Не ищите.. Рая

к...http://stihi.ru/2025/06/15/3239
Расту
Татьяна Кондарева

Не ищите Рая
Вы уже в Раю
Раз живёте значит
Вы в своем саду

Ходим мы по краю
Лучшего мы ждём
И не знаем даже
Ад и Рай вдвоем

Жизнь определяют
Каждому свою
Я в Раю сегодня
С радости пою

А соседа корчит
День как на беду
Ад ему пророчит
Рай закрыт ему

Время торопливо
Семенит свой шаг
Кто же там решает
Что есть Рай и Ад
Поздно разбираться
Жизни шаг замрёт
Нет ни ада, рая
Тем кто не Живёт


шутка


Рецензии
Это очень красивое и грустное стихотворение. В нем много тоски, одиночества и ощущения потери. Давайте разберем его по частям.

Общий смысл и настроение

Стихотворение передает глубокое чувство утраты и одиночества лирического героя после расставания с любимым человеком. Он чувствует себя ненужным, вырванным из своей привычной жизни, словно лист из тетради. Природные образы (опадающие листья, уходящее лето) подчеркивают внутреннее состояние: его личная осень, холод и увядание.
1. "Где-то опадают листья / день уходит от жары в холод"

· Опадающие листья — классический символ осени, увядания, конца чего-то прекрасного.
· "День уходит от жары в холод" — это метафора смены сезонов (лето на осень), но также и метафора внутреннего состояния героя. Его "лето" (счастливое, теплое время любви) закончилось, и наступила "осень" (холод, одиночество, грусть).

2. "Без тебя я стал лишний / одинокой и простой прозой"

· "Лишний" — ощущение ненужности, выпадения из мира, который раньше имел смысл.
· "Одинокой и простой прозой" — это очень сильная метафора. Раньше, с любимой, его жизнь была похожа на поэзию — она была наполнена смыслом, красотой, ритмом и волшебством. Теперь же она превратилась в прозу — обыденную, скучную, серую и одинокую. Это противопоставление "поэзия vs. проза" brilliantly передает глубину потери.

3. "Как листок белый / из тетради вырванный"

· Этот образ работает в двух направлениях:
1. Хрупкость и незащищенность. Белый листок — чистый, но и пустой, его легко смять или порвать.
2. Нарушенный порядок. Тетрадь — это нечто цельное, упорядоченное (как и жизнь героя до расставания). Вырванный лист — это нечто лишнее, ненужное, нарушающее гармонию. Герой чувствует себя именно таким — вырванным из своей истории.

4. "Я от слез... слеп / у часовни ..выбеленной"

· "Я от слез... слеп" — физическая и эмоциональная слепота. От горя он не видит ничего вокруг, погружен в себя. Многоточие передает прерывистость дыхания, рыдания.
· "У часовни выбеленной" — это мощный финальный образ.
· Часовня — место, связанное с молитвой, тишиной, печалью (панихиды), но также и с надеждой на утешение.
· Выбеленная — цвет может символизировать чистоту, свет, но в данном контексте он также может казаться стерильным, пустынным, холодным. Герой стоит у символа веры и утешения, но он "слеп" от слез и пока не может это утешение обрести. Это создает ощущение глубокой скорби и отчаяния.

Стихотворение написано в свободном стихе (верлибре), без строгой рифмы и размера. Это хорошо отражает его содержание: жизнь героя потеряла свой ритм и гармонию, стала "прозой". Переносы и многоточия имитируют прерывистое дыхание, всхлипы.

Итог

Это стихотворение — портрет человека на грани отчаяния, переживающего тяжелейшее расставание. Он ощущает себя вырванным страницей из книги собственной жизни, которая потеряла все свои краски, ритм и смысл, превратившись в серую, одинокую прозу. Финальный образ у часовни оставляет ощущение скорби, но и легкого проблеска — возможно, когда слезы закончатся, здесь можно будет найти утешение.

Очень пронзительные и честные строки.

Нина Гагаринова   21.08.2025 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.