Лицемерие

Лицемерие (от старославянского "лицемерити", "изменять лицо") - это неискренность, притворство.

Лицемерие (греч. ;;;;;;;;; гипокрити;с — «актёр; притворщик», от ;;; гюпо; — «под» и ;;;;; кри;но — «судить») — есть грех двоедушия, духовный недуг души человеческой, подлежащий исповеданию в таинстве исповеди, помогающем душе человека получить исцеление от Господа.

Этимология. Слово лицемерие происходит от греческого ;;;;;;;;; (hypokrisis) , что означает «ревнивый», «притворяющийся», «выпендриваемый», «трус» или «притворяющийся

Происходит от праслав. *licem;rъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лицем;ръ (Супр.), русск. лицемер, укр. лицемі;р, болг., макед. лицемер, чешск. licom;;it «лицемерить», польск. licemierzy;. Из *lice и *-m;nъ (см. мена), т. е. «меняющий лица, двуличный». Сближено с me;a, me;iti (см. мера). Ср. лит. veidmain;s — то же. Использованы данные словаря М. Фасмер

Как следует из этимологии самого слова, лицемер примеряет на себя чужое лицо, для того чтобы что-то выгадать. Символом лицемерия в еврейской Традиции является свинья, и еврейские мудрецы всячески предостерегают нас от подобного поведения. Вместе с тем, существуют ситуации, когда лицемерие разрешено — ради спасения жизни.


Разрешено быть лицемерным? [;]

Как в случае с большинством человеческих качеств, даже лицемерие может быть использовано во благо и спасать жизнь. Талмуд (Сота 41 б) говорит, что можно лицемерить перед злодеями в этом мире, и приводит в качестве примера поведение Яакова при встрече с Эсавом.

Якову было известно о том, что Эсав хочет его убить. Надеясь все-таки задобрить брата и избежать войны, он сначала отправил Эсаву очень крупный подарок (одних только коз 200 голов, не говоря о баранах, верблюдах и прочем).

Лицемерие? Да. И много раз в еврейской истории приходилось нашему народу прибегать к подобному лицемерию, спасаясь подношениями разным властителям: царям, королям, чиновникам…

Что касается лицемерия ради материальной выгоды, то по этому вопросу мнения мудрецов расходятся, а еврейский Закон принял облегчающую точку зрения. Поскольку мы обязаны остерегаться бедности и беречь свое имущество и здоровье, поэтому не протестовать против зла — оправданное поведение, согласно букве Закона (шурат а-дин). Протестовать, даже если существует опасность что-то потерять, — мидат хасидут (поведение «выше буквы Закона», на уровне праведности).

Лицемерить можно, даже не произнося ни слова. Молчание — знак соглашательства. Но если мы молчим перед очевидным злом из-за простого нежелания ссориться со злодеями — то этим мы проявляем лицемерие. Если же мы молчим из-за нежелания терять деньги (или здоровье), то это молчание вынужденное и не является внутренним лицемерием.

Лицемерием также будет являться такое поведение, когда за спиной человека мы осуждаем его поступки, а в глаза молчим. Сообщать о неблаговидных поступках нужно публично. У этого правила есть два исключения. Можно осуждать человека за глаза, если тот способен навредить тому, кто о нем рассказывает, или же в случае, когда публичное оглашение информации приведет к спорам и распрям в общине.

На самом деле, необходимость проявить вынужденное лицемерие не так часто возникает в нашей жизни. Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда у нас есть возможность выбирать, и мы имеем все шансы выбрать прямоту и отказ от лицемерия — и так подняться еще на одну ступеньку своей духовной лестницы!


Рецензии