На море в Челябинск!

На море… в Челябинск! Путешествие в соседний город-миллионник, знакомство с Урал-батюшкой

Праздники в июне пролетели, как один миг! А мы опять путешествуем, теперь в Челябинске решили отдохнуть и расслабиться, а для этого приобрели заранее билеты в Парк-отель «Берёзка». Никогда я ещё не отдыхала, ничего не делая… Что вам сказать? Всё-таки я за активный отдых.
Конечно, отель находится в черте города (и автобусом можно доехать), в райском месте на берегу озера Смолино. И берег песочный, и озеро огромное, и вода голубая (ну, чисто море!), и парк с различными деревьями (дуб, сосна, пихта, кедр, лиственница, берёза и т.д.), много насаждений, тенистых аллей, можно только есть, спать, купаться и…всё. Даже не было живой музыки в ресторане вечером (как было обещано в рекламе).
Первым делом мы обошли всю территорию парка, побывали на пляже, покупались в бассейне (в основном утром и вечером). Ну а днём после завтрака, садились в автобус или такси и уезжали в Челябинск, гуляли, знакомились с доселе мне незнакомым городом. В первый день мы отдохнули, устроились, обошли парк-отель, узнали, где можно будет позавтракать, где покупаться в бассейне, где находятся бани (сауна и турецкая баня хаммам), их режим работы, позагорали и покупались на пляже, полакомились местной кухней на открытой веранде.
Челябинск я всегда представляла (была один раз в 1988 году и ничего не помню) грязным от смога городом, с заводами, где человеку трудно жить и дышать… Всё обернулось другой стороной: чистый, красивый, ЗЕЛЁНЫЙ город, утопающий в зелени парков и скверов. Да и погода была на редкость жаркая, как на курорте: +30 весь день и только к вечеру ливень и снова ЖАРА. Современные постройки, жилые комплексы и старый город, Арбат челябинский на Кировке, снующие по городу новенькие зелёные просторные автобусы, такие же новенькие и просторные, но красные троллейбусы, маленькие с кондиционерами зелёно-голубые трамваи. Красота! Никакой толкотни, никаких контролёров, сидишь и наслаждаешься видами за окном.
На второй день сразу после плавания в бассейне и завтрака уехали в город, в центре побродили по местному Арбату (ул. Кирова). Да, вот ведь люди сохранили местные старинные дома, чтут свою историю. На каждом углу кофейни, столовые, закусочные (без проблем пообедали). Смотрите и наслаждайтесь видами старого Челябинска (решили в первый приезд посмотреть, познакомиться, а уж потом в музеи сходить, в театры и т.д. и т.п.). Погуляли по набережной, посмотрели музей камней под открытым небом. Дошли до Троицкого моста и полюбовались светомузыкальным фонтаном на реке Миасс (открыт в августе 2024 года). Фонтан на понтонах в акватории реки (длина – 90 метров, ширина – до 26 метров). А в небо выпускает 192 струи от 3 до 25 метров. Мы были днём, поэтому света и музыки не услышали…. Надо было вечером сюда же прийти, а мы не пришли….
На третий день пораньше выписались из отеля, заехали на вокзал закинуть сумку в камеру хранения и пошли бродить по зелёным паркам и скверам, широким проспектам и узеньким улочкам Челябинска. Поразил проспект Ленина, где находится площадь революции и памятник Ленину, для людей широкие тротуары с тенистыми аллеями, где можно отдохнуть и посидеть, покачаться на качелях, как в детстве.
Сквер «Алое поле». Очень интересное название, в интернете я узнала, что «в начале XIX в. на Ярмарочной площади (Алое поле) продавали кожи, мясо, хлеб, соль, сало и прочий товар. После убийства императора Александра II в центре площади в память о трагедии поставили часовню. В 1907 г. на месте часовни началось возведение каменной Александро-Невской церкви. Площадь переименовали в Александровскую. Освящение храма состоялось в 1911 г. Он украшен кирпичным декором в неорусском стиле. В основе композиции 4-столпное здание с куполом, увенчанным маковичной главой. На Алом поле располагаются памятники разных эпох. Мавзолей вождю революции В. И. Ленину, памятники герою Гражданской войны Орленку, юным пионерам-героям Великой Отечественной войны, беззаботным ребятишкам советского времени, разведчику-нелегалу Ахмерову, царю-освободителю Александру II». Зелёный, цветущий сквер, с высокими деревьями и кустарниками, с цветниками и клумбами, прекрасные разноцветные пионы. Интересную свадебную арку, расположенную недалеко от памятника Орлёнку, мы обнаружили: это скульптурно-ландшафтный комплекс «Сфера любви» для свадебных и других фотосессий.
Большое впечатление на меня произвёл Детский парк имени В.Терешковой и его «сухой» фонтан. Почему «сухой»? Потому что в этом фонтане нет чаши и нельзя купаться, а можно только бегать, прыгать, брызгаться, в общем, беситься! И в жару он спасает детей и их родителей, пожилых горожан: можно посидеть рядом на скамейке в тени деревьев, подышать влажным воздухом от чистой воды, что мы и сделали.
Впечатлил огромный Южно-Уральский Государственный университет по проспекту Ленина, 76.: учебные корпуса, общежития, молодёжный или студенческий сквер – всё это мы прошли пешком и не пожалели! Огромный студенческий городок заканчивается парком имени Гагарина, на границе парка и студенческого городка располагается памятник И.В.Курчатову (1986г., скульптор В.Аванесян). Высота памятника более 10 метров. Парковая зона, парк имени Юрия Гагарина – главная развлекательная зона. Очень похожа на нашу эко-тропу, но в несколько раз больше. Здесь можно прогуляться между лиственными деревьями, елями, покормить белок и птиц, прокатиться на велосипеде и роликах по специально оборудованным дорожкам. Здесь много детских и спортивных площадок, проходит детская железная дорога, работают пейнтбольный клуб, картинг и многое другое.
Уставшие, но довольные, мы успели прокатиться на троллейбусе, красном усатом, на уютном трамвае и, вернувшись на вокзал, стали ожидать любимую и родную «ласточку». Где бы ни было хорошо, но дома ВСЕГДА лучше.
А завтра с новыми силами, отдохнувшие и счастливые – на работу!

15 июня 2025 год


Рецензии