо-Восточная Русь обязана своим политическим возвышением, расширением своих территорий, непререкаемым церковным авторитетом. При Боголюбском город Владимир превратился в новый государственный и религиозный центр в противовес прежней столице Древнерусского государства Киеву. Андрей Боголюбский стремился взять в свои руки историческую судьбу всей Руси.
Став после смерти Юрия Долгорукого правителем Ростово-Суздальской земли, князь Андрей изгнал соперников – братьев и племянников, боярскую знать, «хотя самовластец быти всей Суздальской земли» - (желая быть единовластным правителем всей Суздальской земли).
Владимирский «самовластец» - Андрей Боголюбский положил начало авторитарной политике владимиро-суздальских, а затем московских князей, трудами которых была собрана распавшаяся на уделы Русь и создана могущественная Российская держава.
///По словам доктора исторических наук Н.Н.Воронина, «важнейшей заслугой Боголюбского было то, что он верно оценил грядущую роль и значение своего Владимирского княжества как великорусского центра Древней Руси и смело порвал со священной землёй Поднепровья, историческая роль которой уже была сыграна.
Стольный град Владимир стал реальным преемником объединяющей роли Киева; Москва восприняла эту традицию от Владимира».///
Деятельность Андрея Боголюбского, как «строителя Руси» ярче всего отразилась именно в белокаменной архитектуре. Золотые ворота, Успенский собор, фрагменты княжеского замка в Боголюбове, церковь Покрова на Нерли – живые свидетели и современники князя.
Ростово-Суздальские земли во времена Андрея Боголюбского:
Андрей Боголюбский имел целью уничтожение Киева как центра власти и престижа на Руси и последующее включение его в новую политическую систему с центром во Владимире-на-Клязьме..
В тот период в Ростово-Суздальские земли шёл массовый приток переселенцев из русских княжеств, находящихся вдоль берегов Днепра, так как жизнь в Киевском и других княжествах была достаточно опасной из-за постоянных набегов степняков, а также постоянного соперничества и междоусобных войн князей, в которых Андрей не желал принимать участия.
Новые же земли, называвшиеся тогда Залесьем, были, во-первых, малолюдными – здесь проживали угро-финские племена, частично ассимилировавшиеся впоследствии со славянским населением, а во-вторых были более безопасными из-за дремучих лесов - труднодоступных для набегов половцев, печенегов и других народов.
//Крупные города – Ростов и Муром – впервые упоминаются в летописи в 862 году, Суздаль – в 1024. Ярославль был основан Ярославом Мудрым, прадедом Юрия Долгорукого - в 1010 году. Юрий Долгорукий основал Москву, Дмитров, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский в середине XП века,- т.е. освоение русскими этих земель происходило на протяжении нескольких поколений. Однако центр политической жизни находился в Киеве на западных беспокойных границах Руси, и это было его уязвимым местом//.
Как показало время, значение решения Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского о переносе столицы трудно переоценить.
Благодаря перемещению центра тяжести русского государства во Владимир, позднее на этой же земле, при потомках русских переселенцев, усилилась Москва. Находившаяся от Владимира на расстоянии 178 км., она сначала была форпостом Владимирского княжества на Западе, затем стала столицей Российской империи.
Обобщим причины возвышения Владимиро-Суздальского княжества:
1. Княжество находилось на торговых путях, что привлекало население с других территорий, желавшее переселиться на новые земли. Через него пролегал «путь из варяг в греки», что позволяло русичам связываться со странами и племенами Востока, торговать с ними, обмениваться товарами.
2. Благоприятный климат, обилие рек, лесов, пастбищ, большие площади плодородных чернозёмных почв давали возможность жителям этого региона заниматься земледелием, скотоводством, рыболовством, бортничеством и развивать различные ремёсла.
3. Успешная политика местных князей, начиная с Владимира Мономаха и продолженная его сыном Мстиславом, остановившая на время княжеские междоусобицы, так как они происходили в основном из-за желания княжить в Киеве.
4. Удалённость Северо-Восточной Руси от западных границ позволяла ей спасаться от иноземных нашествий не только в ХП, но и в последующие столетия (1380-1395, 1812, 1941гг.).
***Тысячелетие – огромный исторический период. У истории нет сослагательного наклонения, но если бы столица не была перенесена, то, как показано выше, было несколько эпизодов истории, когда сама государственность, вероятно, была бы потеряна. Кроме того, Россия не была бы Россией – с её огромными необозримыми пространствами и историей***.
Таким образом, можно сделать вывод, что перенос столицы Руси – являясь идеей, мироощущением лично Андрея Боголюбского, было одновременно и Волей Хранительницы Руси – России Пресвятой Богородицы, которая в лице князя нашла исполнителя воли своей…
Во Владимиро-Суздальском княжестве сформировалась традиция сильной власти князей. Это стало возможным потому, что города были слабыми, органы самоуправления в недавно заселённых землях ещё не были сформированы, а князья стремились сделать город Владимир-на-Клязьме краше, чем Киев, и потому они вели на территории активное строительство, создавая цветущий край, а не боролись за власть.
При князе Андрее во Владимире было развёрнуто беспрецедентное по своим масштабам белокаменное строительство: самый совершенный храм на Руси – церковь Покрова - на - Нерли посреди заливного луга, загородная княжеская резиденция – дворец с церковью Рождества Богородицы в Боголюбово, кафедральный Успенский собор и т.д.
Некоторые сведения о реке Клязьме:
Река Клязьма берёт начало возле озера Сенеж под Солнечногорском и впадает в Оку за городом Гороховец Владимирской области. За 686 км. пути она пересекает территорию Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской областей.
На берегах реки Клязьма и всего бассейна издавна селился человек. Археологами раскопаны стоянки древнего человека эпохи палеолита, мезолита. Позднее берега Клязьмы заселяли племена мещера, меря и мурома. Им на смену пришли славяне, о чём свидетельствуют многочисленные славянские курганные могильники вдоль берегов Клязьмы.
По предположению краеведа А. Ф. Малявко, название реки «Клязьма» имеет финно-угорское происхождение и может быть переведено как «место богатое рыбой».
С рекой и её притоками связано развитие всего северо- востока Руси, начиная с Владимиро-Суздальского княжества. В ХП веке река с притоками использовалась для судоходства на всём своём протяжении, что давало возможность далеко распространить своё влияние, а водные пути Клязьма - Сходня - Москва и Клязьма - Яуза - Москва, использовавшиеся ещё до славянского расселения, развили хозяйственную основу на этих землях.
Следы этого торгового пути сохранились в топонимике. Так, например, город Мытищи назван так потому, что располагаясь близ волока Яуза - Клязьма, давал возможность местным жителям брать за услуги по перевозке грузов из реки в реку мыт (пошлину). Соседняя с Мытищами деревня называлась Баскаки, так как там сидели сборщики налогов (баскаки), контролировавшие волок и сбор пошлины.
Личная жизнь Андрея Боголюбского:
Женился Андрей в 1148 году на Улите - дочери казнённого боярина Степана Ивановича Кучки. Такова была воля его отца. Улита отличалась необыкновенной красотой. В браке родилось пятеро детей:
= Изяслав, участник похода против волжских болгар, умер в 1165 году; -
= Мстислав, умер 28.03.1173; -
= Юрий, князь Новгородский в 1173-1175гг. В 1185-1189 годах муж грузинской царицы Тамары, умер около 1190 года; -
= Ростислава, была замужем за Святославом Вщижским; -
= Глеб Владимирский (1155-1175), святой. Не известен по летописям. Согласно позднейшим источникам, с 12-летнего возраста стал усердно читать духовную литературу, любил беседовать с монахами, отличился христианскими добродетелями, скончался в 20-летнем возрасте незадолго до убиения своего отца.
Есть версия, что Улита с братьями участвовала в заговоре против Андрея Боголюбского. По древнейшему и народному преданию, как изобличенная участница в убийстве своего мужа, она была казнена в 1175 году великим князем Михалком I Юрьевичем, братом и преемником Андрея Боголюбского. По другому преданию, участницей в убийстве Андрея Боголюбского была его вторая жена, родом ясыня, по имени неизвестная.
О деяниях Андрея Боголюбского:
Желая властвовать единолично, Андрей выгнал из княжества свою мачеху, греческую царевну Ольгу, вместе с её детьми, и произошло это в 1161 году, младшему Всеволоду на тот момент было около семи лет..
В Ростовской земле было два старших вечевых города - Ростов и Суздаль. В своём княжестве Андрей Боголюбский пытался уйти от практики вечевых сходок. Андрей прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и «передних мужей» отца своего, то есть бывших приближённых отцовых бояр. Содействуя развитию феодальных отношений, опирался на дружину, а также на владимирских горожан, был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля.
В политической жизни Андрей опирался не на родовое боярство, а на младших дружинников («милостников» - прообраз будущих помещиков и дворян), которым раздавал в условное владение земли. Проводившаяся им политика усиления самовластия предвосхитила формирование самодержавия в Московской Руси XV-XVI веков.
Историк В.О.Ключевский называл его первым великороссом. В 1160 году Андрей предпринял неудачную попытку учредить на подвластных землях независимую от Киевской, митрополию. Но Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг отказался посвятить Феодора, Андреева кандидата, отдав предпочтение византийцу Леону...
Андрей Боголюбский приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих.
Тенденция к большей культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя, как предполагают, были учреждены в Русской (Северо-восточной) церкви праздники Всемилостивому Спасу (1 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по Юлианскому календарю).
Деятельность Андрея Боголюбского оценивается большинством историков как попытка произвести переворот в политическом строе Русской земли.
Андрей Боголюбский впервые изменил представления о старшинстве в роду Рюриковичей. До сих пор, князь, признанный старшим среди родичей, по обычаю садился в Киеве,- таков был порядок, считавшийся правильным.
Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя Великим Князем Всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев «сесть на стол отца и деда». Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение.
Убийство Андрея Боголюбского:
Поражение войск Андрея Боголюбского при попытке захватить Киев и Вышгород в 1173 году усилило конфликт Андрея с видными боярами. Их недовольство зрело давно и проявлялось ещё во время неудачного похода войск Боголюбского против волжских булгар в 1171 году.
Этот факт, а также желание Андрея Боголюбского править самовластно, не учитывая мнение приближённых бояр, привело, как было сказано выше, к заговору против князя, в результате которого он в ночь с 11 на 12 июля 1174 года был убит.
Согласно Ипатьевской летописи, обстоятельства убийства князя Андрея в княжеском замке в Боголюбово таковы: Заговорщики, дабы унять своё волнение, сначала спустились в винные погреба, там выпили вина, потом подошли к спальне князя. Один из них постучал. «Кто там?» - спросил Андрей. «Прокопий!» - отвечал стучавший, (назвав имя одного из любимых слуг князя). «Нет, это не Прокопий!» - сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч Святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен его ключником Анбалом, привлечённым заговорщиками на свою сторону.
Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Физически сильный Андрей Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли. Князь очнулся, спустился из своей спальни по лестнице, и попытался скрыться за лестничным столбом, молясь о своём спасении. Его отыскали по кровавому следу. Убийцы повторно кинулись на него. Андрей в конце молитвы произнёс: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» и скончался...
Вскоре после убийства Андрея в княжестве развернулась борьба за его наследство.
///В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись XП века, содержавшая имена 20 заговорщиков - убийц князя (начиная с имён Кучковичей) и описание обстоятельств убийства///.
Внутренняя и внешняя политика Андрея Боголюбского:
Внутренняя и внешняя политика Андрея Боголюбского отличались последовательной жёсткостью.
Внешнюю политику князя можно разделить на два направления:
= политику в отношении других русских земель (распространение влияния князя на самостоятельные русские уделы и расширение территории Владимиро-Суздальской земли);
= международную политику (связи с соседними государствами: военные походы и торговые договоры).
Отношения с Ярославом Осмомыслом:
Точно неизвестно, в каких отношениях был Андрей Боголюбский с другим сильным Рюриковичем этого периода времени – галицким князем Ярославом Осмомыслом, который, несмотря на просьбы киевского князя и противников Андрея Юрьевича - младших Ростиславичей - держал нейтралитет. Скорее всего, его нежелание выступать против князя Андрея, было связано с тем, что он был женат на его младшей сестре Ольге.(Юрий Долгорукий понимал важность внутри-династических браков и пытался связать себя и своих наследников родственными узами со всеми «ветвями» рода Рюриковичей).
Отношения с половцами, Византией, с Ф.Барбаросса и др.
Также недостаточно фактов, указывающих на связь Андрея Юрьевича со Степью. Союзы с половцами были традиционны для князей юга Руси, но не северо-востока. Скорее всего, в этот период времени речь шла о нейтралитете, хотя Лаврентьевская летопись указывает на то, что половцы участвовали в совместном походе на Киев в 1169 году (на стороне Андрея Боголюбского) и даже разграбили Киево-Печерскую Лавру. Кроме того, мать Андрея Боголюбского была половчанкой, дочерью хана Аепы, а родственникам не нужны были конфликты.
С Византией у владимиро-суздальского князя сложились напряженные отношения. Константинопольский патриарх и император из династии Комнинов были настроены против него (отсюда и неудачи с автокефалией Владимирской церкви). Возможно, это было связано с изгнанием из Владимира мачехи Андрея, греческой принцессы Ольги (об этом пишет Н. М. Карамзин, называя ее двоюродной сестрой или даже дочерью кесаря Мануила I).
Исследователям известно, что Андрей Боголюбский находился в хороших отношениях с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой. Взятие последним Милана в 1162 году вдохновило Андрея Юрьевича на разгром Киева.
На тесные связи князя с другими государствами могут указывать такие факты, как приглашение им итальянских мастеров для строительства соборов во Владимире; а также брак его сына, Юрия Андреевича, с грузинской царицей Тамарой.
Внутренняя политика Андрея Боголюбского:
Внутренняя политика Андрея Боголюбского была направлена на укрепление и развитие Северо-Восточных земель, большую часть которых занимало Суздальское княжество; а также на централизацию управления княжеством (сосредоточение всей полноты власти в руках князя).
По завещанию Юрия Владимировича Ростово-суздальское княжение должно было бы достаться его младшим сыновьям. Но Андрей Боголюбский выделил удел только одному своему брату, Борису, на самом севере своих владений, в городе Кинешма. Других же отправил в изгнание. Скорее всего, это было связано с тем, что он не желал княжить на юге Руси или же понимал, что его статус киевского князя станет причиной бесконечных междоусобных войн со старшими Мономаховичами.
О легитимности передачи власти:
Одним из важных вопросов, который не решил Андрей Боголюбский был вопрос легитимной передачи власти. Им так и не был разработан механизм наследования княжения, отличающийся от лествичного. Это, в конечном итоге, привело (после его гибели в 1174 году) к внутри-удельной княжеской междоусобице: младшие братья Андрея Юрьевича будут бороться за Владимиро-Суздальское княжество, которое наследует, в результате, Всеволод Большое Гнездо – его единородный младший брат.
Итоги деятельности Андрея Боголюбского:
Основным итогом деятельности князя стало превращение Владимиро-Суздальского княжества в новый политический центр Руси, а впоследствии – в центр консолидации русских сил, борющихся с татаро-монгольским игом.
За всю свою жизнь он построил более тридцати белокаменных храмов. На свои средства он украшал новые храмы золотом и серебром, дорогими камнями и иконами.
Отдавал церковным общинам во владение свои угодья и земли. Подобно Киеву, Константинополю и Иерусалиму, Андрей Боголюбский воздвигает во Владимире Золотые и Серебряные ворота.
Андрей Боголюбский не только возводил чудесные церкви и отстраивал города. Он собрал крупнейшую на Руси библиотеку. Под его руководством находились два церковных хора. Праздник Покрова, отмечаемый 14 октября, один из самых чтимых в Русской Православной Церкви, установлен его стараниями.
Иван Грозный и князь Андрей:
Андрей Боголюбский был особо почитаем царём Иваном Грозным. Во время подготовки к Казанскому походу, в 1548—1552 годах, царь неоднократно посещал Владимир и указал ежегодно поминать погребенных в Успенском соборе князей и иерархов. Он повелел дважды в год служить торжественные панихиды по князю Андрею: в день его убиения и в день памяти Андрея Первозванного (30 ноября (13 декабря).
При Иване Грозном оформилась, отразившаяся в «Степенной книге», концепция русской истории, согласно которой Андрей Боголюбский, основавший Великое княжество Владимирское, непосредственно предшествовавшее Русскому царству, стоял у корня российского самодержавия...
...Уходят в лету имена
Людей историю творящих.
Хоть жизнь их тайнами полна,
Но помнит, всё же их страна
В потоке времени бурлящем.
И без натяжки я скажу:
«Андрей прекрасно образован».
О чём читала – то пишу,
И в судьи вас всех приглашу.
«Андрей «в макушку был целован»:
Знакомы были языки
Соседей близких и далёких,
Законы Господа близки.
Он с будущим - вперегонки.
Отцом воспитан в рамках строгих...
Предание гласит, что князь
Не потреблял хмельного зелья.
Не помолиться, спать ложась –
Табу. И строить торопясь,
Он не приветствовал безделья.
И в благочестьи воспитал
Своих детей - в любови к Богу.
Библиотеку он собрал.
Урок потомкам преподал –
Как надо выбирать дорогу.
Был многогранен Андрей - князь:
Он - полководец, он и воин.
И Божьей Матери вверяясь,
Звезда на севере зажглась,-
В рядах Великих быть достоин.
Всю юность рядом был с отцом,-
Ходил в военные походы,
Надёжным быв тому плечом.
И в деле ратном боевом
Хранил их родовые коды.
По резиденции своей
Наш князь был назван Боголюбским.
Всю жизнь свою провёл в труде,
Радея больше о Христе,
Взглянуть через века рискнувший.
Во многих правил городах,
Но он уйти желал бы в Суздаль,-
К нему являлся он во снах,
И просыпался князь в слезах –
Мечты сей добровольный узник.
...С собой Икону прихватил
Любимой Матери Христовой,
На север в Суздаль он спешил,
(А Киев сильно тяготил),-
На этот шаг был князь готовый:
Отца желанью вопреки
Владимир выбран быть столицей:
Он с лёгкой княжеской руки
(В притоке левом у Оки) ***
Возник, и свет над ним струился.
...Река та Клязьмою звалась,
Что значит «рыбою богата».
С великой Обью та слилась.
Торговля с древних пор велась,
И за неё взималась плата.
Та плата – пошлина - иль «мыт»,-
«Мытищи» - дав деревне имя...
Баскак - в соседней с ней сидит,
За сбором пошлины следит,-
Вновь связь времён неуловима.
...Москва – столице как форпост
На западных её границах.
И город очень быстро рос;
Событий много пронеслось
Над ним печальной вереницей.
Андрей сил много отдавал
Расцвету Северо - Востока.
Уже тогда он сознавал,
Что Киев уязвимым стал
И целью вражеских потоков.
...Великокняжеский престол
Ему достался по наследству.
Но Киеву он предпочёл
Владимир-город,- там, где он
За княжество – лишь сам в ответе.
...Андрей поставил себе цель –
Владимир сделать ещё краше.
И шёл народ с других земель,-
(Вела их жизни карусель
И привлекало слово княжье).
Из-за дремучести лесов
Залесье было малолюдным
И недоступным для врагов,
И потому, в конце – концов,
Их интерес был обоюдным:
Ведь через княжество его
Шёл путь, что из «варяг во греки».
Там относительный покой,
Богат край тучною землёй
И много рыбы в его реках.
Всё это привлекало их -
Людей, живущих в разных весях,
И этот край чудес лесных
Стал краем мастеров «крутых»
По дереву, и камнерезов.
...Собор Успенский возведён
И множество других строений.
Был расстояньем защищён
Залесский край, тем и спасён
От недругов и разоренья.
А освоенье тех земель
Велось веков на протяженьи.
Русь – свет добра и колыбель,
Врагами взята на прицел,-
Над нею воронья круженье.
...В княжении Андрей – не прост,
Но, правда – время виновато...
В век двадцать первый долог мост.
А отголоски бурь и гроз
И нынче слышать страшновато...
Сосредоточить власть желал
В руках единых крепких князя.
Он в будущее дал сигнал:
Самодержавье утверждал,
Но станет так, увы,- не сразу.
А независимость Руси –
Одна из главных целей князя.
На это тратил много сил.
Конфликт с боярами возник,
И ширился от раза к разу.
...Мы можем лишь предполагать
Причину смерти сына Глеба:
Отца заставить чтоб страдать?
(Нет слов, чтоб горе описать –
Когда от боли меркнет небо)...
Иль понимая, что отцу
Бояре не дадут покоя,
Глеб сам подвёл себя к концу?
(Не ведать боли мертвецу)...
Но может сталось и иное?
Минуло только восемь дней:
Ещё князь в горе безутешном.
Намечен жертвой сам Андрей:
Падёт от рук своих «друзей»
Те дело делали поспешно.
...В опочевальню ворвались
Глубокой ночью, словно тати,-
Боролся долго он за жизнь –
(Важней для каждого сей «приз»).
Он к смерти не желал в объятья.
...Не сразу был убит Андрей,
Хоть без меча за жизнь сражался.
Измена издавна страшней,
Чем ближе КТО СТОИТ ЗА НЕЙ,
И КТО предать давно собрался...
Себя пытался он спасти,
Но неудачно...и сорвался...
Упал наш князь на полпути,-
К спасенью шанс свой упустил…
И с жизнью праведной расстался...
«Вверяю, Господи, тебе
Я тело бренное и душу.
И, следуя своей судьбе,
Скажу на праведном суде,
Ни разу клятву не нарушив,
Что видел я Святую Русь
Великой мудрою державой.
Судить себя я не берусь,
И всё ж одолевает грусть –
Сколь бед мелькнёт над златоглавой»...
И всё,- ушёл в небытие
Тот, кто за Русь радел с любовью.
В истории оставил след,-
Сколь мог – хранил её от бед...
И заплатил за это кровью.
Причину, может кто назвать?
Есть много версий, но не боле.
А нам не стоит забывать:
«Мы можем лишь предполагать_
Распределялись кем те роли».
...Быть может, всех «достал» наш князь
Желаньем править самовластно?
Бояре, с этим не смиряясь,
Между собою сговорясь,
К убийству стали сопричастны.
...По воле батюшки, женат
Андрей был на Улите Кучке.
Есть пятеро детей – как факт,
Но вихри прошлого кружат,
С бедою часто неразлучны...
Есть версия, что и она
Была причастна к смерти мужа.
Судьба её предрешена:
Была за это казнена.
Злодейство и любовь не дружат...
Но точных данных, всё же, нет,
Лишь лёгкое «прикосновенье».
Следы теряются во тьме
Веков, прошедших в суете.
Вопросы есть и есть сомненья.
...Известно, дружбу с ним водить
Считал за честь сам Барбаросса.
Он итальянцев пригласить
Желал, чтоб храмы возводить
Для красоты, а не для форса.
...Его сын - Юрий был супруг
Царицы Грузии Тамары.
И в этом тоже – часть заслуг:
Он недругов сужает круг,-
Отводит от Руси пожары.
...Он почитаем был царём -
Известным Грозным Иоанном.
И службу дважды в год по нём
Он править повелел; причём
Наказ по нраву россиянам...
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №125061507857
поистине интересное. Я видела Владимир проездом и Храмы, стоящие на высоком месте,
притягивают взгляд и душу. Впечатляют...Была и Суздале. Жалко, что не с экскурсией.
Мой старший сын с семьёй ездил в Суздаль на настоящую трёхдневную экскурсию.
Теперь о твоём труде. Он глубок и интересен. Сколько трагедий было в нашей истории,
сколько мужества, любви к Родине и подлости...
С теплом самым теплым.
Домоседка 20.06.2025 15:37 Заявить о нарушении
Я думаю, сколько мест красивейших и богатейших исторически не увидеть не довелось..., поэтому рада любой самой краткой информации, будто сама туда попадаю...
С теплом. Мира и добра, благополучия и удачи желаю.
Евгения Грекова 2 20.06.2025 21:44 Заявить о нарушении