Миниатюры в прозе. Часть 3. Путешествие в Казань
Для меня в путешествии важно что? Правильно! Компания! Найти человека столько же бесстрашного, как и я сама, оказалось просто: надо было всего лишь присмотреться к своим коллегам – училкам! О, среди нашего брата полно смелых и креативных личностей, которые готовы на любой кипиш, кроме голодовки! Но голодовка – это не про меня (посмотрите на мои телеса , и сразу станет ясно, что поесть я люблю), поэтому маршрут я составляла тщательно, продумывая и места для питания в том числе. Маршрут получился сУрьезным: Питер, Владимир, Казань, Йошкар-Ола (как не заехать в это чудненькое местечко с её традиционными йошкиными котами???), Нижний Новгород, Сергиев Посад, Питер. Ночёвки предполагались во Владимире, Казани, Йошкар-Оле, Сергиевом Посаде. На всё про всё – 5 дней. Поездка по ощущениям получилась очень насыщенной, пропитанной храмами, соборами, монастырским уютным ароматом, разбавленная йошкар-олинским приколом в плане архитектурных изысков, самобытностью храма всех религий под Казанью и монументализмом Мечети Кул-Шариф.
Выезжали из Питера раненько утречком, ехали везде по платной дороге (благодаря транспондеру повезло реально сэкономить). Во Владимире были в 15.20. Город встретил запахом флоксов, центр из старинных невысоких зданий напоминал родную Гатчину. Гуляли по храмам и соборам. Успенский, Дмитровский, Боголюбский, княгинин монастырь, Владимирская церковь и другие....фотографий море... Но глазами я вижу больше, а душа чувствует этот простор , эту красоту и широту Земли Русской, а еще уют, как будто город совсем родной.
Утром, отдохнув в уютном отельчике, отправились дальше. По дороге заехали в Боголюбовское, чтобы восхититься храмом Покрова на Нерли (столько раз рассказыала о нём на уроках мировой культуры…и вот…довелось воочию увидеть), потом зашли в церковь в Боголюбовском монастыре: тишь да божья благодать.
В Храм Покрова на Нерли нужно дого идти через монастырский луг, любуясь валиками сена, на которые моя замечательная спутница даже забралась (не с первого раза, но упорству учителя можно лишь восхититься!)
Пришли к храму, когда там никого еще не было. Дотронулись до стен 1165 года постройки. Величие? Нет. Наоборот, какая -то тихая скорбь (построен же после гибели сына князя на этом луну...). Вообще, ни слово, ни фото не передает всего, а видишь тут будто душой....
Потом был путь обратно, к Боголюбовскому монастырю, к святому источнику. На территории так чисто и так много цветов. И такое умиротворение, что хотелось просто сесть и сидеть, смотря на храм. Общение с богом (или самим собой) -это интимная тема...
Отдохнув душой, тронулись в долгий путь в республику Татарстан , и к семи вечера мы въехали в Казань со стороны д. Усады.
Казань встретила прохладным ветром, но потрясающей подсветкой Кол-Шарифа.
Прогулялись по пешеходной улице Баумана , где плясала молодежь, много исполнителей на все лады исполняли песни от КИШа до Зверей. Художники создавали на глазах зрителей картины краской из баллончиков.
Море людей всех возрастов, десятки точек питания на любой вкус и манящие разноцветием сувенирные лавки. Всё это манило, притягивало, тащило в свои уютные раскрытые двери, заставляло тратиться на подарки, вкусняшки, милые безделушки.
А вечер закончился в ресторане, куда зашли наугад, а оказались в восточной сказке про Шахерезаду. Боже, вот это антураж! Мы были ОДНИ в огромном ресторане, сидели с огромными глазами в изумлении от великолепия интерьера, напомнившего почему-то гарем султана из турецкого сериала....
Вернулись в номер к полуночи , уставшие, довольные. Даже не успели составить маршрут на новый день.
Утром, после сытного завтрака в ресторане соседнего отеля, мы рванули к знаменитому Дворцу бракосочетаний, что стоит на берегу Волги. Задувало сильно. Но не помешало нам обойти вокруг, потрогать за хвост крылатого барса , восхититься зилатами (он и она) (дракон такой, но с мордочкой Барби), налюбоваться необычным центром Семьи, Волгой и невестами в кроксах)))
От центра Семьи отправились к театру кукол. Сказочное здание. Яркое. У меня возникла стойкая ассоциация с пряничными домиками или леденцами. В душе зашевелилась девчонка, захотелось на спектакль, обязательно детский, и обязательно с хорошим концом.
С крыши театра увидели необычную деревеньку в русском стиле. Домики, домики, домики... Все так мультяшно, мило. В каждом домике что-то интересное: кафе, дом сказки, мастер-классы, музей игрушки... Ходили, улыбались. Очень приятное место. Я, как всегда, нашла своих любимых совушек, с удовольствием сделала фотографии с деревянными фигурками разных животных. И опять зашевелилось внутри что-то детское, девчачье, которое требовало выхода, поэтому сувенирная лавка пострадала от моего нашествия.
Впечатлившись русской деревней в Казани, рванули к Кремлю. Кол-Шариф мы ночной видели, но издалека. Хотелось бы уже попасть Унутрь.
В общем, что меня «восхитило»: весь город -это хождение вверх-вниз. Ступеньки, подъемы, спуски.... В Кремль забралась)) а вот на самый верх Кол-Шарифа отправила спутницу: мне эти ступеньки по кругу винтовой лестницы на 4 как бы этаж не преодолеть)) я старая жеНЧИна, мне уже стукнуло ягодкой по голове)))
Посидела внизу, послушала молитвы на татарском. Впечатлило, хотя я ничего не поняла. Сам голос, напевность вызывали странное чувство какого-то недоумения...Ну, не моё это.
В Кремле зашли и в православный Богоявленский собор . Там мне энергетически не понравилось… Тяжело душе. Туристы же ходят всякие, много неверующих или другой веры, а храм , особенно работающий, это ж про общение с богом. .. В общем, не смогла и пяти минут пробыть внутри, поспешила выйти, особо не рассмотрев ничего.
А потом пошли к ансамблю Богородицкого монастыря. Вот там в храме мне стало хорошо. Совсем иначе. Да, туристы есть, но многие внутрь не заходят. Попали на службу. У монахинь в хоре красивые голоса. Я впечатлена пением, таким душевным, нежным, в котором хочется раствориться.
Завершил путь Собор Петра и Павла. Тут меня впечатлил алтарь. Семирядный. Нигде я такого не видела. Огромный, высокий, золотой. А сам собор такой яркий, расписанный разными цветами, что ,на мой взгляд, не совсем характерно для русских храмов...
В 30 км от Казани находится Храм всех религий. Потрясающее место в плане цвета, в плане архитектуры (напомнил мне терем-теремок), в плане попытки сочетать несочетаемое и совместить несовмещаемое!
С другой стороны города, тоже километрах в 30 находятся женский зилантов и мужской раифский монастыри. Женский очень умиротворенный, тихий, на красивой и ухоженной территории. Мужской стоит на берегу огромного красивого озера и является местом туристическим, поэтому много народу. Умилило количество кошек, которые обитают на территории мужского монастыря и почитаются тут. Все коты и кошки толстенькие, упитанные, добродушные, совершенно ручные. Мне попался один косоглазый попрошайка, который ходил за мной хвостиком. Пришлось угостить начинкой из мясного пирожка. А уж монастырский чай на зверобое пить самой))
Через два с небольшим часа прибыли в Йошкар-Олу, после заселения сразу рванули в Архангельской слободе. Вот тут я и увидела ТЕ САМЫЕ виды набережной, которые и мотивировали меня на небольшой крюк в этот город. Площадь девы Марии , где храм, являющийся симбиозом храма Спаса на крови в Питере и Василия Блаженного в Москве , распахнул нам свои двери. Внешне он красивее, сразу скажу.
Площадь красива и при свете дня, и ночью, когда грамотно подсвечена. Место стоит того, чтобы здесь побывать хотя бы раз в жизни!
Обратный путь был проложен через Нижний Новгород, который встретил нас прохладой, дождичком и туристическими толпами. Восхитил вид с лестницы Чкалова. Вот где чувствуешь ширь и простор Родины своей! Сливающиеся Волга и Ока вызывают трепет души, желание раскинуть крылья и полететь. Ну, или сесть на пароход с каким-нибудь Паратовым и загудеть на всю ночь!
Но нас уже ждали в старинном отеле Сергиева Посада, где в комнатке пять окошек, текстиль кругом с цветочками и мягкие перинные матрасы, как у барышень 19 века.
Прибыли мы поздно, но зато утром нас ждал Яблочный Спас с лазурным небом, куполами Посада и завтрак в кафе под боярские хоромы.
Я впервые услышала , как перекликаются две колокольни, как будто наперебой обращаются к Богу с благодарностью. У меня мурашки поднимались от низа спины по позвоночнику прямо в затылок, потом словно разряд и…вдруг хочется плакать... То ли от благости , то ли от внутренних невысказанных переживаний. Впервые позволила себе просить у Бога защиты. Если опустить вопросы веры (это личное), а говорить об искусстве , то я в восхищении.. Такая красота! Стили, эпохи, цвета- всё тут есть, но всё гармонично, все логично. Гармония! Вот слово для Лавры.
Еще одно место , которое вызвало трепет души. 3,5 км от центра Сергиева Посада, в отдалении, на берегу реки, на краю города , перед лесом высится башня ворот Гефсиманского Черниговского скита из красного кирпича. Внутри собор. Тихо, спокойно, мало туристов , пахнет яблоками, две трапезные, предлагающие не только простую, но вкусную (даже постную) пищу, но и монастырские чаи, настойки, мед, сок облепихи, малиновое варенье и прочие штучки от монахинь.
Обратно путь почему-то воспринимался короче. На душе было благостно. Удовлетворение полное. Я ехала и думала: как же красива моя Родина, сколько в ней мест потрясающих, сколько впечатлений она готова дарить…И я пообещала себе, что каждый год обязательно буду совершать такие небольшие путешествия по нашей стране.
Свидетельство о публикации №125061305554