Петрович Рассказ
В далеком 1945-м году Петровичу едва стукнуло 16 лет, но в партизаны он ушел еще в 1942-м, когда ему было всего 13- ть. Выбора не было: белорусские болота и вермахт диктовали свои правила. Но те страшные годы остались позади. К 1965 году Петрович стал майором Советской Армии и решил добровольцем отправиться во Вьетнам. Там требовались именно партизаны, привычные к неблагоприятным условиям.
В свои 36 лет он уже не мог бегать по пересеченной местности, как в юности, но решил тряхнуть стариной. К тому же, у него был шанс дорасти до подполковника, что было невозможно в СССР из-за нехватки образования. Он окончил только курсы младшего комсостава да вечернюю школу.
Виктор Полунин был простым белорусским парнем, успевшим повоевать и с немцами, и с янки в Корее. Теперь он шел на новую войну.
Среднего роста, худощавый, с впалыми щеками и тонким носом, он не был красавцем, но в нем было что-то притягательное для женщин. Никогда не упускал случая погулять, но так и не обзавелся семьей.
Одет обычно бывал просто: рубаха, широкие штаны и сандалии из автомобильной камеры. Голову украшала соломенная шляпа, обычная для этих мест. А вот вооружен был советским карабином системы Мосина, к которому привык с юности.
В джунглях Вьетнама Полунин чувствовал себя как рыба в воде. С детства привыкший к суровым условиям, он закалился в партизанской войне. Каждый день был испытанием: непроходимые заросли, жара, влажность, насекомые. Но он знал, что здесь сражается с главным врагом своей страны.
Его назначили командиром небольшого отряда, состоящего из вьетконговцев и советников. Их задачей были разведка, диверсии и сбор информации. Петрович быстро завоевал уважение и доверие сослуживцев. Он был не только опытным бойцом, но и мудрым наставником, готовым делиться своим опытом.
Однажды отряду поручили уничтожить склад боеприпасов янки. Это было сложно. Ночью, под покровом темноты, они бесшумно двинулись к цели. Впереди шел Петрович, его глаза горели, как у хищника. Он был уверен, что незамеченным доберется до цели.
Когда они достигли до склада, Петрович дал сигнал, и отряд начал действовать. Все прошло быстро и четко: взрывчатку заложили, фитиль подожгли. Через несколько минут склад взлетел на воздух, а люди благополучно отступили.
Эта операция стала лишь одной из многих. Петрович продолжал сражаться, не щадя себя. Он знал, что без его опыта и мужества товарищи не выживут. И каждый раз, возвращаясь в лагерь, он встречал их радость и уважение.
Но война не щадила никого. Во время очередной вылазки Петрович был ранен: пуля попала в плечо, он упал, не успев понять, что произошло. Ему быстро оказали помощь и вынесли из-под обстрела.
В госпитале командир перенес операцию, врачи говорили, что он поправится. Но он не мог позволить себе долго отдыхать. Война продолжалась, и его друзья нуждались в нем.
Когда он вернулся, его встретили с радостью. Но Петрович чувствовал, что силы на исходе. Он знал, что скоро будет последний бой.
В одном из сражений советский майор возглавил атаку на вражеский опорный пункт. Он знал, что будет тяжело. Его отряд ворвался в американские окопы, начался ожесточенный штурм. Командир сражался, как никогда раньше, его глаза горели. Он просто не мог отступить.
Когда все закончилось, Петрович упал на землю, тяжело дыша. Его товарищи молча стояли рядом, не зная, что сказать. Русский не был ранен, но силы его были на исходе.
Но Петрович улыбнулся им. Он знал, что прожил жизнь не зря. Он сражался за Родину, за свои идеалы, за свободу. И был счастлив...
Свидетельство о публикации №125061403995
Мария Виниченко 15.06.2025 19:35 Заявить о нарушении
С уважением
Лейба Тигров 15.06.2025 20:33 Заявить о нарушении