История одного письма
Кто мог прислать его? И что таилось за печатью, словно запечатанной в молчании?
Костя взял его в руки. Бумага была гладкой, почти шелковистой на ощупь. Лёгкий трепет пробежал по пальцам, словно прикосновение чьего-то дыхания. Медленно, с замиранием сердца, он вскрыл конверт. Внутри лежал сложенный вдвое лист бумаги. Развернув его, он увидел строки, написанные тем же изящным почерком, что и на конверте. Сердце бешено заколотилось.
"Если ты это читаешь, значит, ты жив…"
Дальше шли слова, полные воспоминаний о прошлом, о юности, о любви, такой чистой и наивной, какой она бывает только раз в жизни. О лете, проведенном вместе на берегу моря, о звездах, мерцающих в ночном небе, о клятвах верности, данных под шепот волн.
Письмо заканчивалось вопросом: "Помнишь ли ты?"
Костя закрыл глаза, и перед ним возникли картины прошлого, яркие и живые, словно это было вчера. Слеза скатилась по щеке. Да, он помнил. Помнил все. И теперь, спустя много лет, это письмо, словно мост, переброшенный через пропасть времени, вновь соединило два сердца, когда-то бившихся в унисон.
Дрожащими руками он перечитал письмо еще раз, пытаясь уловить между строк скрытый смысл, намек, ответ на вопрос, который он так долго задавал себе. Почему Марина исчезла тогда, много лет назад, оставив лишь короткую записку, полную горечи и безысходности? Почему не попыталась объяснить?
В памяти всплыли обрывки разговоров, недомолвки, тени сомнений, брошенные между ними. Костя понимал, что был слеп, глух к ее переживаниям, увлечен своими амбициями, своей карьерой. Он не заметил, как хрупкий цветок их любви начал увядать, лишенный солнца и тепла.
Решительно встав из-за стола, он схватил телефон. Номер, выгравированный в его памяти, был набран автоматически. Гудки тянулись мучительно долго. Наконец, в трубке раздался знакомый голос, слегка дрожащий от волнения:
- Алло!
- Это я, - прошептал Костя, с трудом сдерживая волнение, - я помню все.
Тишина повисла в воздухе, словно густой туман. Он слышал ее неровное дыхание, чувствовал, как на том конце провода Марина так же, как и он, борется с нахлынувшими воспоминаниями. Годы молчания давили на них, словно тяжелые плиты, грозя похоронить под собой все то, что когда-то связывало.
- Я знаю, – наконец произнесла Марина, и эти два слова прозвучали как приговор, как эхо далекого прошлого, - я ждала этого звонка. Долго ждала.
Мужчина закрыл глаза, позволяя слезам свободно катиться по щекам. Боль утраты, разъедавшая его душу годами, внезапно вспыхнула с новой силой. Он осознал, что своим эгоизмом разрушил не только их любовь, но и сломал ей жизнь.
- Прости меня, – выдохнул Костя, зная, что этих слов недостаточно, чтобы искупить его вину, - прости меня за все.
В ответ он услышал лишь тихий всхлип:
- Слишком поздно, – прошептала Марина, и в ее голосе звучала не только боль, но и усталость. Слишком много времени прошло. Мы оба изменились.
Она замолчала, словно собираясь с мыслями.
- Не вороши прошлое. Пусть оно останется там, где и должно быть – в прошлом.
И прежде, чем Костя успел что-либо ответить, в трубке раздались короткие гудки отбоя. Он стоял, неподвижно держа телефон в руке, словно окаменевший. Все кончено. Он опоздал.
Тишина в комнате стала оглушительной, после того как прервался звонок. Костя медленно опустил руку с телефоном, словно это был хрупкий артефакт, способный рассыпаться от малейшего прикосновения. Слова ее прощания эхом отдавались в голове, каждый слог – гвоздь, забиваемый в крышку гроба его надежд. Он чувствовал, как мир вокруг него сужается, превращаясь в тесную клетку, сотканную из сожалений и упущенных возможностей.
Мужчина подошел к окну и уставился на ночной город, мерцающий огнями внизу. Каждая светящаяся точка казалась ему насмешкой, символизируя жизни, идущие своим чередом, жизни, в которых он больше не мог участвовать. Его собственная жизнь, словно сломанная игрушка, лежала у его ног, раздавленная его же собственными руками.
Внезапно, в памяти всплыло их первое свидание. Летний вечер, парк, смех, взгляды, полные надежды и предвкушения. Тогда казалось, что весь мир у них в руках. Где-то по дороге он свернул не туда, позволив гордости и страху взять верх над любовью. Теперь оставалось лишь пожинать плоды своей глупости.
Константин отвернулся от окна и, шатаясь, направился к бару. Ему нужно было забыться, хотя бы на время. Алкоголь был единственным лекарством, способным приглушить боль, заставить его забыть о том, что он потерял. Но мужчина знал, что это всего лишь иллюзия, что наутро боль вернется, еще более острой и невыносимой. И все же он налил себе виски, залпом выпил и закрыл глаза, пытаясь хоть на мгновение стереть из памяти ее последние слова: "Слишком поздно."
После письма от Марины и звонка ей, жизнь Кости изменилась. В голове постоянно звучали слова: "Поздно! Слишком поздно!" Эхом отдавались они в пустой квартире, словно злой рок, преследующий его.
Он помнил каждую деталь их последнего разговора, каждое ее слово, полное разочарования и тихой грусти. Как он мог быть таким слепым, таким занятым собой, что не замечал, как она угасает рядом с ним? Работа, друзья, собственные амбиции – все это казалось сейчас таким ничтожным, таким бессмысленным по сравнению с тем, что он потерял.
Костя поднялся с кровати, чувствуя себя стариком. Подошел к окну и посмотрел на город, расстилающийся внизу. Огни мерцали, словно насмехаясь над его одиночеством. Раньше он видел в них возможности, перспективы, будущее. Теперь – лишь пустую иллюзию, мираж, за которым он гнался, забыв о самом главном.
Теперь он понимал, что время, проведенное с Мариной, было самым ценным в его жизни. И это время безвозвратно ушло. Остались лишь воспоминания, как горькое послевкусие утраченной любви. И слова, продолжающие звучать в голове: "Поздно! Слишком поздно!" Они будут преследовать его, напоминая о его ошибке, пока не стихнут навсегда, вместе с ним самим.
Костя резко отвернулся от окна, словно боялся, что город увидит его слабость. Он попытался найти хоть что-то, за что можно зацепиться, что-то, что могло бы заполнить эту зияющую пустоту внутри. Бесполезно. Ее улыбка, ее смех, ее прикосновения – призрачные тени прошлого, которые теперь были недосягаемы.
Он бродил по квартире, как потерянный. Открывал шкафы, перебирал вещи, словно надеялся найти там хоть какой-то ответ, какое-то оправдание. Но находил лишь подтверждение своей вины. И вдруг на дальней полке кладовой он увидел небольшую шкатулку. Почему он не замечал ее раньше? Костя открыл шкатулку. Там лежала заколка для волос и маленький медальон. Открыв его, он увидел фото Марины и свое фото.
- Как же это было давно? – подумал Костя.
В отчаянии он схватил телефон и открыл список контактов. Хотел позвонить кому-нибудь, выговориться, хоть немного облегчить свою душу. Но кого он мог потревожить со своей болью? Друзья? Они не поймут. Родители? Их он не хотел расстраивать. Оставалась лишь Марина. Но ей звонить было нельзя. Слишком поздно.
Костя опустился на диван, обхватил голову руками и закрыл глаза. И он ничего не мог с этим поделать. Он был один на один со своей болью, со своим раскаянием, со своей утратой. И эта битва, он знал, будет проиграна. Тишина в квартире давила на него, словно каменная плита. Каждый звук – тиканье часов, шум за окном, даже собственное дыхание – казался оглушительным напоминанием о его жизнь. Он пытался вспомнить последний раз, когда говорил ей что-то важное, что-то, что она хотела услышать. Но в памяти всплывали лишь обрывки фраз, дежурные слова, произнесенные скорее по привычке, чем от сердца.
Ночью Костя заснул на несколько минут, но именно эти минуты подарили ему встречу с Мариной. Он проснулся, оглядел комнату, понял, что уже не спит.
- Надо что-то делать! Нельзя сидеть сложа руки! Я обязательно должен ее увидеть, поговорить, попросить прощения за все. Как быстро пролетело время!
Костя начал перебирать в голове даты, годы.
- Сколько прошло, как они расстались? Семь? Восемь лет? – думал он, - если пришло письмо от нее, значит она помнит мой адрес. Ее надо найти. Но как? На конверте не было обратного адреса, только почтовый штемпель.
На нем Костя разглядел номер почтового отделения. Оно находилось далеко от того района, где жила Марина.
- Как же я ее найду, если у нее изменился адрес?
На работе коллеги поняли, что с Костей за эти выходные что-то произошло. Он был молчалив и задумчив, не отпускал в их адрес колких шуточек, не пил кофе. Его друг Егор решил подойти и спросить его о том, что случилось. Костик сначала не хотел рассказывать свою историю, но потом понял, что если он никому не расскажет об этом, то его просто разорвет на части эта проблема.
- Да, Костян, - сказал Егор, - проблема! А фото Марины у тебя есть?
-Да, но оно старое и очень маленькое. Когда мы расстались, то я решил все вычеркнуть из своей жизни и начать с чистого листа. Я сменил работу, сделал ремонт в квартире, все выбросил из своей старой жизни.
- Ничего страшного, сейчас такие технологии, можно из маленького фото сделать нормальное, выложить его в сеть и люди помогут тебе найти твою Марину.
- Спасибо за идею, я так и сделаю!
Вечером Костя пошел в салон, где занимаются восстановлением фото. Дело заняло не больше двадцати минут. Дома он выложил фото Марины с просьбой о помощи в ее поисках. Прошло несколько часов, но сообщений не поступило. Не было сообщений ни на следующий день, ни через неделю. Костя отчаялся, он не находил себе места. Как в таком большом городе можно найти человека по фото? Может, Марина сильно изменилась, а может, вообще уехала.
На работе Егор постоянно спрашивал о результатах поиска. Он тоже подключился к этой проблеме и разослал фото по сайтам. Ему тоже не приходили сообщения. Так прошел месяц ожиданий и веры в то, что Марина найдется. Костя несколько раз набирал номер ее телефона, но оператор отвечал: «Номер не зарегистрирован в сети».
Костя часто ездил в тот район, откуда пришло письмо. Ходил по торговым центрам, кафе, паркам…. Но Марины нигде не было.
Константин отчаялся. Он решил, что если результатов нет, то Марины нет ни на одном сайте, она не живет в его городе, вышла замуж, сменила фамилию… да мало ли что произошло за это время!
Рано утром Костя как обычно включил ноутбук чтобы проверить почту. Он увидел письмо от незнакомой женщины. Она писала, что ее дочь знала когда-то Марину и они даже дружили. Но потом Марина заболела, долго лечилась, у нее была онкология. И год назад Марина умерла. У нее осталась дочка, которую к себе забрала ее младшая сестра Надежда.
У Кости подкосились ноги:
- А как же письмо? Кто его написал? И я звонил Марине, я слышал ее голос. Я не мог ошибиться! Так вот почему поздно! Костя плакал от ужаса. Все его надежды рухнули в один миг. Вся жизнь летела под откос!
Костя решил найти сестру Марины. Он ее даже не помнит. Она была школьницей, когда они жили с Мариной. Как он будет ее искать? Может, она замужем, другая фамилия. И фото ее нет!
- Знаешь, Костян, - сказал Егор, - я бы на твоем месте поехал бы туда, где жила Марина, все расспросил бы у соседей. Вдруг Надя живет в той же квартире. Она тебе сама все расскажет.
- Егор, что я ей скажу? Здрасьте, я Костя, и я когда-то жил с Мариной? Да я бы, если ко мне кто-то так заявился, с лестницы спустил бы!
- Кость, тебе сорок лет, а ты несешь какие-то глупости! Ну, смотри сам, Марина умерла, тебя с ней теперь ничего не связывает. Так зачем тебе искать эту Надю? Что ты еще хочешь от нее узнать? Если у Марины осталась дочь, значит, она вышла замуж, родила. Не лезь ты туда! Отпусти все! Живи дальше.
- Егор! Тогда кто прислал письмо? С кем я разговаривал по телефону?
- Я не знаю, может, и Надежда написала тебе письмо и говорила с тобой, а потом отключила телефон чтобы ты больше ее не беспокоил.
- Да, возможно! Но остается вопрос: зачем все это?
- Не знаю, может, Марина ей перед смертью просила это сделать?
- Какой-то кошмар, Егор!
И снова поиск. Только теперь надо было искать Надю. Первым делом Костя поехал туда, где жила Марина. Он надеялся, что Надя живет там же. Он ели дождался выходных. Ему казалось, что время остановилось. И из-за аврала на работе он не мог освободиться раньше, а после десяти часов вечера ему не хотелось ехать и тревожить людей.
В субботу после десяти часов утра Константин поехал по адресу, где должна была жить Надя. Он набрал на домофоне номер квартиры, пошли гудки, но никто не поднимал трубку в квартире. Через несколько минут дверь подъезда открылась и из двери вышла девушка с собачкой. Костя проскочил в подъезд, зашел в лифт, доехал до седьмого этажа. На лестничной площадке он вдруг остановился и задумался.
- А что я скажу Наде? А если там ее вообще нет? Господи, и зачем я сюда приехал?
Но ноги сами принесли его к двери, и он нажал на звонок. За дверью было тихо, никаких шагов, никакого шороха. Костя еще раз нажал на звонок. На этот раз за дверью послышалось шарканье ног и бурчание. Дверь открылась.
- Мужик, тебе кого? – спросил хозяин квартиры.
- Мне нужна Надежда Ивицкая! – ответил Костя.
- Здесь такая не проживает! – ответил мужчина. Он был заросший, лицо опухшее от пьянки, грязная и вонючая одежда говорили о том, что мужик запойный.
- Раньше в этой квартире жила семья Ивицких, - сказал Костя мужчине.
- Ну да, жили. А теперь я здесь живу!
- А Вы не знаете, куда они переехали?
- Старики уехали куда-то в деревню, дом там себе купили, Маринка – стерва от рака умерла, а Надюха сбежала с Сашкой, дочкой Маринки.
- А Вы, значит, муж Марины? – спросил Костя.
- Да, жили вместе когда-то. Она мне всю жизнь, гадина, сгубила.
- А как получилось, что Надежда с девочкой ушли из квартиры?
- Так мы когда с Маринкой сошлись, она меня здесь прописала чтобы я на работу смог устроиться, а Надька уехала в Москву, поступила в какой-то универ, там замуж вышла. Но что-то в Москве у нее не заладилось, вернулась домой, а родители эту квартиру на Маринку дарственно оформили, поэтому Надька на нее прав никаких не имеет.
- А дочка Марины? Она разве не является наследницей Марины?
- Ну, не знаю! Как Маринка заболела, я дочку отвез в деревню бабке с дедом. А когда Маринка умерла, Надька заявилась и начала права на квартиру качать. Я ей сказал, что дочку не отдам и она будет жить со мной, имею право, я ее удочерил. Пошла эта Надька по судам, но только ей отказали. Она незамужняя, не дают ей опекунство! Я работал в полиции, меня каждая собака знала. Тогда она сказала, чтобы я отдал Сашу, а она не будет претендовать на жилплощадь. Я согласился. А потом запил, из органов выгнали, вот теперь живу как собака, хорошо, что хоть пенсия есть.
- И где они теперь? – спросил Костя?
- Наверное, в деревне, у родителей.
- Спасибо. А не подскажете, где эта деревня?
- Марусино, в пятнадцати километрах от города.
- Еще раз спасибо!
- А ты вообще кто, мужик? Не Костик случайно?
- Нет, не он, - почему-то соврал Костя.
- А то мне Маринка как-то перед смертью рассказала про какого-то Костика, сказала, что Сашка его дочь, и если что случиться с ней, то чтобы я его нашел и рассказал про дочку.
У Кости подкосились ноги, на лбу выступила испарина, он побелел как стена.
- Это значит, что у меня есть дочь! – подумал Костя.
- Эй, мужик, дай триста рублей на пиво! Душа горит! – попросил мужик.
Костик достал кошелек, достал пятьсот рублей, отдал мужику и пошел к лифту. Пока он ехал в лифте, вся информация, которую он узнал, кружилась у него в голове. Он не мог поверить во все это. Костя дошел до машины, сел в нее, но от произошедшего не мог даже вести машину. Полчаса он сидел, думал обо всем, но потом, собравшись с мыслями, взял телефон, открыл приложение, ввел адрес деревни Марусино и поехал по указанному маршруту.
Через двадцать минут он находился на краю деревни.
- Тут, наверное, все друг друга знают, - подумал Костик, - я легко смогу найти дом, где живут родители Маринки и моя дочка. Саша, Сашенька, доченька! Как я счастлив! Теперь остается узнать, кто прислал письмо и с кем я разговаривал по телефону.
Проехав двести метров, Костик увидел домик. На лавочке сидела старушка. Мужчина подошел к ней:
- Здравствуйте, не подскажете, где живут Ивицкие?
- Здравствуйте, - ответила старушка, - какие такие Ивицкие? Как их зовут?
- Нина Владимировна и Сергей Валентинович!
- А, это городские! Да тут недалеко. Ехай прямо, увидишь зеленый красивый дом, забор каменный, цветы кругом, вот это и будут твои Ивицкие!
- Спасибо, бабушка! Дай Вам Бог здоровья!
- И тебе, милок, спасибо! Ехай!
Проехав еще около километра, Костик увидел дом, который описывала старушка. Он вышел из машины, позвонил в звонок. Через минуты две дверь открылась.
- Марина? Ты? Мне сказали, что ты умерла! – сказал Костик дрожащим голосом.
- Здравствуйте, Константин! Я – Надежда, сестра Марины. Она действительно умерла год назад. А как Вы нас нашли?
- Бывший муж Марины рассказал. Я же как письмо получил, так сразу начал искать ее. Даже звонил ей.
- Это я послала письмо. Марина перед смертью просила Вам его отправить. Я очень долго думала, хотела выбросить его, зачем прошлое ворошить. Но потом приснилась Марина и спросила о том письме. Вот я его Вам и послала. Значит, Вы не сменили адрес?
- Нет, так там и живу.
- Семья, дети есть?
- Нет, так и не обзавелся, то слишком наглые попадались, хотели все и сразу, то охотницы за деньгами, в общем, так и живу один. Но муж Марины мне рассказал…
- Что у Вас есть дочь? – перебила его Надя.
- Ну, я ему не сказал о том, что я Костя, обманул его, вот он мне все по пьяни и выложил.
- Вот гад, так и пьет!
- Да, был после пьянки! Весь помятый, грязный, заросший.
- Давайте присядем, - сказала Надя, - вот тут, на скамейке.
- Давайте! Только можно на «ты», как-то неловко.
- Можно и на «ты», я же Вас, то есть тебя помню, Костик. Ты все такой же красавчик, только возмужал. Я тогда в десятом классе училась, когда вы с Маринкой на море ездили. Мне так обидно было, что меня с собой не взяли.
- Да, я все помню! Все! Только потом, после нашей поездки на работе все полетело к черту, фирма развалилась, я нервничал, срывал зло на Марине. Она всегда понимала меня, но только теперь по прошествии стольких лет я понял, что не слышал ее, не разглядел всю ее боль. И однажды, я обнаружил записку, где она написала, что нам лучше расстаться.
- Она приехала домой к родителям, сказала, что ждет от тебя ребенка. Сначала родители хотели сказать тебе, но Марина запретила. Долго ее убеждали, думали, что перебесится и вернется к тебе, но так тебя и не простила.
- Где Марина похоронена? Я хочу сходить к ней и попросить прощения.
- Да тут, в деревне. Поедем, покажу.
Костя с Надей сели в машину и поехали на кладбище.
- А где дочка моя? – неожиданно спросил Костик.
- Так она с бабушкой и дедом на речке.
- Я хочу ее видеть!
- Сашенька о тебе спрашивала. Ей Марина про тебя рассказывала, показывала фотографию.
- А что она ей говорила? Что я подлец и бросил ее беременную?
- Нет, Костя, Марина ей рассказывала о том, как вы друг друга любили, но любовь не выдержала испытаний.
- А сколько Саше лет?
- Семь, осенью в школу пойдет.
- Тут в деревне будет ходить или вы в город переедите?
- Тут будет ходить! Не думай, что в деревне образование хуже. Здесь кружки всякие есть, мы возим Сашеньку в музыкальную школу в город.
- Да я ничего такого не думал! Я хочу познакомиться с ней и принимать участие в ее жизни. Если она меня примет, то я буду приезжать сюда, если нет, то буду помогать материально.
- Хорошо! Познакомлю, нельзя, чтобы ребенок при живом отце сиротой был.
Они подъехали к кладбищу. До могилки Марины шли молча. Надежда отошла в сторонку, не хотела мешать. Костик, оставшись наедине с могилой, начал говорить о том, что он все помнит, любит Марину.
- Почему ты мне не рассказала, что беременна? Почему? Ведь наша жизнь была бы совсем другой. И, может, ты сейчас была бы жива.
С фотографии Марина ему улыбалась. Ее глаза были наполнены счастьем.
- Мариша, милая! Я познакомлюсь с нашей девочкой, я не оставлю ее, ведь это частичка тебя!
- Нам пора, - сказала тихо Надежда.
- Хорошо, поедем к дому.
- Да, скоро мои придут с речки.
Они подъехали к дому. Из-за забора раздавался веселый детский смех. Надежда открыла калитку. Во дворе Сашенька качалась на качелях, а рядом стояли дедушка и бабушка. От ветра волосы девочки растрепались и кудри рассыпались по плечам, рукам, спине. Она была невероятно красивая и очень похожа на Марину.
- Какое счастье, что у меня есть дочь! – подумал Костя, - интересно, как она примет меня?
- Привет, родители! – сказала Надя, - у нас гости. Сашенька, подойди сюда пожалуйста!
- Да, тетя Надя, сейчас! – сказала девочка и остановила качели, - А кто этот дядя? - спросила она.
- Сашенька, это твой папа, он нашел нас! Его зовут Константин, - сказала Надя.
Девочка подошла к Костику, поглядела на него снизу вверх, прищурив глаза и спросила:
- Вы правда мой папа?
- Да, правда! – ответил Костя.
- А где Вы раньше были? – спросила Сашенька.
- Понимаешь, Сашенька, я даже не знал о твоем существовании. Так иногда в жизни бывает, - ответил Костя.
- А как ты нас нашел?
- Спасибо твоей тете Наде. Это она помогла мне понять, что жизнь можно изменить к лучшему, даже когда уже слишком поздно.
- А где Вы живете?
- В городе. Если хочешь, можешь приезжать ко мне.
- Хорошо, обязательно приеду.
Костик не знал, что ему делать дальше, но тут вмешались родители Марины.
- Здравствуйте, Сергей Валентинович, а это Нина Владимировна - представил мужчина себя и жену.
- Здравствуйте, Константин, - сказал Костик.
- Значит, Вы отец Сашеньки?
- Да, выходит, что я.
- Нам всегда было интересно знать кто ее отец, но Марина нам никогда об этом не говорила, а потом со временем мы перестали задавать этот вопрос. Она вышла замуж, у Сашеньки появился отец, хоть и не родной, но отцом он ей так и не стал. Не нужна она ему была. Это он рассказал Вам как нас найти?
- Да, он! – ответил Костя.
- Спился, наверное? – спросил Сергей Валентинович.
- Да, пьет!
- Ну, нам он никогда не нравился. И что в нем Маринка нашла, не пойму.
- А Вы хотите забрать у нас Сашеньку? – спросила Нина Владимировна.
- Нет, что Вы? Как я могу? Я даже не знаю, примет меня дочка или нет, - сказал Костя.
- Сашенька, ты хочешь поехать с папой, - спросила Надя.
- Я не знаю, - ответила девочка, - я же его совсем не знаю.
- А хочешь узнать? – спросил Костик.
- Я подумаю, - ответила девочка.
- Давайте пройдем в дом, - сказала Нина Владимировна, - уже вечер, ужинать пора.
- Я даже не знаю, - ответил Костя, - мне, наверное, пора домой?
- Да ну, что Вы, - сказал Сергей Валентинович, - оставайтесь! Мы завтра на рыбалку собирались.
- Мне как-то неудобно, - сказал Костя.
- А что тут неудобного? Мы же теперь родные люди, - ответила Нина Владимировна.
- Хорошо, останусь!
Они вошли в дом. Внутри было очень уютно и красиво. Все обставлено со вкусом, современно, даже не скажешь, что домик в деревне.
Нина Владимировна и Надя начали накрывать на стол, а Сергей Валентинович и Костик уселись за столом.
- Ну, Константин, расскажите пожалуйста о себе. Где Вы работаете, есть ли семья, дети? – спросил мужчина.
- Я работаю в одной крупной фирме заместителем директора. Зарплата хорошая, у меня квартира в центре города, не женат, детей нет. Наверное, после Марины так и не смог найти ту, одну единственную.
- Но Вы же не монашескую жизнь вели?
- Нет, конечно! Были женщины, но только им или мои деньги были нужны, или моя квартира.
- Да, сейчас много женщин есть, которые хотят все и сразу, не отдавая ничего взамен.
- Вот так я дожил до сорока лет, но семейного счастья не случилось.
- Вы только не забирайте у нас Сашеньку, это все, что осталось у нас от Маришки.
- Конечно, не заберу! Я же все понимаю, девочка к Вам привыкла, Вы ее семья, а я, может быть, так и не стану для нее папой.
- Поживем – увидим, - сказал Сергей Валентинович.
- Ну что Вы тут разговоры все ведете, давайте ужинать, - сказали женщины.
Они сели все за стол и со стороны это выглядело так, что это была настоящая семья, которая не оставила бы никого ни в горе, ни в беде.
После ужина все вышли на улицу. Было тепло, пели птицы. Солнце почти село.
- А давай, мать нашу споем?
- Давай!
Сергей Валентинович вынес гитару, и они запели. Это было очень красиво. Женщины пели на два голоса, Костя ни разу не слышал эту песню, поэтому слушал ее, затаив дыхание.
- Какой чудесный вечер, - сказал Костя, - и Вы такие все замечательные.
- Просто мы живем по совести, Костик, никому не завидуем, никому зла не желаем.
- Да, это, наверное, самое главное в жизни! – ответил Костик.
- Ну, наверное, спать пора! Мать, постели Костику наверху, в комнате Марины.
- Хорошо, Сережа, сейчас постелю.
Все зашли в дом, начали готовиться ко сну. Костик пошел на второй этаж. Надя показала ему комнату Марины и ушла. Костя зашел и увидел на столе фотографию Марины. Он начал вспоминать то время, когда они были вместе.
- Ну, здравствуй, Мариша! Здравствуй, моя любовь! Вот я и пришел! Я познакомился с нашей дочкой. Она чудесный ребенок. Думаю, что мы подружимся. – говорил мужчина, смотря на фото.
А с фото на него смотрела улыбающаяся Марина, ее глаза светились счастьем, как будто она все это видела и радовалась этому.
Костик разделся, лег на кровать. Внезапно он почувствовал прикосновение. Легкое, едва ощутимое, как дуновение ветерка. Он вздрогнул, открыл глаза и огляделся. В комнате никого не было. Ему показалось? Или это была ее последняя попытка достучаться до него, сказать, что она прощает? Костя не знал. Но это прикосновение заставило его встать с кровати и подойти к окну. В небе взошла луна, светили звезды, было тихо. Мужчина, немного постояв у окна, опять лег в кровать, обнял подушку и заснул. Он спал тихим и спокойным сном до самого утра, пока первые лучи солнца не брызнули ему в глаза.
Костик встал с кровати и подумал, что хорошо бы было пойти на речку и там искупаться. Он спустился на первый этаж. Там пахло свежеиспечёнными блинами.
- Доброе утро, Костя! – встретила его Надя, - завтракать будете, я блинчики испекла? Можно с медом, вареньем, сметаной. Вы с чем любите?
- Доброе утро, Надежда! Я буду, но позже. Мне бы хотелось в речке искупаться. Утром вода всегда как парное молоко, да и освежиться было бы неплохо.
- Хорошо, я Вас сейчас провожу к речке, а оттуда Вы сами уже дорогу домой найдете. Пойдемте, тут недалеко.
- Надежда, давай на «ты» перейдем, а то мне как-то неудобно? Мы уже вроде бы свои люди теперь.
- Хорошо, давайте... Давай! Сейчас я тебе дам полотенце, и мы пойдем.
Надя достала из комода полотенце, и они вышли из дома. Было уже тепло. До речки Костя и Надя шли молча. Мужчина любовался красотой, а девушка не знала о чем можно говорить. Над рекой расстилался туман. Вода действительно была теплая и удивительно чистая. Солнце и облака отражались в воде, чем придавали этому пейзажу еще больше красоты.
- Ну вот, купайтесь, я пойду домой, а то Сашенька проснется и расстроится, что меня нет.
- Вы с ней очень похожи... И с Мариной тоже.
- Да, ты даже сначала меня принял за нее. Все, я пошла. Приходи завтракать.
Костя нырнул в воду. По телу пробежала приятная прохлада. Мужчина проплыл несколько метров и услышал крик из камышей:
- Эй, потише тут! Не видишь, тут люди рыбу ловят!
- Извините, не заметил! – ответил Костя и поплыл к берегу.
Он вытерся полотенцем, надел свои вещи и направился к дому. Все уже проснулись и собирались завтракать.
- Всем доброе утро! – поздоровался Костя.
- Доброе утро! – ответили ему все.
- Папа, а ты от нас уедешь? – неожиданно сказала Сашенька.
- А ты хочешь, чтобы я остался?
- Пока не знаю, но я хотела бы с тобой подружиться, - сказала девочка.
- Мы подружимся, обязательно подружимся, - ответил Костя.
- Давайте завтракать! – сказал Сергей Валентинович, - всем приятного аппетита!
Блинчики, приготовленные Надеждой, таяли во рту.
- Спасибо! Очень вкусно! – сказал Костик, - но мне, наверное, пора ехать, я и так у вас загостился.
- Побыли бы еще немного, - ответила ему Нина Владимировна.
- Да мне как-то неудобно.
- А что тут неудобного? Вы теперь нам не чужой. – сказала женщина.
- Хорошо, побуду до обеда и поеду. Завтра на работу, у меня еще проект один не доделан.
- Вот и ладненько, - сказал Сергей Валентинович.
Они позавтракали и вышли во двор. Сашенька села на качели, Надя осталась убирать со стола, а хозяин и хозяйка пошли по делам. Им надо было накормить кур и вывести козу на выпас.
- Может, Вам помочь? – спросил Костя.
- Да ну, мы сами, какая это работа? Общайся с дочкой, - сказал Сергей Валентинович.
- Папа, пошли замок строить? У нас песочница есть на заднем дворе, - попросила Сашенька, спрыгнув с качелей.
- Пошли! Сто лет не строил замки из песка! – ответил Костя.
Они пошли на задний двор. За ним был небольшой огород и сад. Все было красивым и ухоженным, видно, что хозяева относились ко всему с любовью.
Костик и Сашенька так увлеченно строили замок из песка, что не заметили, как быстро пролетело время. К ним пришла Надежда и позвала Сашеньку. Пришло время для чтения. Костик заметил, что Сашенька живет по особому распорядку, где есть время не только для игр, но и занятий. И вообще, он не заметил у девочки наличие телефона.
- Сашенька, а у тебя есть телефон? – спросил Костя, - я бы тебе звонил из города или ты сама бы мне звонила.
- Есть, конечно! Только я не очень люблю в нем залипать, так всю жизнь можно пропустить! – не по-детски ответила девочка.
- Какая ты у меня молодец, - сказал Костик и подхватил девочку на руки и крепко обнял.
- Папа, ты мне очень нравишься, - сказала Сашенька шепотом Косте на ухо.
- И ты мне, - ответил ей Костя.
- А ты еще приедешь к нам?
- Конечно, обязательно приеду! Но мне пора ехать, извини.
- Хорошо, папочка! Я буду тебя ждать! – сказала девочка и поцеловала Костю в небритую щеку.
Костя растрогался и незаметно вытер накатившую слезу.
- Я тебе в дорогу собрала немного гостинцев, - сказала Надя, — вот, возьми. И протянула ему корзинку.
- Да зачем? У меня же все есть! – сказал Костя смутившись.
- Ну, такого у тебя точно нет, тут все свое, домашнее, яйца, творог, молоко, сметана, зелень и варенье вишневое.
- С косточкой? – спросил Костя.
- Да, - ответила девушка.
- Обожаю именно с косточкой, оно вкуснее.
- Ага, - ответила Надя, - пойдем, мы проводим тебя до машины.
И они пошли к машине все вместе. Костя поставил корзинку в багажник, открыл дверь машины и понял, что ему совсем не хочется отсюда уезжать. Всего за несколько часов он обрел семью, о которой всю жизнь мечтал. Он обнял Сашеньку и сказал:
- Пока, доченька! Я обязательно приеду к тебе, ты можешь звонить мне в любое время, вот, возьми визитку, на ней мой телефон.
- Пока, папочка! Буду тебя ждать.
- Спасибо большое вам за все! – сказал Костя подошедшим Нине Владимировне и Сергею Валентиновичу, - вы такие замечательные.
- Не за что, Костик! Если Марина полюбила тебя, значит и ты – хороший человек! Приезжай к нам, не забывай! – сказал Сергей Валентинович.
- Хорошо, приеду! Как только завершим проект, так и приеду!
Костик завел машину и поехал домой. По дороге он встретил ту самую старушку, которая показала ему дорогу. Мужчина посигналил ей и кивнул головой.
- Ехай, милок! – сказала она в ответ.
Всю дорогу до дома Костик был под впечатлением от поездки. Он вспоминал каждую минуту, проведённую в деревне с такими замечательными людьми.
Только он зашел в квартиру, как зазвонил телефон.
- Папочка, это я, Саша! Я уже по тебе скучаю! Ты скоро приедешь?
- Привет, моя девочка! Я только доехал, и ты позвонила. Тоже уже скучаю. Постараюсь приехать как можно скорее! Что тебе привезти, моя хорошая?
- Спасибо, папочка! Ничего не надо, ты только сам приезжай поскорее! Пока, жду!
- Пока, целую, моя радость! – сказал Костик.
Мужчина разложил гостинцы от Нади в холодильник. Там же в контейнере он обнаружил блинчики с творогом. Контейнер был бережно завернут в фольгу и полотенце чтобы не остыли блинчики.
- Какая Надя все-таки заботливая! – подумал Костя.
Потом мужчина открыл ноутбук и сел за работу. Он не заметил, как стемнело. Приняв душ, мужчина лег спать. Ночью ему приснилась Марина. Она стояла у реки и показывала ему рукой куда-то вдаль. Оглянувшись, Костя увидел Сашеньку, которая стояла с Надей у домика в деревне.
Утром Константин поехал на работу. Егор начал его расспрашивать о поездке. Тот ему рассказал о визите в квартиру Марины, о муже-алкаше, как он ездил в деревню.
- Да, Костян, вот это у тебя выходные удались! – сказал Егор.
- Не говори, сам до сих пор в шоке! Но я очень рад, что у меня есть дочка, она очень похожа на Марину и приняла меня в свой мир, назвала папой.
- И что ты теперь будешь делать? Заберешь девочку к себе?
- Нет, Егор, я не могу так подло поступить с этой семьей. Они замечательные люди, я буду ездить к ним, иногда буду забирать Сашеньку к себе, она же учится в музыкальной школе здесь, в городе.
- Да, даже не знаю, как бы я поступил на твоем месте, - сказал Егор.
Рабочая неделя длилась так долго, что Костя никак не мог дождаться выходных чтобы поехать к дочке в деревню. Они каждый день разговаривали по видеосвязи, у них даже появились свои секретики, о которых знали только они одни. И вот долгожданный вечер пятницы. Костя поехал в магазин, Сашенька просила ролики. Мужчина даже растерялся там, не знал какие выбрать. На помощь пришел продавец. Он рассказал о самых популярных моделях, предложил купить защиту для катания. Довольный покупкой, Костя заехал в продуктовый магазин, купил торт и двинулся в путь. Подъехав к дому, мужчина достал сумку с роликами и торт. Дверь была открыта, поэтому он сразу зашел внутрь.
- Добрый вечер! – сказал Костя.
- О, папуля приехал! Баба, деда, идите сюда! – радостно закричала Сашенька.
Из гостиной вышли Сергей Валентинович и Нина Владимировна.
- Здравствуй, Костик! Очень рады твоему приезду. Сашенька нам все уши прожужжала о твоем приезде.
-Папа, ты мне привез, что обещал? – спросила девочка.
- Конечно, привез, моя маленькая! – ответил Костя и достал из специальной сумки ролики и экипировку.
- Костя, ну зачем ты ее балуешь? – спросила Нина Владимировна, - мы же купили бы ей эти ролики, но она и так ходит с разбитыми коленками.
- Да Вы не волнуйтесь, я же и защиту купил, все будет хорошо. А где Надежда?
- Еще с работы не приехала, ждем с минуты на минуту ее, не садимся ужинать. Проходи в гостиную, - сказал Сергей Валентинович.
Все прошли в гостиную, по телевизору шел какой-то фильм. Костик посадил Сашеньку на колени и начал расспрашивать о том, как прошла у нее эта неделя. Вскоре хлопнула входная дверь.
- Это тетя Надя приехала! Папа, пошли ее встречать!
Костик очень смутился, но все-таки встал с дивана и пошел за дочкой.
- О, да у нас гости! Привет, Костя! – сказала с порога Надя.
- Здравствуй, Надя! – ответил ей мужчина.
- Наденька, идите мойте руки и будем садиться ужинать, - сказала хозяйка.
Надя и Костик прошли в ванную, вымыли руки и сели за стол.
Все было очень вкусно, Костик уже забыл, что значит домашняя еда, приготовленная с любовью, да еще из натуральных продуктов. Когда поужинали, Сашенька пошла смотреть сказку на ночь по телевизору, хозяева прибирали со стола, мыли посуду.
- Надя, может прогуляемся, такой чудесный вечер! – сказал Костя.
- А чего ж не прогуляться? – сказал Сергей Валентинович, - мы уложим Сашеньку спать, а вы идите, прогуляйтесь до речки.
- Хорошо, сказала Надя, только недолго. Я очень устала на работе.
И они пошли к речке. Вечер у реки… Какое же это волшебное время! Солнце, уже уставшее за день, медленно опускается за горизонт, окрашивая небо в нежные оттенки розового, оранжевого и лилового. Река, до этого бурная и игривая, успокаивается, словно прислушиваясь к тишине надвигающейся ночи.
Вода становится зеркальной, отражая последние лучи солнца и облака, плывущие по небу, словно лебеди. Кажется, будто мир замирает на мгновение, давая возможность насладиться этой красотой. Легкий ветерок доносит до меня ароматы трав и цветов, растущих на берегу.
Шелест листвы на деревьях создает мелодичную музыку, которая успокаивает и умиротворяет. Где-то вдалеке слышится пение птиц, прощающихся с уходящим днем. На другом берегу реки мерцают огни деревни, словно маленькие звезды, упавшие на землю.
- Как здесь все-таки у вас красиво! Как в сказке! – сказал Костя.
- Да, очень красиво. Когда Марина вышла замуж, родители купили этот домик. Папа все своими руками в нем обустроил, посадил сад, завели кур, козу. У Сашеньки часто были простуды, плохой аппетит, вот пришлось родителям Маньку, козу нашу купить. Сначала в город продукты возили, а потом, когда Марина заболела, мы ее забрали сюда, ну что говорить, теперь ты сам все знаешь.
- Спасибо тебе, Надя, что выполнила просьбу Марины. Я теперь очень счастлив, у меня есть семья. Может, искупаемся?
- У меня купальника нет, да и полотенце мы с тобой не взяли.
- Хорошо, завтра возьмем Сашу и будем купаться и загорать весь день, а вечером предлагаю пожарить шашлык. Я там у вас на заднем дворе в прошлый раз заметил мангал.
- Отличная идея, Костя! Тогда пошли домой?
- Пошли!
Они дошли до дома, обсуждали планы на все выходные. Разговор шел непринужденно и свободно. Это было похоже на общение двух старинных друзей, которые с давних лет знакомы. Дома все уже спали, только в гостиной горел неярко торшер.
- Может быть посмотрим какой-нибудь фильм, все равно еще не хочется спать? – спросил Костя.
- Давай посмотрим. Что предложишь? – сказала Надя.
- Мне очень нравится фильм один, правда он очень старый, «Приведение». Смотрела?
- Это фильм с Патриком Суэйзи в главной роли?
- Да, он самый!
- Да, я обожаю этот фильм! Тогда поищи в «Поиске» на Окко.
-Хорошо, одну минуту.
До конца фильма стояла тишина. Костя, когда смотрел фильм, думал о Марине: «Как бы было хорошо, если бы она смогла так же явиться ко мне». А Надежда думала о том, что Костя все-таки оказался хорошим человеком, принял дочь, да и многие взгляды с ним у нее совпадали на простые вещи.
- Знаешь, о чем я думал, когда смотрел этот фильм? – спросил Костя у Нади, когда они досмотрели последний эпизод.
- О Марине, конечно, ты хотел бы, чтобы она к тебе так же хотя бы на мгновение пришла.
- Да, именно об этом я думал, - сказал Костя.
- Иногда чудеса случаются. Просто в них надо верить, - ответила Надя.
- Когда я первый раз у вас остался ночевать в комнате Марины и ненадолго погрузился в сон, почувствовал легкое прикосновение, от которого проснулся. И мне стало так легко и спокойно. Как ты думаешь, может, это именно Маринка была?
- Возможно, ты же думал о ней, вот твои мысли материализовались. Ладно, уже поздно. Пошли спать, ты опять спишь в ее комнате, - сказала Надежда.
Они разошлись по комнатам. Костя лежал и думал о Марине. Он разговаривал с ней, как будто она была с ним рядом. На какое-то мгновение Косте показалось, что шторка колыхнулась на мгновение, словно ее кто-то коснулся легким движением. Он долго всматривался в темноту комнаты и незаметно для себя уснул.
Утром к нему в комнату прибежала Сашенька. Она поцеловала его в щеку и погладила волосы. Костя проснулся, схватил дочку и начал щекотать ее, целовать в румяные щечки. Девочка заразительно смеялась. На ее смех сбежались остальные домочадцы. Они тоже смеялись над тем, как весело проводят время папа с дочкой.
- Ну, что ж, раз все проснулись, то завтрак надо готовить. Сегодня сырники! Все согласны? – спросила Надя.
- Все! – в один голос сказали Костя и Сашенька.
- Хорошо, умываемся, одеваемся и в столовую!
Через несколько минут по всему дому уже разносился сладкий запах сырников. Все собрались в столовой на завтрак.
- Мы тут с Костей вчера обсуждали планы на выходные и решили, что пойдем на речку, а вечером будем жарить шашлык, - объявила Надя.
- Отличная идея! – сказал Сергей Валентинович.
- Я соберу еду для пикника на речку, так что голодными не останемся! – сказала Нина Владимировна.
- Ура! Пикник! – закричала Сашенька.
- Ну, раз все согласны, будем воплощать наши планы! – добавила Надежда.
Часов в десять утра все уже были на речке. Вода уже хорошо прогрелась. На речке уже было много людей. Отдыхали целыми семьями, много было приезжих.
Семейный отдых на речке – это словно возвращение в золотые годы детства, когда мир казался проще, а радости – ярче. Представьте: солнце, пробивающееся сквозь листву деревьев, ласково согревающее кожу. Шум реки, убаюкивающий своей мелодией, словно старый добрый друг, рассказывающий истории. И смех, много смеха, разносящийся по округе, сливающийся с щебетанием птиц в одну гармоничную симфонию.
Они разбили лагерь неподалеку от реки. Палатка, словно маленький уютный домик, стала их временным пристанищем, защищавшим от палящего солнца.
Весь день они купались в прохладной реке, строили плотины из камней и веток, ловили рыбу (хоть и без особого успеха, но зато весело!). Отдохнувшие и загоревшие все возвратились домой. Сергей Валентинович и Нина Владимировна занялись хозяйством, Сашенька качалась на качелях, а Костя и Надежда достали заранее приготовленное замаринованное мясо и стали готовить шашлык.
Весь вечер в беседке они рассказывали истории, пели песни под гитару, смотрели на звезды, усыпанные на темном полотне ночного неба.
Особенно запомнился момент, когда запустили в небо китайский фонарик. Он медленно поднимался ввысь, унося с собой мечты и желания. В этот момент ощущалось какое-то особенное единение, близость, понимание.
Семейный отдых – это не просто смена обстановки, это возможность сблизиться, отдохнуть от суеты городской жизни, насладиться красотой природы и создать воспоминания, которые будут греть душу долгие годы. Это время, посвященное самым важным людям в нашей жизни – семье. Именно в такие моменты осознаешь, насколько важно отключаться от цифрового мира и погружаться в настоящую жизнь, наполненную простыми, но искренними радостями. Забываешь о рабочих проблемах, о бесконечных списках дел, о суете и стрессе. Остаешься наедине с природой и своими близкими, ценишь каждую минуту, проведенную вместе.
Рыбалка оказалась не столь удачной в плане улова, зато подарила массу комичных ситуаций. То удочка зацепится за ветку, то наживку съедят прожорливые мальки. Но смех и шутки сделали этот процесс незабываемым. Сашенька с восторгом наблюдала за каждой попыткой, а взрослые, позабыв о своем солидном возрасте, превращались в озорных мальчишек и девчонок.
- А какие планы у нас на завтра? – спросил Сергей Валентинович.
- Завтра мы хотели поехать в город и научить Сашеньку кататься на роликах. Мы возьмем ролики на прокат. В городском парке все для катания есть, - сказал Костя.
- Ура! Я научусь ездить на роликах! – закричала от восторга девочка.
- Отличая идея! Поддерживаю, - сказал глава семейства.
- Да, - добавила Нина Владимировна, - а то сейчас каникулы, Сашенька очень редко выбирается в город, а ей тоже нужна смена впечатлений, может, там встретит друзей по музыкальной школе.
- Ну, тогда всем пора спать, завтра новый день, новые приключения! – сказала Надя.
Все дружно отправились спать.
Костя зашел в комнату Марины и не стал включать свет. Свет луны проникал сквозь неплотно задернутые шторы, рисуя на полу причудливые узоры. Мужчина ворочался в постели, пытаясь поймать ускользающие обрывки сновидений. И вот, среди калейдоскопа образов, возникла она – Марина. Ее улыбка, такая знакомая и любимая, освещала все вокруг. Она стояла на берегу моря, как когда-то давно, когда они были вместе, волны ласково касались ее ног. Ветер играл с ее волосами, рассыпая кудри золотистым дождем. Она смотрела на Костю, и в ее глазах он видел нежность, грусть и какое-то необъяснимое прощание.
Они говорили о чем-то важном, но слова ускользали, растворяясь в морском бризе. Костя как будто чувствовал ее близость, ее тепло, ее любовь. Но в то же время ощущал невыносимую тоску, понимая, что это всего лишь сон.
Внезапно горизонт затянулся туманом. Марина начала отдаляться, ее силуэт становился все более расплывчатым. Костя протянул руку, пытаясь удержать ее, но его пальцы сжали лишь пустоту.
- Не забывай меня, – прошептала она, и ее голос растворился в шуме прибоя.
Костя проснулся в холодном поту. Сердце бешено колотилось. В комнате царила тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем часов. Забрезжил рассвет. Марины не было рядом. Но в его душе остался свет ее улыбки, тепло ее любви и горечь утраты. Сон растаял, но память о ней осталась – вечным сокровищем в глубине сердца Кости.
Так он и просидел в этой тишине до того момента как первые лучи солнца проникли в комнату сквозь шторы. Костя решил, что пойдет на речку. Он не стал никого будить, тихо вышел из дома, легким бегом добежал до реки, прыгнул в воду и поплыл на другой берег. Там он сразу развернулся и поплыл назад. Плаванье пошло ему на пользу. Он словно отряхнул с себя остатки сна.
Костя вышел на берег и понял, что он не взял с собой полотенец. Раннее утро на реке дышало прохладой. Туман, словно невесомая вуаль, стелился над водой, скрывая очертания противоположного берега. Лишь изредка сквозь эту дымку пробивались первые лучи солнца, окрашивая туман в нежные оттенки розового и золотого. Костя даже не заметил этого, когда подбегал к реке.
Тишина была почти осязаемой. Лишь плеск воды о берег да редкое чириканье просыпающихся птиц нарушали эту умиротворяющую симфонию. Влажный воздух был напоен ароматами свежести, водяных лилий и мокрой травы.
Постепенно туман начал рассеиваться, открывая взору живописные берега. Деревья, словно умытые росой, сверкали в лучах восходящего солнца. В воде отражалось небо, создавая ощущение бездонной глубины.
Вдали показалась стая уток, бесшумно скользящих по гладкой поверхности реки. Они, казалось, не замечали присутствия Кости, занятые своими утренними делами. На берегу, в зарослях камыша, мелькнула тень – возможно, это была цапля, охотящаяся на утреннюю рыбу.
Река просыпалась вместе с солнцем, наполняясь жизнью и движением. Утро только начиналось, и впереди был целый день, полный новых открытий и впечатлений. Это было время для размышлений, время для наслаждения природой и время для того, чтобы почувствовать себя частью этого прекрасного мира.
Костик побежал домой. Зайдя в дом, он увидел, что Нина Владимировна хлопотала на кухне, Надя после душа ходила с полотенцем на голове, а Саша смотрела мультфильмы по телевизору.
- Константин, где ты был? - спросила хозяйка, - мы проснулись, а тебя нигде нет.
- Я бегал к реке, нужно было освободить голову от грустных мыслей и воспоминаний, - ответил Костя.
- И как? Удалось освободить? – спросила Надя.
- Удалось, - ответил Костя.
- Сейчас мы быстро завтракаем и едем в город. Саша уже вещи собрала для катания, - сообщила Надя.
- Хорошо, позавтракаем и поедем на моей машине. Мне так удобно, - сказал Костя.
С улицы зашел Сергей Валентинович. Он управлялся с хозяйством.
- О, молодежь, уже встали? – воскликнул он, - прямо ранние пташки!
- Папа, садись завтракать, ты же помнишь, что мы уезжаем в город, - сказала Надя.
- Конечно помню! Развейтесь там, погуляйте хорошо, а вечерком возвращайтесь.
- Мы приедем часикам к пяти, потом я поеду домой, завтра же на работу, - ответил Костя.
- Да, совсем забыл, что уже завтра понедельник! – ответил Сергей Валентинович.
Позавтракав, Костя, Надя и Сашенька сели в машину и поехали в город. Костя припарковал машину недалеко от парка. Он мужественно шагал вперед, ведя за руку маленькую Сашу. Надя, как всегда, порхала рядом, сжимая в руках чехол с роликами. Город встретил их гулом машин и пестрой толпой. Саша, прищурившись от яркого солнца, восторженно выдохнула:
- Ух ты!
Добравшись до парка, Костя устроился на лавочке, наблюдая, как Надя ловко надевает ролики на Сашины ножки. Яркие шнурки, кажется, светились в лучах полуденного солнца. Первый шаг – неуверенный, второй – более твердый. Надя, словно опытный тренер, поддерживала Сашу за руку, терпеливо объясняя, как держать равновесие и отталкиваться.
Саша, преодолевая робость, делала все более уверенные круги. Смех ее звенел в воздухе, смешиваясь с шелестом листвы. Костя, улыбаясь, наблюдал за ними, чувствуя тепло и умиротворение. Вот она, настоящая радость – видеть, как растет и твой ребенок.
Потом они взяли в пункте проката ролики и начали кататься все вместе.
Несколько часов пролетели незаметно. Уставшая, но счастливая, Саша присела рядом с Костей, прислонившись к его плечу. Надя, с лучезарной улыбкой, сняла с нее ролики. День выдался замечательным, полным ярких впечатлений и незабываемых моментов. Впереди ждала дорога домой, полная обсуждений и планов на новые приключения.
Как и говорил Костя, они подъехали к дому почти в пять часов вечера. Дома их ждал ужин и уютная атмосфера. Саша, возбужденная событиями дня, долго не могла угомониться. Она снова и снова пересказывала бабушке и дедушке свои первые падения и победы, жестикулируя руками и заразительно смеясь.
Перед сном Костя почитал Саше ее любимую сказку. Надя, устроившись рядом, тихонько подпевала знакомым строчкам. Вскоре Саша, убаюканная голосом отца, сладко уснула.
Костя выключил свет и тихо вышел из комнаты. Он взглянул на Надю, которая уже ждала его на кухне с двумя чашками чая. Они сели друг напротив друга, наслаждаясь тишиной и теплом домашнего очага. День закончился, оставив после себя приятную усталость и ощущение полноты жизни.
- Ну, мне пора, - сказал Костик, - приеду только в пятницу, а вы пока придумывайте, чем мы будем заниматься в выходные.
- Хорошо, - сказала Надя, - поезжай, уже действительно поздно.
Они вышли на улицу, Костя сел в машину, помахал девушке рукой и поехал домой.
Костя приехал домой и сразу лег спать, ноги его гудели от катания на роликах с Надей и дочкой. Он закрыл глаза, и перед ним снова промелькнули яркие картины дня: смех дочери, когда она, неуклюже перебирая ногами, пыталась догнать его, Надя, изящно скользящая вперед, словно танцующая на асфальте.
Этот день был наполнен простыми радостями, теми, которые так легко упускаются в круговороте будней. Катание на роликах, мороженое в парке, спонтанный пикник на траве – все это сложилось в яркую мозаику воспоминаний, которую Костя бережно хранил в своем сердце. Он чувствовал себя по-настоящему счастливым, смотря на своих близких, таких довольных и беззаботных. Даже усталость, сковавшая его тело, не могла омрачить это чувство. Наоборот, она казалась приятной, заслуженной, как награда за проведенное вместе время. Костя знал, что такие моменты нужно ценить, потому что именно они делают жизнь по-настоящему ценной и наполненной смыслом.
Он провалился в сон, улыбаясь. Во сне он снова катался на роликах, смеялся вместе с дочкой и Надей, ощущая тепло солнечных лучей на своей коже. И пусть завтра его ждет работа, заботы и рутина, сегодня он успел наполниться энергией и любовью, которые помогут ему справиться со всеми трудностями. Этот день останется с ним навсегда, как напоминание о том, что настоящее счастье кроется в простых вещах.
И так каждую пятницу Костя спешил в деревню к дочке и людям, которые постепенно становились его семьей. Запах свежескошенной травы, парное молоко от бабушки Марии, которая жила по соседству, смех дочки Сашеньки, бегающей по двору с соседскими мальчишками – все это стало для него настоящим лекарством от городской суеты и одиночества.
Раньше Костя и представить себе не мог, что деревенская жизнь может быть такой насыщенной и интересной. Он, выросший в городе, привык к шуму, бетону и искусственному свету. Но здесь, вдали от суеты, он нашел что-то настоящее, что-то, что заставляло его сердце биться чаще.
По вечерам они собирались у костра, рассказывали истории, пели песни под гитару. Костя с удивлением обнаружил, что знает наизусть множество народных песен, которые слышал в детстве от своей бабушки. Саша, сидя у него на коленях, внимательно слушала каждую историю, задавала вопросы и смеялась над шутками.
Выходные стали для Кости настоящим глотком свежего воздуха. Он чувствовал, как напряжение покидает его тело, как мысли становятся ясными и простыми. Он понял, что именно здесь, в этой маленькой деревне, он нашел свое место, свою семью и смысл жизни. Он знал, что будет возвращаться сюда снова и снова, каждую пятницу, пока бьется его сердце.
Иногда Надя и Сашенька приезжали к нему в город и оставались ночевать. Днем они ходили в кино, в кафе, где ели вкусное мороженое, катались на качелях в парке, ездили в дельфинарий. Со временем Костя стал понимать, что Надя стала ему дорогим и любимым человеком. Но признаться в своих чувствах он не решался. Он решил спросить совета у друга Егора.
- Ну, что я тебе скажу, старик! Если тебе она нравиться, если ты ее полюбил, то не раздумывай, не упускай снова своё счастье, не наступай на те же грабли!
- А как я признаюсь ей? Вдруг она ко мне никаких чувств не испытывает, просто дружеские чувства и не более того? – сказал Костя.
- Так зачем мучиться в сомнениях и догадках? Пригласи ее в ресторан и объяснись как мужчина!
- Да, спасибо, друг! Я, наверное, так и сделаю! – ответил Костя.
Вечером в пятницу Костя позвонил Наде и пригласил ее в ресторан. Она спросила:
- А какой повод?
- А разве нужен повод, чтобы сходить с друзьями в ресторан? – ответил Костя.
- Хорошо, я приеду! А как же Сашенька? Что я ей скажу?
- Вы приезжайте все вместе, Сашеньку с бабушкой и дедушкой отправим в кино, потом пусть идут в парк, кафе и так далее, а мы посидим в ресторане.
- Ой, Кость, какой-то ты загадочный сегодня! – сказала Надя.
- Да, мужчина-загадка! – засмеявшись сказал Костя.
В субботу Надя с родителями и племянницей приехала в город. Бабушка и дедушка с внучкой пошли в кино, а Надя и Костя пошли в ресторан. Костя решился наконец сделать Наде предложение.
Ресторан оказался уютным уголком с приглушенным светом и живой музыкой. Официант проводил их к столику у окна, откуда открывался вид на мерцающие огни вечернего города. Надя с восторгом рассматривала меню, но Костя, казалось, был погружен в свои мысли.
Заказав ужин, они неспешно беседовали о прошедшей неделе, о планах на будущее. Надя заметила, что Костя немного нервничает, но не придала этому особого значения. Вскоре принесли их заказ. Ароматные блюда манили своим видом, но Костя лишь ковырялся вилкой в салате.
Наконец, набравшись смелости, он откашлялся и взял Надю за руку. В его глазах читалась искренность и любовь.
- Надя, мы вместе уже больше двух месяцев. Ты – самый важный человек в моей жизни, моя опора и вдохновение. Я не могу представить свою жизнь без тебя, Сашеньки, твоих родителей, – начал он.
Надя сидела в недоумении.
Костя встал на одно колено и достал из кармана бархатную коробочку. Открыв её, он произнес заветные слова:
- Надя, выходи за меня замуж! – на одном дыхании выпалил Костя.
Слезы счастья навернулись на глаза Нади.
- Я думала, что ты никогда мне не признаешься в своих чувствах. Конечно, я догадывалась, что не просто дружеские они, но..,- не успела она договорить.
- Так, что ты скажешь?
Она кивнула, не в силах произнести ни слова. Костя надел кольцо ей на палец, и они слились в нежном поцелуе под тихую музыку ресторана. Этот вечер стал началом их новой, счастливой жизни вместе.
Вокруг зааплодировали посетители ресторана, ставшие свидетелями трогательного момента. Официант поднес бутылку шампанского в качестве комплимента от заведения. Надя и Костя, смущенные, но счастливые, подняли бокалы за свою любовь и будущее.
После ужина они отправились на прогулку по вечернему городу. Держась за руки, они делились своими мечтами и планами. Надя рассказывала о том, каким видит их дом, как представляет их свадебное путешествие. Костя слушал ее с восхищением, понимая, что нашел свою половинку, человека, с которым хочет провести всю жизнь.
Утром они рассказали радостную новость родителям Нади и Сашеньке. Бабушка и дедушка были вне себя от счастья, а девочка восторженно хлопала в ладоши, предвкушая праздник. Все поздравляли пару, желали им долгой и счастливой совместной жизни.
Началась приятная суета подготовки к свадьбе. Выбор платья, ресторана, составление списка гостей – все это приносило массу хлопот, но и огромное удовольствие. Надя и Костя вместе принимали решения, прислушивались друг к другу, понимая, что строят фундамент своей семьи на любви и уважении.
Вскоре настал долгожданный день свадьбы. Надя в белоснежном платье, словно ангел, шла под венец к своему любимому Косте. В глазах обоих светилась любовь и надежда на счастливое будущее. Они обменялись клятвами верности и любви, скрепив свой союз поцелуем. Началась их новая, счастливая глава, полная любви, радости и взаимопонимания.
Свадебное торжество прошло в теплой и душевной атмосфере. Гости искренне радовались за молодоженов, произносили трогательные тосты и желали им нескончаемой любви. Танцы, смех, поздравления – все слилось в один счастливый поток. Надя и Костя чувствовали себя на вершине блаженства, осознавая, что этот день – начало их долгого и прекрасного совместного пути.
После медового месяца, наполненного романтикой и приключениями, они вернулись в свой уютный дом. Начались будни, но они не омрачили их счастья. Надя и Костя вместе создавали свой семейный очаг, наполняя его любовью, заботой и взаимопониманием. Они вместе готовили ужины, гуляли в парке, смотрели фильмы, наслаждаясь каждой минутой, проведенной вместе.
Год за годом их любовь крепла и расцветала. Вскоре в их доме появилась еще одна девочка - дочь Марина, маленькое чудо, которое наполнило их жизнь еще большим смыслом. Надя и Костя стали родителями, отдавая всю свою любовь и заботу своим детям. Они часто приезжали в деревню, где их всегда ждали Нина Владимировна и Сергей Валентинович.
Свидетельство о публикации №125061406792