Илья Лиханов?

Вечер мы закончили у друзей. Почему-то стали говорить о живописи. В частности говорили о моем однокурснике Илье Лиханове. Его называют дальневосточным Ван Гогом. Мнения разделились  на два лагеря профессионалов и просто зрителей. Эту вложенную любовь в произведение не воспринимают многие. Оценить или почувствовать красоту
могут лишь  профессионалы , остальным безразлично им ближе Никас Сафронов. Это нормально.
Почему-то захотелось посылать свои впечатления тебе. Не знаю нужно ли тебе это

Благодарю вас. Мне очень интересно. Илья Лиханов?, не выросший ещё ребенок, чистый, непосредственный, искренний, он даже улыбается так как будто перед кем то виноват. Удивительное сочетание в человеке скромности, самобытности, простоты и какой то внутренней чуткости, не интеллигентности, нет, а умудрённости души, какой то теплой, и вместе с тем печальной правды, не показной, тихо струящейся из самый глубины. Без всякой вычурности, тщеславия, высокомерия и превосходства. За внешней непрезентабельностью, лицом обветренным ветром и солнцем, испещрёнными  солнечными морщинами, будто легкая, приятная на ощупь кора, удивительного неизвестного растущего дерева, выросшего совершенно случайно, там, где могло и не вырасти, вобравшая в себя передачу немыслимого, трудной, сложной судьбы, вылившимися поразительными образами, которые по сути своей, ну никак не могли в нём воплотится, но соприкосновение с чем то, вошедшим в него незримо, изменило всю его сущность, вдунув "такое" дыхание творчества, не ремесленника, а искусства, завораживающего своей  выглядывающий из за туч серости, повседневности, улыбкой.
Так могут смеяться только дети, и вместе с тем, глубоко чувственный, ранимый, противоречивый  человек, сквозившей даже к самому себе иронией, исключающей фальшь, подмену, не считающим себя чем то законченным на достигнутым. Удивительны картины, своеобразные монологи с самим собой в красках, от картины к картине постепенная исповедь, изливание души перед всеми, перед самим собой, без всякого приукрашивания, и от этого и образы, краски, необычайны.
Сравнивать его с кем то?, Ван Гогом?, нет, я думаю ему это сравнение не нравиться, ну как можно сравнить себя с кем то?, он глубоко индивидуален, и если кто то усматривает в нём с кем то похожесть, то это больше родство душ, перевоплощение одного в другого, но передача уже совсем иная, несравнимая. Он уже уникален, тем, что несёт только "свою" исключительность, совершенно новое, в воплощении интуитивного, вложенного в него свыше, своим видением мира, чувствованием, любви, отношением, с каждым случайным взглядом, откликом, внутренним переплавленным  вопросом и ответом. Глубокая сосредоточенность и печаль, и вместе с тем столько в картинах жизнерадостности, на это способна только одинокая, страждущая душа, аккумулировать внутреннею потребность себя так выразить. Сравнивать Илья  Лиханова с Никас Сафронов?, возможно среди ваших друзей есть "тонкие" ценители искусства?. Я сомневаюсь, это равносильно сравнить Эльбрус с сопкой, я несколько не умаливаю Никаса Сафронова, но это две разные планеты, одна яркая, глубокая, постоянно меняющееся, светясь совершенно другим сознанием, духом, смыслом, а другая, просто лакированная, холодная, отчеканенная, искусственная, глянцевая, на массового потребителя, на социальную востребованность и внешностью и образами, да простит меня Никас Сафронов, приношу искренние извинения, ну никак он не вяжется с Ильей Лихановым.      


Рецензии