Строительство дома Иаковлева
7* Великий Б-г, Творец неба и земли, и моря и всего, что наполняет их! Да святится имя Твоё! Да приидет Царствие Твоё! Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, дай нам слово Твоё животворящее, ибо (Вт.8:3) «не одним хлебом живёт человек, но исходящим из уст Йахве живёт человек», и за всё Тебе, слава, хвала и благодарение. 7* Аминь.
ВВЕДЕНИЕ
Строительство дома Израилева начиналось с выхода Фарры из Ура халдейского, продолжилось в семье Авраама, в которой твёрдая вера Авраама плюс послушание Исаака плюс ревность по Б-гу Иакова, в которой...
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗРАИЛЕВА
сыновья Иакова Симеон и Левий коварно отомстили жителям Сихема, умертвив всех мужчин, а потом разграбили Сихем (Быт.34:25), в связи с чем Иаков назвал мечи Симеона и Левия орудиями жестокости. «В совет их не войдёт душа моя, к собранию их не приобщится слава моя... Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею в Израиле» (Быт.49:5-7). Иаков отправился в Вефиль оттуда в Вифлеем, по дороге в который Рахиль родила Вениамина и умерла при родах. У Иакова стало 12 сыновей. Во время пребывания Израиля в Вифлееме, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал о том Израиль. Он, когда благословлял сыновей в Египте, сказал (Быт.49:3,4): «Рувим, первенец мой! ты – крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, – не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, осквернил постель мою». Словом, старшие сыновья Иакова оказались способными на отвратительные вещи.
Далее об Иакове в Быт.37:2 говорится: «Вот житие Иакова». А до этого что было? До этого, выходит, жития Иакова не было. Оно состояло в том, чтобы из группы негодников соз-дать великий народ. Житие Иакова начинается с Иосифа. В 1939 году «Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими», и докладывал отцу о неблаговидных поступках братьев (2). Израиль любил Иосифа более всех своих сыновей, «потому что он был сын ста-рости его» (3). Здесь Б-г иронизирует также, как Он иронизирует, когда говорит, что «Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его» (Быт.25:28). На самом деле Исаак любил Исава, потому что в семье не должно быть нелюбимых детей, а Израиль любил Иосифа более, потому что Иосиф был порядочным сыном, в его старшие братья – нет, и потому, что Иаков хотел возбудить ревность в старших братьях, для чего «и сделал ему разноцветную одежду». Братья не просто возревновали – они возненавидели Иосифа (Быт.37:3). Иосифу снились пророческие сны. Братья досадовали на него, Израиль серьёзно отнёсся к этим снам (11).
Братья Иосифа ушли пасти скот отца в Сихем. Иаков сказал Иосифу: «Братья твои не пасут ли в Сихеме?» (не занимаются ли они «сихемскими делами). «Пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я» (13). Вот я. Вот я. Иосиф – наследие Израиля, живущий в шатрах своего отца. В нём вера Авраама, послушание Исаака, ревность Иакова. В смирении идёт он выполнять Божие поручение. В Сихеме братьев не оказалось. Некто, в котором еврейская традиция видит архангела Гавриила, направил Иосифа в Дофан (17). Дофан – город на караванном пути в Египет в 15 км к северу от Самарии. Братья, увидев Иосифа издалека, замыслили убить его, говоря: «Вот, идет сновидец... убъём его... увидим, что будет из его снов». Но Рувим сказал: «Не убъём его. Бросьте его в ров». Это он сказал с намерением избавить его и возвратить к отцу». Братья сняли с Иосифа его разноцветную одежду, бросили его в сухой ров и отошли, и сели есть, увидели идущий из Галаада караван Измаильтян и продали Иосифа Изма-ильтянам (К-2). Рувим не найдя Иосифа во рву, разодрал одежды свои и возвратившись к братьям сказал: «А я, куда я денусь?». И взяли они одежды Иосифа, и вымарали их козлиной кровью, и отослали к Иакову. «И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни».
Мадианитяне продали Иосифа в Египте царедворцу фараона, начальнику телохранителей Потифару (14-36). И был Б-г с Иосифом. Иосиф жил в господском доме, и всему, что он ни делал, Б-г давал ему успех. И Потифар поставил его над домом своим и над всем своим имением. Жена Потифара решила соблазнить Иосифа, но он отказался, сказав ей: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?». (К-3). ИОСИФ – ОБРАЗ ПРАВЕДНОСТИ. Тогда она оклеветала его, и Потифар в гневе, как утверждают еврейские мудрецы, показном, отдал Иосифа в тюрьму, где содержались царские узники. Потифар, начальник телохранителей фараона, человек не глупый, хорошо знал Иосифа и столь же хорошо свою жену. Иосиф оказался пусть не в прямом, но всё же в подчинении Потифара. Б-г был с Иосифом и даровал ему благоволение в глазах начальника тюрьмы, разумеется не против воли Потифара. Иосиф стал распорядителем в тюрьме. «Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Бог был с Иосифом, и во всем, что он делал, Бог давал ему успех» (Быт.39:2-23).
В 1926 году тридцатилетний (Быт.41:46) Иосиф с поспешностью был выведен из темницы, остригся, переменил свою одежду, предстал пред лицо фараона, истолковал фараону его сны, дал мудрый совет фараону, и сказал фараон об Иосифе: «Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (К-4), и поставил его над домом своим вторым человеком после себя и чтобы слОва Иосифа держался весь народ (14-40). И как было открыто Иосифу, со следующего 1925 по 1919 год во всей египетской земле прошли семь лет изобилия, а с 1918 начались семь лет голода. До этого года у Иосифа родились два сына Манассия и Ефрем. Манассия (Менаше – «Заставляющий забыть»), потому что, полагают мудрецы, Иосиф старался забыть то зло, которое сделали ему братья, и, как он мог думать, его отец Иаков, все эти годы не искавший его и не вспоминавший о нём. Ефрем (Эфраим – «Плодовитый»). Имя объясняется тем, что при его рождении Иосиф сказал: «Бог сделал меня плодовитым в стране моего страдания». И был голод во всех странах, ибо усилился по всей земле (50-54,57).
Был голод и в Ханаане. И пошли десять братьев Иосифа купить хлеба в Египте. Он узнал их, но они не узнали его. Он обходится с ними сурово. Братья стали говорить друг другу: «Точно мы наказываемся за грех против нашего брата?». И Рувим сказал: «Не говорил ли я вам: «Не грешите против отрока»» (Быт.42:21,22). Иосиф оставляет в Египте Симеона, а остальных братьев посылает с хлебом в Ханаан. Они должны привести в Египет Вениамина. И пошли они, и были в Ханаане долгое время, потому что Иаков не отпускал Вениамина, но заканчивался хлеб, и Иуда упросил отца. Братья пришли в Египет. Иосиф принял их радушно, устроил им обильный обед. Сам ел особо, братья пред ним – особо, и египтяне, бывшие с ним – особо, потому что мерзость для египтян есть с евреями (Быт.43:32). Иосиф отпускает братьев с хлебом в Ханаан, а в мешок Вениамина подкладывает серебряную чашу, которую потом находит у Вениамина посланный за ними вдогонку начальник его дома (Быт.44:1-12). Братья возвращаются в город. Они готовы стать рабами Иосифа, которого они ещё не узнали. Иосиф требует оставить ему рабом одного Вениамина. Иуда, рассказав Иосифу всю историю, предложил себя в рабы вместо Вениамина (13-34). Иуда в своей речи, обращённой к Иосифу, предлагает себя в жертву за брата ради любви к своему отцу. ЗДЕСЬ ИУДА – ОБРАЗ ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ. После этого Иосиф, удалив всех посторонних, открылся своим братьям (К-5), и сказал им: «Я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь», и рассказал им Б-жий план для дома Иаковлева. «Не вы послали меня сюда, но Бог» (Быт.45:1-8). Племянник Лот в Моаве и Аммане, Измаил в пустыне Фаран, Исав в Эдоме, непокорные братья в покаянии. Великий народ строится в семье. ИОСИФ – ОБРАЗ СПАСЕНИЯ СВОЕГО НАРОДА. Братья возвратились к отцу, и пересказали ему всё. «Тогда ожил дух Иакова» (27). И отправился с домом своим в Египет, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Б-гу отца своего Исаака. И сказал Б-г Израилю что произойдёт с ним в Египте (Быт.46:1-4). В 1916 году пришёл Израиль с домом своим в Египет. «Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят» (27). Израиль благословил детей Иосифа от Бога избрав меньшего большим (Быт.48:19), благословил своих сыновей (Быт.49). Он умер в 1899 году в возрасте ста сорока семи лет (Быт.47:28).
2. ВЕЛИКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Социализм – это государственная собственность и народ, исполняющий трудовой, воинский и иные долги перед государством. За это государство худо-бедно обеспечивает народу жизнь. При этой системе граждане государства – его рабы, положение которых зависит от аппетитов государства, когда у слуг народа появляется желание стать его господами. Иисус сказал (Мтф.20:25-28): «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». В 4-й год голода Иосиф продавал египтянам хлеб за серебро (Быт.47:15), в 5-й – за скот (16), в 6-й – за землю (20), в 7-й – за их души. Когда египтяне на государственной земле засеяли государственные семена и получив урожай следующего года, отдали его пятую часть, они сказали Иосифу: «Ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону. И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону». ИОСИФ – ОБРАЗ СПАСЕНИЯ. Его предприятие было успешным, потому что Иосиф руководствовался Б-жией волей и был бескорыстен. Предприятие правительства Советского Союза не было успешным, потому что это правительство не руководствовалось Б-жией волей и не было бескорыстным.
3. УМНОЖЕНИЕ НАРОДА ИЗРАИЛЕВА
Угнетение евреев началось через тридцать лет после поселения евреев в Египте, ещё при жизни Иосифа в 1886 году. Иосиф умер в 1846 году в возрасте 110 лет (Быт.50:22), завершив время четырех поколений патриархов, длившееся (2206–1846)=360 лет. Продолжительность одного поколения – 90 лет. Иосиф умер, увидав детей Ефрема и Манассии до третьего поколения (23,24). И умерло всё поколение Иосифа, а сыны Израилевы расплодились, размножились, возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими египетская земля. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа (Исх.1:6-8) и в 1806 году, через сорок лет после смерти Иосифа поработил народ Израилев. Фараон повелел повивальным бабкам Шифре и Фуе умерщвлять рождающихся мальчиков, но они не делали этого, и Бог хранил их. У Левия родился Кааф, у Каафа Амрам. Сыны Амрама Аарон 1569 года рождения и Моше 1566 года рождения, вскормленный своею матерью (Исх.2:9), ставший вместо сына для фараоновой дочери (10), наученный всей мудрости египетской, в 1526 году, в возрасте сорока лет, заступаясь за еврея, убил египтянина, и узнали об этом деле, и услышал об этом фараон, и Моисей убежал от фараона в землю Мадиамскую (11-15). Он женился на Сепфоре, дочери мадиамского князя и священника Иофора (др-евр. Итро – Его великолепие), и она родила Моисею Гирсама (др-евр. – странник в том месте). Сорок лет, то есть до 1486 года, Моисей пас овец у своего тестя Иофора и однажды пришёл к горе Хориву (Синай), и увидел: вот терновый куст горит и не сгорает. Из среды куста Бог сказал Моисею: «Иду избавить народ Мой, вывести его из Египта в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев», выведи из Египта народ Мой (10). Моисей ответил: «Кто я?»(11). Бог сказал: «Я буду с Тобою» (12). Моисей: «Вот я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам», и они скажут: «Как Ему имя?» (13). «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (14). Сущий – в оригинальном тексте Торы тетраграмматон JHWH, который принято читать «Йахве». Потом Бог дал Моисею знамения для народа (Быт.4:1-9). Моисей сказал: «Человек я не речистый... тяжело говорю и косноязычен» (10). «Бог сказал:.. Пойди, Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. Моисей сказал: Боже! Пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Божий на Моисея» (12-14). Приходилось ли вам стоять когда-нибудь перед разгневанным Богом? С этого момента Моисей стал кротчайшим из всех людей на земле (Быт.12:3). Он возвратился к Иофору «и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим... И сказал Иофор:.. иди с миром» (18). Бог благословил Моисея (19). Моисей взял жену, детей Гирсама и Елиезера (др-евр. «Бог в помощь»). Дорогою на ночлеге Господь хотел умертвить Моисея. Дело в том, что Моисей в угоду своему тестю и, по-видимому, в первую очередь своей жене принял мадиамский порядок обрезания мальчиков в тринадцатилетнем возрасте, нарушив Божие повеление (Быт.17:9-14). К этому времени, видимо, Гирсам уже был обрезан, а Елиезер – нет. Господь хотел умертвить Моисея за нарушение заповеди и потому, что при таком положении вещей Моисей не был бы принят народом в качестве вождя и не мог бы исполнить своей миссии. Сепфора, видя явное действие Божие и осознав, что она отчасти причина этой ситуации (Исх.4:25,26) «взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию». Я вижу двух любящих супругов, между которыми установились здесь более близкие духовные отношения. Моисей оставил Сепфору Иофору (Исх.18:2). Бог послал в пустыню навстречу Моисею Аарона, и они встретились при горе Божией, Хориве, горе Синае (27), и пошли, и пересказали народу намерение Божие, «и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились» (31). Моисею в 1486 году было 80 лет, Аарону 83 (Исх.7:7). И пришли Моисей с Аароном к фараону (Исх.5:1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Исаак, Иаков, Иосиф, в отличие от Измаила и Исава, ходили путями, жили в шатрах своего отца, Авраама, призывали имя Б-га, ставили жертвенники Б-гу, устраивали новые и отрывали старые колодцы, ходили пред Б-гом, с Б-гом, Б-гом. 2) Исаак в послушании принимал от Б-га всё, что уготовал ему Б-г, Иаков ревностно искал Б-жия благословения, благоволил Иосифу, ходившему по стопам отца. 3) Иосиф – наследие Израиля, живущий в шатрах своего отца. В нём вера Авраама, послушание Исаака, ревность Иакова. 4) Братья продали Иосифа в рабство в Египет. 5) В 1926 году тридцатилетний Иосиф предстал перед фараоном. 6) В дни голода Иосиф открылся своим братьям. Племянник Лот в Моаве и Аммане, Измаил в пустыне Фаран, Исав в Эдоме, непокорные братья в покаянии. 7) Становление народа Израилева произошло в доме Авраама. 8) В 1916 году Израиль со своим домом пришёл в Египет. 9) Угнетение евреев началось при жизни Иосифа в 1886 году. 10) Иосиф умер в 1846 году в возрасте 110 лет. 11) В Египте произошло умножение народа. 12) Новый царь, который не знал Иосифа, в 1806 году поработил народ Израилев. 13) Один из сыновей Иакова Левий, один из сыновей Левия Кааф, один из сыновей Каафа Амрам. Сыны Амрама Аарон 1569 года рождения и Моисей 1566 года рождения. 14) После известных событий с Моисеем Моисей и Аарон в в 1486 году пришли к фараону.
БЛАГОДАРЕНИЕ
7* Великий Б-г! Благодарим Тебя за то, что Ты сотворил духовный мир и физическую вселенную, небо и землю, и море, и всё, что наполняет их, за солнце над нашими головами, за твердь под нашими ногами, за воздух, которым мы дышим, за воду, которую пьём, за пищу, которую едим, за одежду, в которую одеваемся, за жилища, в которых живём, за здоровье, силы, крепость, концентрацию, за возможность приходить в Твоё собрание, слышать, слушать, принимать Твоё слово, чтобы не по своей, но по Твоей воле мыслить, по Твоей воле поступать. Благодарим Тебя за Твоё слово, и за всё Тебе, великий Б-г, слава, хвала и благодарение. 7* Аминь.
Свидетельство о публикации №125061206980