Дачные зарисовки. Маленький борец
И через три часа, когда все лунки были уже засажены и удобрены, муж случайно обнаружил в пакете среди земли ещё один чахлый черенок смородины.
Решив, что такое слабое растение не выдержит зимних заморозков, он откинул его вместе с пакетом в кучу собранной листвы и с ощущением легкого покалывания в пояснице и чувства выполненного долга, мы стали собираться домой.
А позднее зима видимо решила отыграться за тёплую золотую осень и внезапно ворвалась в нашу жизнь ледяными ветрами. Прохожие на улице зябли и прятали красные носы в шарфы и воротники. Малышня грустно озиралась в поисках снега и на почти голом асфальте рисовала палочкой или лопаткой смешные рожицы. А в последние дни февраля, зимушка словно проснувшись, высыпала на землю всё что ей причиталось. Снега выпало так много, что в некоторых районах города можно было передвигаться только по выкопанным тоннелям.
Сменившая седую соседку весна тоже решила не отставать от осени и зимы в своих чудачествах. Да и не торопилась она выгонять ледяную красавицу, неспешно заявляя о себе …то внезапными проливными дождями, то жарой, не типичной для этого времени года. В один из таких вот душных весенних дней, наша дружная семья решила поехать на дачу и устроить там субботник. Работали все не покладая рук и ног, никто даже не пытался филонить. Засидевшиеся в офисах за компьютерами, очумевшие от кондиционеров и интеллектуальной муштры, мы получали невероятный кайф от физической работы на земле.
Время шло к обеду, когда я с удовольствием оглядывая облагороженную территорию, дошла до участка за домом. И в миг улыбка исчезла с моего лица из-за увиденного. На возделанной осенью земле зеленым покрывалом простирались молодые побеги одуванчиков и крапивы, ещё каких-то растений и только пять кустиков малины и смородины из пятнадцати, посаженных осенью, робко выглядывали из-за металлической опоры. Да и они торчали сиротливо, поворачиваясь к солнышку своими тонкими веточками, усыпанными маленькими листочками. Не выдержали молоденькие саженцы смертельной схватки с сильным соперником - с нашей переменчивой погодой. От грустных мыслей меня отвлекли родные. Не было времени оплакивать растения, которым не повезло, надо было кормить компанию голодных и раскрасневшихся от работы домочадцев. А после обеда и разговоров за чашечкой чая, когда полуденное солнце стало особенно нещадно припекать и работать не представлялось возможным, мы отправились на прогулку по тенистой аллее, ведущей к лесу. Через пару часов, насобиравшие душистых трав к чаю и надышавшиеся вдоволь лесным воздухом, мы вернулись в дом. И пока молодёжь отдыхала за просмотром сериалов, мне пришла в голову мысль - вывезти всю жухлую траву в лес..
«Лучше поздно, чем никогда»- подумалось мне. И вот я уже с позаимствованной у соседей тележкой собираю подсохшие сорняки и прошлогоднюю листву из кучи, сложенной у огромного разросшегося дерева маньчжурского орешника. Накидав почти полную тележку, я заметила кусок полиэтилена в куче листвы, приваленной срезанными еловыми ветками. Потянув за него, мне удалось с трудом вытащить из к
завала непрозрачный чёрный большой пакет с землей и с каким-то растением.
- И как такое возможно? - только и смогла произнести я - искренне удивляясь и разглядывая молодой кустик смородины, высвобожденный из пакета и веток, весь облитый молодыми сочными зелеными листочками.
- Неужели, это тот самый хлипкий черенок, который мы не стали сажать? И как ему удалось не просто пережить осень и зиму, а ещё и так окрепнуть? Вероятно в пакете осталось много влажной земли от рассады и это дало возможность сохранить питательную среду для корней, а еловые ветки защитили куст от ветра, промерзания и снега. Аккуратно отряхнув растение от земли и травы, я посадила его на место погибшей яблоньки, рядом с тем местом где его только что нашла. Мне захотелось, что бы именно эта смородинка росла отдельно от других кустов, как напоминание о том, что место для чуда есть всегда и в любых даже самых безвыходных ситуациях! И ещё напоминанием того, что нам ничего не подвластно и иллюзия контроля даёт лишь ощущение призрачной стабильности, а вложенные усилия и ресурсы, редко радуют полученным результатом. Но несмотря на всю сложность или точнее простоту течения всех земных процессов, людям не стоит при первых же трудностях опускать руки… а важно продолжать бороться и верить… верить…в то, что всё может измениться в один миг и не обязательно в плохую сторону.
Свидетельство о публикации №125061404668