Что значит быть христианином?
Сегодня многие люди с гордостью называют себя христианами. Но зачастую поступают они совсем не по-христиански: эгоистично, нечестно и жестоко. Супружеская измена среди них тоже не редкость. Неудивительно, что некоторые задаются вопросом: «А как на самом деле должен вести себя христианин?»
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ.
Просто называть себя христианином не составляет труда. Но, согласно Библии, от того, кто на самом деле хочет им быть, требуется гораздо большее. Христианин — это ученик Иисуса Христа. «…в Антиохии, ученики [Христа] по воле Бога впервые были названы христианами» (Деяния 11:26). А кто может по праву считаться его учеником? Вот что сказал сам Иисус: «Если вы соблюдаете моё слово, то вы действительно мои ученики» (Иоанна 8:31). Конечно, в совершенстве следовать словам Иисуса никому не под силу. Но настоящий христианин делает всё возможное, чтобы каждый день жить так, как учил Иисус. Вот несколько примеров.
ХРИСТИАНЕ ПРОЯВЛЯЮТ ИСКРЕННЮЮ ЛЮБОВЬ.
Что сказал Иисус. «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Если среди вас будет царить любовь, все узнают, что вы мои ученики» (Иоанна 13:34, 35).
Как поступал Иисус. Иисус любил людей и отдавал им всего себя. На его отношение к ним не влияло ни их положение в обществе, ни то, откуда они родом. Он исцелял больных, кормил голодных и даже пожертвовал ради людей своей жизнью (Матфея 14:14—21; 20:28).
Как поступают христиане. Христиане тоже искренне любят людей. Это выражается в их щедрости, непредвзятости и готовности прощать. Они охотно помогают другим и идут ради них на жертвы (1;Иоанна 3:16).
ХРИСТИАНЕ ВЕДУТ СЕБЯ ЧЕСТНО.
Что сказал Иисус. «Я... истина» (Иоанна 14:6).
Как поступал Иисус. У Иисуса была репутация честного человека. Он не манипулировал другими, не использовал их в своих интересах и не подталкивал к ложным выводам. Люди знали: Иисус всегда будет говорить правду, даже если это повлечёт за собой проблемы. «Они [фарисеи] послали своих учеников вместе со сторонниками Ирода сказать Иисусу: «Учитель, мы знаем, что ты всегда говоришь правду, учишь Божьему пути в согласии с истиной и не станешь ни перед кем заискивать, потому что для тебя неважно, какое положение занимает человек» (Матфея 22:16; 26:63—67).
Как поступают христиане. Христиане не лгут. Они исправно платят налоги, не воруют, в том числе не крадут рабочее время (Римлянам 13:5—7; Эфесянам 4:28). Они не мошенничают, не списывают на экзаменах и предоставляют достоверную информацию о себе в резюме и других документах (Евреям 13:18).
ХРИСТИАНЕ ОБРАЩАЮТСЯ С ДРУГИМИ ПО ДОБРОМУ.
Что сказал Иисус. «Придите ко мне, все, кто тяжело трудится и несёт тяжёлую ношу, и я дам вам сил. Наденьте на себя моё ярмо и научитесь у меня, потому что я кроткий и смиренный, и у вас появятся силы. Ведь моё ярмо удобное и моя ноша лёгкая» (Матфея 11:28—30).
Как поступал Иисус. Он был добрым и чутким, поэтому любой человек, даже ребёнок, мог с лёгкостью к нему обратиться. Он утешал и поддерживал тех, кто подавлен, и относился к другим с уважением. «…люди, узнав об этом, пошли к нему [Иисусу]. Он тепло их принял и стал рассказывать им о Царстве Бога и исцелять тех, кто был болен» (Марка 10:13—15; Луки 9:11).
Как поступают христиане. В речи христиан видна доброта, а не грубость и агрессия: «Пусть с вашего языка не сходит никакое гнилое слово. Говорите только доброе, то, что укрепит других, — когда это нужно, — чтобы ваши слова приносили пользу тем, кто вас слушает. Избавьтесь от злобы, гнева, ярости, крика, оскорбительной речи и другого зла. Относитесь друг к другу с добротой и глубоким состраданием, великодушно прощайте друг друга, как и Бог великодушно простил вас через Христа» (Эфесянам 4:29, 31, 32). Они искренне интересуются людьми и с радостью им помогают: «Итак, пока есть возможность, будем делать добро всем, но особенно братьям и сёстрам по вере» (Галатам 6:10).
ХРИСТИАНЕ ХРАНЯТ ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ СПУТНИКУ ЖИЗНИ.
Что сказал Иисус. «Что Бог соединил, то человек не должен разделять» (Марка 10:9).
Как поступал Иисус. Хотя Иисус никогда не был женат, он побуждал супругов быть верными друг другу (Матфея 19:9). Более того, он предостерегал от действий, которые потенциально могут разрушить брак (Матфея 5:28).
Как поступают христиане. Они относятся к браку со всей серьёзностью: «Все должны относиться к браку с уважением и супруги должны хранить верность друг другу, потому что Бог будет судить всех, кто виновен в сексуальной безнравственности, в браке они или нет» (Евреям 13:4). Супруги-христиане любят и уважают друг друга: «Так и мужья должны любить своих жён, как свои тела. Кто любит свою жену, тот любит самого себя… Итак, пусть каждый из вас любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать своего мужа» (Эфесянам 5:28, 33).
Свидетельство о публикации №125061503527