ОбращениекКСДеревянко

 Обращение к К.С. Деревянко- Члену Государственного совета при Президенте РФ через портал "Грамота.ру"
 
 Хочу обратиться к Константину Сергеевичу Деревянко. 14 июня на Вести ФМ Вы беседовали с С. Михеевым на тему о защите русского языка. По вопросу русского языка в СМИ  я обращался к Любимовой Ольге Борисовне http://stihi.ru/2024/08/20/6527 . После этого Михеев стал проводить передачи на эту тему. Но, говоря о том, что недопустимо засорение русского языка матом , он сам очень часто применяет сорные слова, для связки слов, что никак не соответствует стремлению к чистоте русского языка. И Вы лично допускали оговорки:"...помогали нам, как бы, проверке нашей речи." Я считаю, что у человека такого уровня (ранга, можно сказать) правильная речь должна быть в крови. Вы сказали, что нужны инструменты для реализации запретов. Но, общественные и государственные организации, учёные, ваш портал "Грамота .ру"- разве не являются такими инструментами? Вы, Константин Сергеевич, являетесь руководителем немалого числа таких организаций, членом Государственного совета при Президенте РФ- и Вам мало инструментов? Стыдно должно быть.  До тех пор, пока я не написал обращение к Министру культуры, проблемы русского языка в эфире нарастали как снежный ком. Я не обращался бы к Любимовой О.Б., если б не было необходимости. Я это пишу не для возвеличивания моей заслуги, а по факту. Я делал замечания ведущим, и даже Соловьёву В.Р. и это даёт результаты. В телепередаче "Большая игра" переводчик (или может быть диктор- чему он не соответствует) читает тексты с интонациями на английский манер. Я дважды делал замечания. Он поправился, но по прежнему интонации далеки от русских. На канале "Вести ФМ"  "Алора" представляется по прежнему- "Алора", хотя исправила манеру чтения текстов. При огромном числе организаций, учёных, депутатов, которые по званию должны этим заниматься  "у семи нянек- дитя без глазу (без надзора)". Где же эти семь нянек? Ау-у! Покажите делом своё предназначение, чтоб было видно по результатам, а не по бумагам и принятым законам. Предлагаю Вам объединить всех "нянек" и одним махом (т.е. дружно) существенно повлиять на положение русского языка в СМИ. Но, чтоб это не стало разовой компанией, а продолжать пристально следить за этим.

15.06 25 

 Для Деревянко К.С.
Уважаемый, Константин Сергеевич. Предыдущее мое обращение к Вам было критическим. Но, критикуя- предлагай. В этом обращении я хочу предложить примеры инструментов, которые могут облегчить решение задачи защиты русского языка, возможно, без принятия новых законов. Я считаю, что одним из способов может быть создание широкой сети общественных организаций Народного контроля. Они могут называться по разному. Цели и задачи их могут быть разные, но одной из них должно быть внимательное отношение к русскому языку. Эти организации могут постоянно направлять свои замечания ведущим радио и телепередач и представлять своего рода общественную цензуру, которая в итоге вынудит ведущих изменить своё отношение к русскому языку. Эти организации могут создаваться под руководством политических партий и других общественных организаций, в том числе и ОНФ. Знаю, что есть ОНК в Екатеринбурге, но его работа не даёт решающего улучшения дел в стране (хотя могла бы), т.к. не развита широкая сеть самостоятельных ( в определённой степени) организаций на местах. Я пытался ввести наш НК ( http://stihi.ru/2020/03/18/9742http://stihi.ru/2021/01/24/37, http://stihi.ru/2021/03/29/5395) в состав сети ОНК, но получил сообщение, что нужно регистрироваться в регионе. Я узнал, что в Москве есть 2-е организации , но  ни с одний связаться не смог. 
    Ещё хочу предложить ввести в школах и ВВУЗ-ах дисциплину "Риторика", а проще сказать "Урок разговора" , в ВВУЗ-ах ещё и "Ораторское искусство"- проводить занятия в игровой форме, тогда это не будет дополнительной нагрузкой, а, напротив, разгрузит. Если будет хотя бы по одному уроку в месяц, то будет большая польза. Можно это провести как кружковую работу. Уверен, что родители (особенно мигранты) будут заинтересованы в посещении их детьми таких кружков.   
   Примечание: Я предугадываю, что учёные защитят диссертации в которых объявят слово "Скока" допустимой разговорной формой слова "Сколько", т.к. такое произношение используется чаще всего. Стоит ли это допускать?   
  С уважением.   25.06.25   


  Ещё раз хочу обратиться с просьбой к Константину Сергеевичу Деревянко. Я уже обращал Ваше внимание на большую значимость дикторов радио и телевидения на укрепление русского языка. Прошу Вас, Константин Сергеевич сделать всё, что в Ваших силах, для возвращение на радио и телевидение  дикторов- с той ответственностью и требованиям к ним, как в СССР.  Это будет фундаментальным вкладом в защиту и сохранение русского языка. С уважением. 30.06.25


Рецензии