Не больно 14. 6. 25
Мне всегда не нравилось моё имя. Хотя со слов мамы, оно было очень красивое. Меня и брата она назвала в честь фильма “Эдгар и Кристина” 1966 года выпуска. Мне часто вспоминаются моменты чистой, искренней заботы и любви со стороны брата Эдика. Наша разница в возрасте была всего 6 лет. На удивление, я не помню, чтобы мы ссорились, спорили, ругались. Мы всегда были дружны. Как-то раз, соседский парень, Серёжка, сын той самой тёти Иры, толкнул меня, ногой ударил и обзывал при других ребятах. Брат смотрел передачу по телевизору и кушал вкусную окрошку, когда я забежала в комнату в слезах. Увидев меня и услышав это, сразу же встал, взял за меня руку, и мы вместе пошли наказывать обидчика. Все в округе знали, что шутки с моим мой братом могут обернуться боком. После, уже больше меня никто никогда не трогал, боялись. Самую яркую историю, которая произошла с нами, я, наверное, не забуду никогда.
Однажды, когда мне было 8, а брату 14 лет мы пошли на вместе на рыбалку. Мы жили в небольшом посёлке городского типа в 10 километрах от города. В пятнадцати минутах от дома находился берег, который омывался протоком - Юганская Обь. С Эдиком я пошла больше из-за скуки, чем от большого желания рыбачить. Сначала мы зашли в лесополосу, где он копал червей и собирал в банку. Зрелище было не из приятных. Даже в период после дождя, когда асфальт был усыпан этими существами, я всегда испытывала жуткое отвращение к одному только их виду. Поэтому, когда он периодически просил держать баночку с червями, это давалось мне с трудом. Придя на берег, я принялась строить там песочные замки, а чуть подальше от меня, Эдик закинул свою удочку. Погода стояла отличная несмотря на то, что лето у нас было короткое, в тот год оно было достаточно тёплое. Клюв был прекрасный, несколько ершей, пару щук уже были в нашем ведре всего за один час. Он собирался выловить ещё пару рыб, прежде чем идти домой. В какой-то то момент, неудачно закинув удочку, крючок, от большого размаха, глубоко вошёл ему в указательный палец. Я обернулась, захотев что-то спросить. Но так и не сказав ни слова, застыла от ужаса. Он молча посмотрел на мои испуганные глаза, потом отвёл взгляд на палец, из которого уже струей на песок текла кровь и торчали штыри крючка. Он, зная, что я боюсь вида крови, спокойно, улыбаясь, сказал: "МНЕ НЕ БОЛЬНО! На сегодня, пожалуй, закончим. Собираемся домой." Попросил дать ему платок, что лежал кармане моих шорт, отгрыз аккуратно леску, как смог, затянул палец вместе с крючком, из которого всё равно периодически капала кровь. Я видела это, оборачиваясь и замечая её сначала на песке, а уже потом и на асфальте, когда мы наконец-то вышли на тропинку, идущую в сторону нашего дома. Временами я дрожала, представляя жуткую боль, которую он испытывает. А вот Эдик между тем, рассказывал мне по дороге смешные истории из Ералаша. Стараясь отвлечь меня от произошедшего, он мужественно шёл вперёд, показывая всем видом, будто и вовсе ничего и не произошло. Когда мы пришли домой, они тут же с папой отправились в травмпункт. Пришлось ждать общественный транспорт около 30 минут. По моим ощущениям их не было около трёх часов. Весь этот период я ужасно волновалась за брата. Когда я услышала радостный лай собаки в коридоре, поняла, что они вернулись. Тут же выбежала к ним навстречу и заметила, как уже более аккуратно и стерильно был забинтован палец, а в спичечном коробке, как трофей, лежал тот самый крючок. Я облегченно улыбнулась, а он подошёл ко мне, обнял и сказал: "Вот видишь, всё хорошо, сестрёнка, мне совсем не больно!"
Прошло много лет. Я переехала за 3000 километров, поэтому виделись мы очень редко. Иногда мы созванивались по праздникам, либо по делу. Некоторые поступки, что он совершал, я совсем не одобряла. Он не могла его изменить, как, впрочем, никто из его окружения. Много воды утекло… Я много думала, что обратись ко мне за помощью раньше, мы бы смогли многое изменить вместе. Но он не просил и молчал, а я не знала, насколько всё серьёзно…
Когда счёт пошёл на дни, он ни разу не сказал, что ему больно. Просто жмурил глаза, сильно сжимал подушку, уводил взгляд, но молчал... Просил только купить обезболивающее, много обезболивающего. Речь становилась всё более неразборчивой, ходить было трудно, а нужно было приезжать в город на перевязки, а за рулём сидеть было уже совсем неудобно и даже опасно. Еда усваивалась с трудом, а температуру было всё сложнее сбивать. Он отказывался от госпитализации, а мы как могли, пытались его уговорить лечь в больницу. Когда всё стало настолько плохо, папа всё-таки отвёз его в стационар. Позитивного прогноза уже никто не ждал… За свою жизнь, особенно за последние 5 лет, он побывал в реанимации не менее 10 раз. Почему-то я была уверена, что мой брат справится и сможет обмануть ту самую, кого по глупости наколол на пол плеча в возрасте двадцати шести лет. Мне до сих пор стыдно, что за несколько месяцев до этого, я сильно обидела его. Зачем-то влезла в его взаимоотношения с гражданской женой. Я думала у меня будет возможность и повод извиниться. Но наши разговоры по телефону до того самого дня были скомканы и сумбурны. Он вошёл в состояние комы… Стало очень страшно, я себя вспомнила маленькой восьмилетней девочкой. Перед глазами постоянно всплывал тот день и его слова: «Мне не больно, сестрёнка, всё будет хорошо». Я написала последние слова с извинениями, с надеждой, что он всё-таки проснётся, прочитает, поймёт, что я очень сожалею о сказанном… Но оно так и осталось непрочитанным навсегда…
Сейчас, периодами, я переслушиваю те последние голосовые записи в телефоне. Временами смеюсь, но чаще плачу… Думаю, как было тогда легко, но как всё стало не просто… У Эдика остался сын Артём - высокий, умный, добрый парень, которому уже двадцать один год. Он как две капли похож на брата. Он единственный, кто продолжит наш род Беляевых, станет опорой для своей будущей жены, помощником для своей прекрасной мамы, защитником для своей младшей сестрёнки и визуальным отражением своего отца для нас всех…
Что касается меня, в свои 37 лет я стала донором крови, переборов свой страх и осознав, что могу помогать другим. Когда у меня спрашивают, а это больно, я всегда вспоминаю брата, с улыбкой отвечая: “Нет, это не больно.”
Для нас было большим потрясением узнать, что мама смертельно больна и ей уже ничто не поможет... Самое ужасное, видеть сколько боли ей это причиняет. Хотелось только одного - чтобы скорее всё это закончилось… На удивление, она тоже молчала, сдерживая внутри всю неизбежность, страх и волнение. За несколько дней до своего ухода она неожиданно для нас всех попросила убрать портрет Эдика, что находился рядом с её кроватью. Мы до сих пор виним себя, что не доглядели маму. Думая, что она так сильно переживает утрату сына, мы не сразу смогли распознать первые симптомы онкологического заболевания…
Они ушли с разницей в два года, но останутся в моём сердце и в моей памяти навсегда …
*В память о брате Эдуарде 8.7.82-10.6.22 и маме Ирине Александровне 9.1.57-16.3.24.
Больно 8.7.24.
А мне не больно, нет не больно,
И пусть упал, держась рукой.
Но с милой мамой мне спокойно,
Ведь только с ней моя любовь...
И я не буду плакать ночью,
Не страшен мне тот яркий сон.
Прилягу я, и взглядом волчьим,
Сверну сомнения в рулон.
Но шли года, она старела,
И я уже совсем большой.
Прости меня, вокруг стемнело,
Душа моя нашла покой...
А мне так больно, очень больно,
Смотреть с небес, как плачешь ты.
Прошу, не нужно добровольно,
Искать везде мои черты...
Я знаю, мама, очень больно,
Прошу немного потерпи.
Я жду тебя, ведь очень скоро,
Опять со мною будешь ты...
Свидетельство о публикации №125061403071
Свидетельство о публикации №125061403071