Бабушкин сказ. Случай в деревне

 
                "Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
                На мутном небе мгла носилась;
                Луна, как бледное пятно,
                Сквозь тучи мрачные желтела"
                А.С.Пушкин

     - Ну и зима в этом году удалась! - сказала бабушка. - Пурга второй день метёт. Хоть и тяжело сейчас, зато год урожайным будет.
     - А почему!? - спросила Алёна. - Так холодно, что всё может замёрзнуть.
     - Не замёрзнет, - сказала бабушка, - без снега и мороза в наших краях нельзя. Придет весна, солнышко пригреет, снег таять начнет, и талая вода появится. В ней вся лечебная сила для земли нашей. Чем больше её будет, тем глубже она в землю войдет и всем живым корням силу даст. Урожай будет обильный,а в лесу ягоды будет много-премного. Зверям и птицам в лесу, правда, зимой тяжело. Они так тысячи лет обитают. Старец гор и лесов их оберегает, да и люди, как могут, прикармливают, когда им трудно бывает. Зимой обитатели леса больше, чем мороза браконьеров боятся. Среди людей есть такие, которых деньги с ума сводят. Им всё равно, что завтра будет, лишь бы сегодня было хорошо.
     Неожиданно погас свет, и в избе сразу стало темно.
     - Ну вот, опять где-то провода оборвались! - сказала бабушка. - Данила, возьми фонарик в шкафу и сходи в чулан. Там на верхней полке с краю свечи со спички лежат.
     Данила сходил в чулан и принес свечи со спичками. Бабушка зажгла свечи. После яркого света было такое ощущение, что попали в петлю времени и очутились в далёком прошлом. От пламени свечей тени в избе словно ожили, и всем казалось, что вот-вот все сказочные персонажи придут к ним в гости.
     - Бабушка, - спросил Данила, - няня наверно Пушкину в такое время сказки рассказывала. Спать нам ещё рано. Расскажи нам, пожалуйста, тоже какую-нибудь сказку.
     - Я уже вам почти все сказки, которые знала, пересказала, - ответила бабушка.
     - Тогда расскажи нам про Старца гор и лесов, - попросила Алёна, - ты про него много знаешь.
     - Ну ладно... Так уж и быть. Расскажу, - сказала бабушка, - Разве таким внучатам откажешь. Был у нас такой случай в деревне, - начала она свой сказ сказывать, - вы тогда ещё даже на свет не появились. Вы деда Архипа знаете? - спросила она детей.
     - Да, знаем, - ответили Алёна с Данилом. - Он нас летом всегда мёдом угощает.
     - Это сейчас он для вас дед Архип, - продолжает бабушка,- а в молодые годы он был статный красавец. Силища у него была как у медведя. Архип на два пальца гвоздь клал и большим пальцам на него надавливая из гвоздя скобу делал. На гармошке играл лучше всех, все наши девки по нему сохли. Даже с соседних деревень к нему на смотрины приезжали.
     - И что? Он на них как в магазине смотрел? - перебила её Алёна.
     - Нет внучка, не как в магазине, - улыбаясь ответила бабушка, - они как бы к родственникам или к подружкам в гости на несколько дней приезжали. А сами в клубе на танцах да на завалинке вокруг него вертелись, свою красоту и ум показывали. Но Архип ни в какую, ни своих, ни чужих девок не замечал. Уже все решили, что он так бобылем и останется. Так бы оно и было, не повстречай он Любашу. Девица не сказать, что красавица, но приятная, и на все руки мастерица.
     - А как они повстречались? спросил Данилка.
     - Случайно, - сказала бабушка, - у Медвежьей горы.
     - А почему она Медвежьей называется? - спросила Алёна.
     - Есть у нас в лесу гора, места там непроходимые, лес густой. Гора сама по себе невысокая, но над лесом возвышается. Вся деревьями покрыта, только вершина лысая, ни одно деревце на ней не растет. В старые времена, - продолжает сказывать бабушка, - примета такая была. Если ранней весной на вершине горы медведя увидишь, то значит весь год удачным будет. Все наши охотники с весны первую охоту с этой горы начинали, но на самой горе и у её подножья никогда не охотились. Сейчас уже туда редко кто ходит, у всех охотников ружья есть и охота на медведя не сколько по нужде, сколько ради забавы. В те далёкие времена мужики на медведя с рогатиной ходили, и нередко бывали случаи, когда охотника, покалеченного медведем, на носилках в деревню приносили. Тогда они с медведем на равных боролись. Сейчас этого уже нет, да и медведей в лесу мало осталось.
     - В молодость Архипа, - продолжала бабушка, - в нашу деревню Любаша приехала в гости на лето к родственникам погостить. В один пригожий день пошла с девчатами в лес за ягодами. Собирая ягоды, увлеклась, и не заметила, как заблудилась. Три дня мы Любашу всем миром искали, весь лес вокруг того места осмотрели. Но так и не нашли. Архип тогда на несколько дней в лес на охоту ушел и возвращался с неё мимо Медвежьей горы. Сел передохнуть и осматривая местность вокруг заметил, под берёзой вроде бы человек лежит. Подошел туда, а там девица, свернувшись  комочком, без сознания лежит. Привел её в чувство. Она от усталости и голода не то чтобы встать, сидеть не могла. Архип тогда всю свою охотничью добычу у Медвежьей горы оставил и на руках Любашу принес. А пока нёс, наверно, прикипели их сердца друг к другу. Через два месяца мы всей деревней у них на свадьбе гуляли. С тех пор так и живут, как одно целое.
     - Что-то я долго вам присказку рассказываю, пора и дело сказывать, - заметила бабушка.
     - Архип, это для вас дед, а так он ещё мужик крепкий, - продолжила рассказывать бабушка. - Так вот в тот спокойный зимний день солнышко светило, снег искрился, поля и лес глаза радовали. Решил Архип на лыжах по лесу прогуляться, да свое хозяйство осмотреть. Любаша не хотела его отпускать, говорила ему: "Архип! Зима есть зима, утром солнышко, а к обеду пурга может разгуляться".
     - Да ты Любаша не волнуйся! - ответил он. Я скоро вернусь.
     - У Любаши сердце предчувствовало, - говорит бабушка. - После обеда небо быстро тучами заволокло, и сильная пурга началась. Архип так домой и не вернулся.
     Пурга на редкость была такая сильная, что искать его не было никакой возможности. Два дня мело не переставая. Как только пурга улеглась, всей деревней вышли искать Архипа в лес в строну его хозяйства.
     - Дети, вы дядю Сашу лесничего нашего, знаете? - спросила у внучат бабушка.
     - А как же бабуля! Конечно знаем, он нашему папе лучший друг. Они даже в армии вместе служили на большом военном корабле, - в один голос ответили Данила с Алёной.
     - Саша, - продолжает бабушка, - всё мечтал своей жене Татьяне лисицу на воротник подарить. Да такую, чтобы ни у кого такой не было, все никак не получалось. Какую ни поймает, хоть и хороша была, но все равно не то, что ему хотелось. Так вот в ночь перед окончанием пурги сон ему приснился. Будто бы он в лесу на снегу лежит, а из-за дерева лиса выходит и человеческим голосом ему говорит:
     - Что, Саша меткий Глаз! Лисицу захотел жене на воротник подарить? Ну-ка попробуй меня поймать. Смотри, какая я красавица!
     - Действительно, - подумал Саша, - лисицу такой красоты я ещё не видел.
     Лиса к нему ближе подошла и кончиком хвоста ему под носом водит, а в глазах хитринки блестят.
     - Сашенька, - говорит ему лисица, - ну что ты с открытым ртом лежишь, слабо тебе меня поймать?
     - Да я тебя!.. - отвечает Саша. - Одним прыжком достану. Лукавая!
     И как прыгнул на неё, да так, что на полу проснулся.
     Утром, как только пурга утихла, вся деревня вышла на поиски Архипа. Хозяйство его и всё вокруг исходили вдоль и поперек, но ни люди, ни собаки его не обнаружили. Решили вернуться в деревню и сообщить в МЧС, чтобы прислали вертолёт. Может с верху что увидят. Саша решил ещё немного поискать и остался в лесу. Неожиданно увидел, что-то между деревьями мелькнуло, вроде бы на лису было похоже. Пригляделся, точно лисица. Он так по-охотничьи к ней осторожно подкрадывается, на ходу ружьё вскинул, только хотел выстрелить, а она раз, и, в кусты. В другом месте выскочила и издалека на него смотрит. Саша за лисой дальше бы не пошел, не до неё было, но она была так похожа на ту, которую он во сне увидел. В нем разгорелся охотничий азарт. Лисица на то и лиса, Саша на курок нажимать, она тут же исчезает и с другого бугорка ему хвостом машет, лисий привет передает. Он долго за ней шёл и не на шутку на лису разозлился. Так незаметно довела она его до Медвежьей горы. Лисица от Саши опять убежала и прыгнула в большой сугроб.
     - Ну теперь лукавая, держись! сказал Саша вслух. - Я не только тебя, всё твое семейство достану.
     Подошёл к тому месту сугроба, где лиса в него прыгнула и стал разгребать снег. Осторожно в него углубляясь, руки неожиданно упёрлись во что-то мягкое. Стал быстро это место расчищать, там оказался человек.
     - И кто бы вы подумали, внучата? - спросила бабушка. - Архип! Спит себе спокойно. Саша его осторожно разбудил и стал Архипа всего осматривать. А он не то, что обмороженный, даже и не замёрз. Вид у него был такой, будто пять минут назад как прилёг. Саша вытащил его и посадил под дерево рядом с сугробом. Достал из рюкзака термос с горячим чаем и налил Архипу в крышку от термоса.
     - Архип! Как ты сюда попал!? - спросил его Саша. - Мы тебя всей деревней в другом месте искали. Давай рассказывай всё по порядку.
     - Да, - начал рассказ Архип, - когда я своё хозяйство осмотрел, решил в лесу побродить, снежным лесом полюбоваться. Берёзы в зимней красе увидал, и захотелось до Медвежьей горы прогуляться. Времени ещё было достаточно, подумал на лыжах быстро обернусь. Решил посмотреть, как та берёза сейчас выглядит, под которой я впервые  свою Любашу встретил. Когда до горы добрался, тут такая пурга началась, на вытянутую руку большого пальца невидно было, и ветер с ног валил. Видимо вслепую ходил вокруг да около и опять на тоже самое место вернулся. Присел передохнуть, и меня что-то сильно в сон потянуло. Уже засыпая, не помню, то ли во сне, то ли наяву на меня посыпались мерцающие разноцветные огоньки. Послышался голос:
     - Архип! Какая надобность тебя к Медвежьей горе привела? - спросил меня голос.
     - А кто это? И с кем я разговариваю!? - произнёс Архип.
     - Я Старец гор и лесов! Отвечай, когда тебя спрашиваю! - услышал Архип строгий ответ.
     - Так вот получилось, - стал отвечать Архип, - молодые годы вспомнил, и захотелось посмотреть зимой на берёзу, где я Любашу первый раз встретил.
     - Архип! Ты выбрал не лучшее время для воспоминаний, - сказал Старец гор и лесов. - Я прислал в эти края вьюгу, и здесь она ещё долго гулять будет. Ты замёрзнешь, и тебя найдут в лучшем случае весной. Архип! Я тебя давно знаю. Ты лесу много добра сделал, зверей и птиц оберегал и в трудные дни их прикармливал. Браконьеров ловить помогал, лесные пожары тушил и один раз сам чуть не сгорел. Настал и мой черёд тебе помочь. Спи спокойно! Метель закончится, пришлю тебе помощь и тебя откапают. Сам ты отсюда не выберешься.
     - На меня, Саша, - продолжал рассказывать Архип, - снова посыпались мерцающие разноцветные огоньки, и возникло такое ощущение; что земля стала вращаться в обратную сторону. Голова пошла вниз, а ноги медленно стали подниматься вверх и когда оторвавшись от земли, сжался в комок. Стало темно,  и я полетел куда-то со страшной скоростью, но никакого сопротивления не чувствовал. Как будто был в безвоздушном пространстве, сколько времени летел - не знаю. Вдруг впереди увидел белое пятнышко и приближаясь к нему, оно стало увеличиваться в размерах стало похоже на нашу землю с космоса. Я даже увидел свою деревню, лес и Медвежью гору... В это время ты меня разбудил и не дал сон до конца досмотреть.
     - Ничего себе! Ну... ты Архип даёшь!.. - воскликнул Саша. - Я тебе не дал сон досмотреть. Да ты в своём сугроб уже вторые сутки на третьи меняешь!
     - Ладно я, а ты что здесь делаешь? - спросил Архип Сашу.
     - С раннего утра со всей деревней тебя разыскивал, а после за лисицей охотился, по следу шёл. - Она в этот сугроб запрыгнула, думал, что нора её здесь. Архип, - сказал Саша, - ты давай тут чайку попей, да своей берёзкой полюбуйся, а я пойду осмотрю сугроб, куда там моя лукавая Патрикеевна спряталась.
     - Саша полез в сугроб, - продолжает свой сказ бабушка, и через некоторое время вылез из него, а в руке лисицу, старую знакомую за хвост держит, кем-то уже аккуратно подстреленную.
     - Ну вот, Сашок, будет твоей Татьяне воротник как у настоящей купчихи. Много лис видел, но такую красавицу впервые. Равной ей нет, - сказал Архип.
     - Архип! Пора домой, - глядя на часы, сказал Саша, - темнеть начинает. Народ и Любашу твою успокоить надо. Люди в деревне уже судачить начали, что тебя раньше весны и не найти.
     - Вот такая, внучата мои дорогие, история произошла в нашей деревне когда-то, - закончила свой сказ бабушка. - Алёна, Данила! Давайте ложиться спать. Света всё равно до завтрашнего дня не будет.
     - Бабуля, - робко спросила Алёна, - может ещё что-нибудь расскажешь?
     - На ночь много не рассказывают. Не запомнятся, - ответила бабушка.

                09 февраля, 2014 год   
       
            
         


 
               


Рецензии