Из книги Подлодка Курск. Торпеда упала при погрузк
Почему все-таки? Потому что военные эксперты утверждают, что этого не было. Я знаю о падении торпеды из первых рук, но фамилию человека, который видел это собственными глазами, назвать не могу.
Погрузка торпед производилась в несколько этапов. В результате подводная лодка К-141 была вооружена 24 крылатыми ракетами «Гранит» и 22 практическими торпедами и 2 боевыми торпедами 65-76 А. Подводные лодки проекта 949А «Антей» оснащены шестью торпедными аппаратами: две – 650 калибра и 4 – 533 калибра.
Ракеты «Гранит» с дальностью 550 км способны развивать сверхзвуковую скорость на высоте более 20 км., они предназначены для уничтожения вражеских кораблей, но на учениях используются муляжи ракет.
Практическая торпеда – это обычная серийная торпеда, в которой вместо боевого зарядного отделения устанавливалось практическое отделение. В нем размещалась регистрирующая аппаратура, которая записывает работу приборов и системы самонаведения торпеды в период ее движения. После прохождения заданной дистанции практическая торпеда всплывает.
3 августа со стеллажа торпедного аппарата К-141 сняли боевую торпеду 65-76 А и загрузили толстую практическую торпеду 65-76 ПВ в торпедный аппарат № 4.
На погрузочной площадке у одного из кранов, не прошедших проверку ГОСТа, оборвалась цепь, и торпеда упала на металлический настил. Ее подняли и загрузили в лодку.
Не исключено, что погрузка проводилась опасным способом – сразу на оба борта, что уменьшает время работы. На «Курске» подобная практика проводилась и раньше, к примеру, перед последней "автономкой", за что была объявлена благодарность старшему мичману Абдулкадыру Ильдарову.
7 августа лодка вернулась в Видяево. По некоторым данным упавшая торпеда начала «травить» уже в то время. Торпедист Олег Сухарев (один из шести членов экипажа, оставшихся в живых) осмотрел торпеду, сделал запись в судовом журнале и... ушел в запой. Именно поэтому он остался жив - вопреки заявлениям некоторых журналистов в подводную лодку не грузят пьяных с тем, чтобы они отрезвели во время плавания.
После этих событий встретиться с Олегом Сухаревым не удалось: настолько он испуган (или запуган?).
8 августа начальник штаба Седьмой дивизии Владимир Багрянцев, который шел старшим по борту на К-141, подал рапорт на имя исполняющего обязанности командира дивизии Виктора Кобелева о том, что торпеда неисправна. Тот в свою очередь - на имя командира Первой флотилии Олега Бурцева. Дальнейший путь сей бумаги неизвестен, исчез он в дебрях флотской бюрократии.
8 августа вечером я видела Геннадия Лячина в своем дворе, он как будто кого-то ждал, потом медленно пошел в сторону своего дома. Непривычно было видеть его таким – подавленным, растерянным, в черном пиджаке вместо военной формы или спортивного костюма.
10 августа 2000 года корабль ушел в Лицу и в тот же день на ПЛ была загружена еще одна практическая торпеда 533 калибра, но с экспериментальной аккумуляторной батареей – УСЭТ-80. Считалось, что торпеда самая обычная, но в ней использовались новые компоненты. Торпеду сопровождал представитель завода Мамед Гаджиев и представитель военной приемки Арнольд Борисов. Специалисты завода «Дагдизель» из Каспийска заменили керосин и перекись водорода аккумуляторами. Взрывчатых веществ в "толстой" практической торпеде не было, а вместо них в боевую часть был заложен хлористый калий с парафином.
В заданный район «Курск» прибыл к 10 часам следующего дня (11 августа) и совершил одну ракетную стрельбу крылатой ракетой «Гранит».
12 августа К-141 должен был произвести две атаки практическими торпедами 65-76 ПВ и УСЭТ-80, которые находились в торпедных аппаратах № 2 и № 4. «Курск» должен был в 9:40 начать подготовку, а с 11:40 до 13:40 осуществить учебную атаку по авианесущей группе кораблей.
Напомню, что обе торпеды были практическими, в них не было боевого заряда, то есть, как уверяют военные, они не представляли серьезной опасности. Стрельбы УСЭТ-80 приравнивались к контрольно-серийным испытаниям в связи с тем, что она была укомплектована аккумуляторной батареей новой разработки.
Два нижних торпедных аппарата предназначены для торпед 650 калибра, верхние и боковые – для торпед 533 калибра (в них были торпеды УСЭТ-80). Одна боевая торпеда 65-76 А извлечена из торпедного аппарата и вместо нее установлена практическая торпеда 65-76 ПВ. А что было в другом нижнем торпедном аппарате 650 калибра? Куда делась ранее загруженная боевая торпеда 65-76 А? По одной из версий она находилась на стеллаже возле торпедного аппарата. А зачем ее тогда загружали на борт К-141? Официальное заключение впоследствии пришло к выводу, что стрельбы торпедой 65-76 ПВ произведены не были, но именно эта торпеда стала началом трагедии - та самая, упавшая при погрузке.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №125061304344