Дискуссия по вопросу об отношении к гомосексуально
«Еврейский закон […] отвергает мысль о том, что гомосексуальность — это нечто, что должно быть рассматриваемо просто как болезнь или как нечто морально нейтральное. Еврейский закон отвергает гедонистическую этику, отвергает секс ради удовольствия, даже если он называется «любовью». Еврейский закон осуждает гомосексуальные отношения не меньше, чем другие моральные нарушения, базирующиеся на гедонистической этике, будь то инцест или супружеская неверность, даже если они происходят по любви и взаимному согласию»
— р. Иммануэль Якубович, «Энциклопедия иудаизма» (1968 г.)
ересмотр определения р. Н. Ламма
В 1970-х годах некоторые раввины, примыкающие к движению «современная ортодоксия», выдвинули новые подходы к феномену гомосексуальности и предложили новое отношение ортодоксальной еврейской общины к гомосексуальности своих членов.
Они пересмотрели традиционные взгляды о том, что все гомосексуалы сознательно выбирают участие в гомосексуальных актах для того, чтобы унизить или отвергнуть Бога («ле;ах’ис»), или что гомосексуалы являются извращенцами или психически больными людьми.
Более близкое знакомство с последними социологическими, психологическими, медицинскими и биологическими исследованиями, так же как и личные контакты с евреями-гомосексуалами, придерживающимися ортодоксального иудаизма, привело некоторых современных ортодоксальных еврейских лидеров к более толерантной позиции.
В издании от 1974 года «Энциклопедии иудаизма» раввин Норман Ламм[англ.] (бывший ректор и президент Иешива-университета в Нью-Йорке, теолог, один из лидеров «современного ортодоксального» иудаизма) написал статью о гомосексуальности. Норман Ламм был более знаком с современными ему научными и психологическими исследованиями (эпохи ранних 1970-х) на тему гомосексуальности. Поэтому он ввёл галахический принцип, названный им «принцип один», обозначающий случай или событие, лежащие вне сферы контроля индивидуума, неподвластные ему.
Раввин Ламм рассматривал гомосексуальность как нечто присущее индивиду и неподвластное ему. В этой концепции гомосексуальные акты — это нечто, совершаемое индивидом под влиянием его внутренних свойств и психологических установок, поэтому Ламм считал, что неверным было бы осуждать или наказывать гомосексуалов за эти действия. Вместо осуждения и неприятия Ламм предлагал концепцию сочувствия, понимания, любви и одновременно «усилий по реабилитации» (то есть усилий, обращённых на то, чтобы сделать гомосексуалов «нормальными» гетеросексуалами). В то же время Ламм подчёркивает в своей статье, что ортодоксальный иудаизм по-прежнему считает безусловно греховными гомосексуальные половые акты, чем бы они ни были обусловлены. Он также указывает, что, по его мнению, не все формы гомосексуальности могут быть воспринимаемы и прощаемы как психическое заболевание, как патология, и призывает к использованию термина «извращение» (перверзия) как находящегося в более тесной коннотации с библейским понятием «то;ева», чем более нейтрально звучащий медицинский термин «отклонение» (девиация). Он также выражает опасение, что, если общество станет более терпимым к гомосексуальности, то это может привести к большей агрессивности взрослых гомосексуальных педофилов в отношении несовершеннолетних.
Взгляды, изложенные раввином Ламмом в его статье от 1974 года, суммировали его взгляды, неоднократно излагавшиеся им в более ранних статьях, прежде всего в январском/февральском издании журнала «Еврейская жизнь» от 1968 года. Взгляды раввина Ламма в последние десятилетия получили значительную поддержку и популярность в современном ортодоксальном иудаизме.
Критики р. Н. Ламма
В то же время взгляды раввина Ламма жёстко отвергаются ультраортодоксальными последователями иудаизма (харедим). Харедим считают переоценку Ламмом отношения к гомосексуальности манипуляцией традиционными еврейскими законами и ценностями в политических целях, и не проявили никаких признаков повышения толерантности к гомосексуальности в последние десятилетия.
Главный раввин ФЕОР Берл Лазар заявил, что гей-парад в Москве, в случае его проведения, нанесёт удар по состоянию нравственности. «Как религиозный деятель я прежде всего обязан сказать, что наша религия категорически запрещает гомосексуализм. Насколько я знаю, такое же резко негативное отношение к гомосексуальным связям существует у всех традиционных религий России», — сказал раввин в своем интервью «Интерфаксу». По его убеждению, если человек не может найти удовлетворения в образе жизни, соответствующему божественному предназначению, общество должно прийти на помощь к такому человеку. Б. Лазар также выразил уверенность в том, что это вопрос нравственности, а не права. По его словам, «пропаганда гомосексуализма, как и любых других сексуальных извращений, не имеет права на существование».
Свидетельство о публикации №125061303354