Кардиольская рысь
Кофе в изысканной старинной чашке давно остыл, рядом стояла пустая открытая бутылка, хрустальный бокал с коньяком застыл в изящной лапе с длинными острыми когтями.
Рысь грустила...
Ничто не могло в этот час вернуть этой изысканно стареющей рыси ,её прежний весёлый нрав и восторженное отношение к жизни...
Рысь закуталась в теплую шаль , прикрыла глаза и медленно покачивалась в кресле-качалке,издавая ритмичный монотонный скрип, в полной тишине опустевшей норы:
"скрип-скрип, скрип-скрип..."
Все фальш, - грустно размышляла про себя Рысь. Все тлен и пустота...
На стене, напротив, висел на булавке старый пожелтевший от времени обрывок газеты с портретом молодого котенка с длинными яркими кисточками на острых встопорщенных ушах...Глаза как две черные бусины горели любопытством...
" Сенсация! Последний детёныш кардиольской рыси, появился в национальном парке ! - пестрел заголовок под фото."
В памяти рыси как в фотопленке проплывали кадр за кадром:
" Молодые лапы тонут в пушистой белизне. Морозный воздух обжигает легкие. Встопорщенные уши с кисточками ловят каждый шорох – падающую снежинку, треск ветки."
"Тени стремительно мелькают меж сосен. Встревоженный вопль сорванного с ветки дрозда. Мышцы играют под гладкой шерстью, когти цепко отталкиваются от земли."
"Глубокий полумрак под корнями старой ели. Запах прелых листьев и теплого меха. Мурчащий комочек – братик или сестра – прижимается к боку. Шершавый язык матери вылизывает шерстку между ушей."
"Сумеречная поляна. Мать – статуя терпения, лишь кончик хвоста чуть дергается. Взор ее, как два угля, прикован к невидимой добыче. Потом – молниеносный бросок!"
" Резкий свет фонаря в ночи! Грохочущий звук "железной птицы" (внедорожника). Испуганные глаза, мелькающие за стеклом. Чужаки. Потом выстрел и первое ощущение боли ..."
"Пустое логово. Запах родных выветрился. Зовущий крик в ночи – и только эхо отзывается с холмов.Собственные глаза, горящие "черными бусинами любопытства", смотрят на нее со стены. Но это взгляд из другого времени. Взгляд "последнего детеныша", который тогда еще не знал, что он – последний."
Пленка "оборвалась." Скрип кресла вновь заполнил пустоту: " Скрип-скрип, скрип-скрип." Перед мысленным взором осталось только то самое изображение котенка-сенсации. Горящие глаза глядели на нее из прошлого, беззащитные и ничего не ведающие о будущем, где "все тлен и пустота". И тишина опустевшей норы стала громче любого крика.
Рысь залпом опустошила бокал с коричневой жидкостью , раскосые глаза рыси открылись широко-широко, узкий зрачок медленно расползался по янтарной радужке глазного яблока, голова опрокинулась назад, лапа с тонкими когтями безжизненно упала выронив пустой бокал..
бздынннь..., - разлетелось тонкое стекло на миллиарды мельчайших осколков...
Это была последняя кардилоьская рысь..
Кресло-качалка замерла , а пожелтевший листок вдруг сорвался со старой проржавевшей булавки и беззвучно спланировал на пол, как будто погребальным саваном покрыл разбитую жизнь одинокой рыси...
" Сенсация..."
Последний кадр:
"Пустота норы. На полу: мелкие осколки бокала (останки вида) и газета (памятник человеческому любопытству).
Заголовок «Сенсация!» медленно впитывает коричневую жидкость...
Тишина становится густой, как ольховая смола. И в этой смоле — навсегда застыли янтарные глаза с расползшейся чернотой зрачков.
Посткриптум: Название «Кардиольская рысь» — вымышленное.
Корень «Карди-» (от греч. "kardia" — сердце) и суффикс "Оль" - отсылка к Ольхе, дереву болотистых, гиблых мест.
Свидетельство о публикации №125061405959