Илья Лиханов

что  я вчера пропустил, голос?, голос как и смех является уникальным для каждого человека, вы скажите связки и прочая физиология?, нет, посредством голоса с нами разговаривает душа. Звук, тембр, вложение накала, страсти, равнодушия, безучастия, голос?, и есть тот проводник, настроенная душой струна, с которой разговаривает с вами человек. Голос у Ильи Лиханова внутренний, мягкий, словно какой-то неизвестный спрятанный внутри зверёк, на мягких лапках путешествующий рядом с вами. Да простит меня художник, из отряда кошачьих. Поразительна отстранённость от тела, насмешливость, разотождествление, тихий, внезапный всплеск, будто выныривающая на поверхность из внешней плоскости дикая рыба, со всей своей внутренней никому неизвестной мощью.
И так, от всплеска к всплеску, от внутренней глубины, на поверхность, где он плавает, тихо, не кому не мешая, неторопливо, будто и нет ничего перед глазами, словно во внутренней медитации, в которой и сосредоточенна вся его жизнь, это я о внешнем, глазах, глубоко спрятанных внутрь, и вместе с тем притягивающих своей какой то пронзительностью, болью, так смотрит внутри страдание, неуспокоенность. не приземленность. Погружение, во всём внутренним, и вместе с тем невероятная быстрота, извилистость, гибкость действий, решений, можно сказать нестерпимость в самом себе внутреннего погружения, сродни любви, побыстрее выплеснуть, и как бы успокоится, но нет, это всего лишь видимость, и уже опять стекание от переполненности, как будто что то жжёт внутри, вот такое высвобождение, свобода, и даёт, нет, не опустошение, а новое одухотворение, новый прилив сил. Нетерпимость "себя", к малейшей задержки. За скрытой сосредоточенностью, быстрее выдохнуть, побыстрее выдохнуть..., не задерживая ничего в себе, не копя, это похоже на иголку света, сливающийся с такими же иголками, но нет, не такими, от того необыкновенно яркими при попадании на них божественного света, озарения, это внешне кажется что такими, потому что "не выделение" себя от других, так внутри плещется саморождающийся в самом себе любовь, выбрасывая себя на поверхность нерешительностью.
Нерешительность?, тактичность, осторожность, внимательность, предупредительность, это и есть свойство доброты, врожденный характер, не навредить, не обидеть, как клятва у врача, хотя?, о чем я?, он уже таким родился, с чувством внутреннего видения, чувствования со всем, с чем он соприкасается, таким людям очень сложно жить, они для многих трудные, не понятые, творческие люди?, люди искусства, не ремесленники, не от мира сего, с божьей искрой, передачи, передовая и передовая себя до бесконечности, и это "трудность", не претендует ни на что, не требует, не потребляет, отдаёт, и просто живёт с вами рядом, выражая, любя искренни, по своему, от всей души, питаясь вот такой собственной уже энергией, от написанных самим собой картин. Похвала?, оценка,  оценивая себя совсем по другому, другой оценкой, которая никому и не снилось, без тщеславия и высокомерия, лучшая его похвала его освобождения, от такого пленительного в самом себе состояния нетерпения выражения "себя" через творчество. Не навредить, не обидеть. И от того и голос такой вроде бы покажется слабый, глухой, но нет, это внутренняя врождённая в нём парадигма, передачи в себе скрытого, боясь быть непонятым, так и своих картинах, существование недосказанности, загадки, детским любопытством, продолжением?, что там?. Не для каждого понимания, не для каждого восприятия, не потому что высок, нет. А потому что он такой, трепетный, ни на кого не похожий,  похожий?, на пламя внутреннего зажжённого в самом себе костра, колеблющего языками освобождения, на самом его кончике, яркостью, нежностью, ранимостью при соприкосновении, искусством притягивающего, всматривающегося, не обжигающего.


Рецензии