Похоронные обычаи потомков диких скотоводов пестря
В прошлом умерших увозили на лошадях или оленях как можно дальше от стойбища, чтобы хищники, вкусившие человечины по следам не вернулись к стойбищу. Индейцы Америки, например, не умели использовать каких-либо животных для перевозки. Они практиковали в основном воздушные погребения. Помещали трупы на жердях или привязывали их к верхушкам деревьев. Но в во всех случаях вне стойбища.
Морская добыча подсказывает совершенно ясную мысль: нельзя съесть того, кто не в воде. Среди народов моря самым древним обычаем является помещение покойников вдали от воды. Горы идеально сочетают отсутствие водоемов и наличие пещер. Старики, чувствуя приближение конца сами уходили в пустынные места и поселялись в пещерах. Пока они были живы, им приносили еду, испрашивали мудрых советов, а после их смерти, вход в пещеру засыпали камнями. Позже стали строить горные монастыри. В принципе – это та же идея пространственного удаления мертвеца от живых, присущая дикому скотоводству.
Сегодня в городских похоронных обычаях японцев, китайцев и индусов предпочтительным способом является кремация, если поблизости есть крематорий. В деревнях хоронят на полях. Специальных кладбищ мало. Как первое, так и второе привнесено в древнюю культуру извне, поскольку ловля рыбы не может привести к изобретению огня, и к необходимости рыть погребальные ямы.
Свидетельство о публикации №125061301417