След сатаны

Каждый человек является автором книги, создаваемой его словами и делами, и каждый человек является персонажем чужих таких же книг.


С раннего детства, мне приходилось слышать от взрослых — Жизнь пройдет, оглянуться не успеешь... — и подобные фразы о скоротечности бытия.
По мере моего взросления, фразы эти менялись. Когда мне было около двадцати, говорили — Вот перевалит тебе за тридцать лет, годы начнут пролетать как месяцы...— а когда перевалило за тридцать — исполнится тебе сорок, не будешь успевать считать года
— Как это возможно — думал я в юности— ведь время одинаково для всех? —
Ровно через месяц мне стукнет сорок четыре, и теперь я,  всеми фибрами души чувствую  правдивость этих слов.
Но почему так происходит?... Наверное у каждого свое мнение об этом, как говорится — Сколько людей, столько и мнений. Возможно дело в присущем многим людям, если не сказать — всем, качестве , воспринимать блага как данность и нечто само собой разумеющееся, однако, лишаясь какого-нибудь из них, понимать его ценность, как тот, кто заболев просто гриппом или кашлем, говорит себе мысленно — Какое же, все таки, счастье — быть просто здоровым...—
Да что говорить о других, когда я сам, лежал в камере, на холодном, бетонном полу, максимум в двадцать квадратных метров, среди двадцати пяти таких же заключенных, размышляя — Свобода!... Что ещё нужно человеку для счастья?..  Встать с теплой постели, надеть тапочки, прошуршать ими до кухни стараясь не разбудить домочадцев, налить себе чашечку чая.. Какая же это благодать!..—И в этой тесноте, обливаясь потом от духоты днём, дрожа и прижимаясь к друг другу от холода ночью, молились все до единого. Даже тот, кто не умел и никогда до этого ни разу не совершил намаз, выучил и начал молиться. Видимо, примерно то же самое происходит и со временем. Чем меньше его остаётся, тем больше его начинают чувствовать и сильнее  дорожить им, потому и кажется что оно проходит быстрее. Быть может я ошибаюсь, но воистину — время , самый бесценный и самый недооценённый ресурс. Люди рождаются, взрослеют, стареют, умирают. Кто-то умирает в раннем возрасте, кто-то живёт до преклонных лет, но в одном я уверен точно — каким бы долгим или коротким ни был его век, умирающий, не может потерять свое прошлое, потому что оно прошло и его там уже нет и не будет никогда. Ровно также,  как не может потерять свое будущее, потому что у него его нет и возможно не будет. Нельзя лишиться того , что не имеешь. Книга жизни закрывается до судного дня. Всё, чего лишается покидающий этот изменчивый мир младенец, молодой, старик, здоровый или прикованный долгими, болезненными годами к постели в жадном ожидании конца своих страданий, разорванный бомбой в долю секунды или упавший замертво от инфаркта, теряет лишь это мгновение, в котором и есть — жизнь. Здесь и сейчас.
Это всё что имеет живой и это всё что он теряет, когда с души спадает тело.
Все теряют лишь его, все одинаково. Много или мало — не суть, суть — все одинаково. И это величайшая справедливость жизни. Справедливость, являющаяся антонимом несправедливости. Несправедливости, объявленной Господом миров запретной, даже для себя самого. Несправедливости, которую очень трудно принять и смириться с ней. Синонима подлости и вероломства.
Вероломства, акт которого, словно старая, не заживающая  рана, растревожило мою память спустя несколько лет и зим, по причине получения  печальной вести  об  уходе в мир иной чеченского историка и писателя Хасана Бакаева, также известного под псевдонимом Дени Баксан. (Да помилует  его Аллах!) Вероломства, названного Пророком (Да благословит его Аллах и да приветствует) —атрибутом мунафика (лицемера).
Оно не бывает большим или маленьким и его нельзя оправдать, простить или забыть. Это мое убеждение сложившееся за сорок четыре года и руководствуясь этим убеждением, хочу рассказать вам одну историю из моей жизни.

(Продолжение следует)


Рецензии