Загадки Кабо-Верде
Продолжение рассказа мужа: он остановился на том, что я, оказавшись на взлетной полосе заброшенного аэропорта, хотела взмыть в небо белой лебедицей...
У неё, конечно, ничего из этого не получилось, сколько ни старалась: ни с разбегу ни с места. Даже песня Кикабидзе не помогла: По аэродрому, по аэродрому, лайнер пробежал как по судьбе. Последний раз он здесь бегал в 1999 году и очень неудачно, погибли 18 человек, после чего аэропорт закрыли и единственным средством связи с внешним миром остался паром из Сан-Винсенте.
Пробежав по полосе из конца в конец, мы отправились в старое здание аэропорта в стиле 50-х, видимо, построенное ещё португальцами-колонизаторами, пребывающее в неплохом состоянии не в пример развалинам на острове Брава. Почему его ещё не растащили по частям?
Протиснувшись сквозь изъеденные ржавчиной, готовые в любой момент рухнуть и погребсти нас под своими обломками, массивные ворота, мы с трепетом подошли к главному входу и поняли, что ларчик открывался просто: в одном из помещений сидел за рабочим столом смотритель. После обмена приветствиями: Салам алейкум, алейкум ассалам, он радостно (ооо, живые люди появились) предложил нам заглянуть внутрь и взять что-нибудь на память.
Но внутри около пыльных стоек регистрации стояли только огромные багажные весы - свидетели давно ушедшей от нас эпохи, когда металла не жалели и вещи делали добротно - не в Китае, а сами и ставили в придачу знак качества.
Сколько ещё просуществует старое здание? Может быть умрёт его последний смотритель и оно уйдёт в небытие вместе с ним? А может быть его заменят безликой коробкой нового аэропорта? Отбросив прочь рой печальных мыслей, мы поднялись по ступенькам к главной площади.
Ай да Андрюша, ай да сукин сын, подумал я, перечитав только что написанные строки.
Как оказывается было бы легко получать пятёрки по сочинениям! Где же были твои мозги? Просто штампуй на белом листе эпитеты, метафоры, фразеологизмы, сравнения и получится вместо жалких трёх листов целых десять и пятёрка от Марии Тимофеевны обеспечена. Помню она зачитала вслух перед нашим 10-м классом сочинение о Ленине и шалаше, написанное девятиклассницей...
Но я отвлёкся от темы, дорогие читатели. Что же мы увидели на понтодусольской Красной площади? Местный собор Василия Блаженного был копией подобных ему португальских соборов, разбросанных тут и там по всему Кабо-Верде. Торговые ряды даже близко не напоминали ГУМ, а ассортимент в магазине напоминал лавку в сельпо.
Апельсины, правда, были местные, не марокканские, коих и было куплено аж цельных 4 штуки, а ещё сельтерской одна бутылка, да литр молока, чтобы было чем разбавить крепкий кабовердинский кофе. Заплатив за всё пять целковых, мы через пару минут оказались у порога нашего отеля, успев помахать рукою проезжавшему мимо на своём алугере Алехандро. Вот и весь старый город: от пристани, где стоят на приколе рыбацкие лодки до церкви - всего пара кварталов.
Отправив жену отнести продукты в отель, я остался ожидать её появления в обществе рыбака с удочкой и страшной рыбачки с корзиной улова на голове. Скульптурная группа, созданная уроженцем этих мест Домингошем Луиза, сияла золотом на солнце, отсылая зрителей к названию города - Точка солнца. Скамейки под навесом были плотно заняты рыбаками, сосредоточенно играющими в кости и мне пришлось устроиться на бетонной скамейке.
На этом его записи обрываются. И пишу я.
Вернувшись из отеля на пятачок, где меня ждал муж, я застала картину достойную пера Ильи Ефимовича Репина: "Муж в ожидании". Супруг мне сообщил, что на всех скамейках стоит знак "газон засеян", вернее, "с обувью не залезать". Но все, как нарочно, сидели неправильно. Я же законопослушная леди, оставила свои шлепки, залезла на скамейку без обуви и стала позировать. По-моему, получилось неплохо.
Потом мы пошли вдоль набережной к монументу посвященному ныряльщику. Он возвышается на скале и виден со всех сторон. Симпатичный такой памятник. А дальше почему-то в кучу собрали все отжившие скульптуры - черепаху, лебедя и ещё может быть рака или щуку, я ведь не знаю какие тут басни популярны, это у меня сразу возникает ассоциация: Однажды лебедь, рак, да щука... собрались на пенсию...
Ну, всё, надо возвращаться в отель: сегодня в Баварии официальный выходной - Пятидесятница, но мужу нужно работать, а я под предлогом, что не буду ему мешать, ухожу на массаж. Массаж не дешёвый, но и не очень дорогой - 40 евро. Удивительно, здесь не ходят евро, но цена на массаж указана именно в этой валюте. Это значит, что на процедуры приходят только евро-гости города.
У нас в отеле живут исключительно французы, эдакий кусочек Франции и обслуживающий персонал обращается к нам по-французски, а потом переходит на английский. Массажистка - высокая, красивая девушка по имени Сьюзи. Курчавые волосы подстрижены коротко, почти по-мальчишески, и окрашены в цвет блонд, её лицо как с обложки журнала, только без глянца - по-домашнему естественное. В простом платьице она скорее напоминает соседку, забежавшую на минутку.
Сьюзи предлагает мне полностью снять бельё - без церемоний. Для меня это не в новинку, я ведь бывалый посетитель мюнхенских нудистских саун. Но обычно на массажах хотя бы предлагают одноразовые трусики. Здесь всё проще. Она втирает в мою спину тёплое масло, как будто пишет картину движениями ладоней.
Массаж под расслабляющую музыку течёт, как ручей по горам - мягко, но с напором. Сьюзи так бережно и уверенно управляется с моим телом, что я на грани сна. Жаль, спать некогда - время утекает сквозь пальцы, как кабовердинский песок.
Мы с мужем договорились пойти в горы, когда солнце немного отступит, примерно в четыре. Я знаю, на Санту-Антан есть настоящие серьезные маршруты, но готова только на лёгкий подъём - чтобы час-полтора туда и обратно. Дорога пролегает мимо христианского кладбища, устроенного в три террасы.
Затем - еврейское кладбище, всего семь могил. Кстати, соседнее поселение, мимо которого мы ехали в Понта-ду-Сол, называется Синагога. Я сначала подумала - это шутка, но, видимо, нет. Евреи тут действительно были. Или есть.
Дальше мы видим странные строения: будто сараи, будто дома, будто призраки жилищ, с видом на океан. Мы теряемся в догадках. Что это может быть? Спросите себя сами. Я потом расскажу.
Дорога становится круче - у меня начинается "горняшка", я драматично заявляю об этом мужу. Он смеётся: «Ну да, конечно - с двухсот метров прямо в Гималаи».
На самом деле мы поднялись метров на 300 и подниматься тяжело, хоть и красота вокруг. Нас обгоняют местные жители, они держат темп, проходит небольшое количество времени и они уже возвращаются, спешат навстречу. Значит, наш путь близок. В каком-то месте склоны начинают зеленеть, появляются козы, пальмы, и, кажется, что сейчас мы увидим родник. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=CKDOvBSLWKA
Мы подходим к деревушке Фонтаньеш. Сюда, конечно, можно доехать и на маршрутке, но ведь у нас - путь, а не пункт назначения. И вот разноцветные домики, словно из набора LEGO, ухоженные, нарядные, улыбаются нам своими весёлыми рубашками, как из детской раскраски. Мне это напоминает наш Север - Салехард и Надым, там тоже дома разноцветные, а еще такие домики были в тунисской Бизерте ссылка.
Невозможно поверить, что такая красота находится на далёком острове в Атлантике, принадлежащем Кабо-Верде. Похоже, Евросоюз вложился в развитие - всё чересчур аккуратно. Или я ошибаюсь? Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=vvZrypQl9Xw
Селение крошечное - здесь живет человек сто, не больше. Но есть церковь, кафе-бар и, конечно, тишина - такая, что её можно слушать. На обратном пути мы идём втрое быстрее. Почти не останавливаемся - делаем лишь пару снимков. И один особенно важный - свинофермы. Да, та самая загадка: сараи оказались загонами для хрюшек! Они живут тут с видом на море. Даже свиньи на Кабо-Верде - необычные.
В шесть вечера мы возвращаемся в город. Пора ужинать - обед был уже пропущен. И тут из ниоткуда ко мне бросаются две девчушки, обнимают, как родную тётю! Та, что постарше - Алехандро, младшая - Присцилла. Как хорошо, что у меня есть мятные конфетки, - радость ведь часто проявляется в мелочах.
На первой линии несколько ресторанчиков. Мы заходим в один, снова пытаем судьбу: есть ли гаропа - каменный окунь, о котором я мечтаю? Увы, нет.
Официант предлагает филе другой рыбы на гриле. Ну что ж, сдаёмся. Главное - не еда, а вкус момента. Я беру манговый фреш, муж - пиво. Нас сразу угощают чипсами и хлебом с чесночно-сырной намазкой - гостеприимство здесь с порога, как в Турции. Всё вкусно и приятно. Чек - 2400 эскудо (примерно 2200 рублей). И как тут не влюбиться в Кабо-Верде?
Продолжение: Точка счастья http://stihi.ru/2025/06/15/7691
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №125061500172
Прочитал от и до,
Даже, с интересом,
Жалко -
Не сбудется никогда моя мечта -
Попутешествовать с тобой твоим сынком...
Вспоминаю вот, сижу, что было -
http://stihi.ru/2025/06/14/1755
Михаил Мартынов 2 17.06.2025 10:46 Заявить о нарушении