Марк Габий Апиций был не просто богатым обжорой, он был теоретиком обжорства: писал кулинарные книги, обучал на свои средства поваров и даже содержал в Риме философскую школу, где юношам объясняли, что от жизни нужно брать максимум возможного. Свое огромное состояние Апиций предпочитал растрачивать на изысканные лакомства. Богач потчевал гостей языками фламинго, верблюжьими пятками, жареными страусами и прочими деликатесами. Свиней для его стола откармливали сушеными фигами, а умерщвляли, опаивая медовым вином. Гусей он тоже предпочитал выкармливать сушеными фигами и медом, чтобы увеличить их печень (фактически именно он изобрел фуа-гра). Как-то Апиций прослышал, что у берегов Ливии водится редкая рыба с необыкновенным сладковатым вкусом, и в Африку немедленно была снаряжена экспедиция. Гурман лично приплыл в Ливию, но когда рыба была добыта, ее вкус ему не понравился, и Апиций двинулся в обратный путь, даже не позволив своей команде ступить на берег. Гиганта кулинарной мысли сгубила благотворительность. В 20 году н. э. Апиций закатил грандиозный пир для жителей Рима, потратив на угощение 100 млн сестерциев. После банкета выяснилось, что в загашнике у богача осталось лишь 10 млн сестерциев, которых, по мнению Апиция, было мало, чтобы продолжать гастрономическое существование на должном уровне. Лишившись смысла жизни, он отравился.
(Интернет)
***
Но был ещё один чудак, -
- Но-но, поосторожней...
И он прославился в веках
Насколько было можно.
Задача всётаки трудна,
Трудна, но выполнима.
И появлялись имена,
Что оставляли имя...
Да, он, конечно, феномен,
Не хуже Филоксена.
И дерзновен, и вдохновен -
Достойнейшая смена.
Ведь у любого есть-таки
Живой букет амбиций...
Таким и был, и слыл таким,
Обжора Марк Апиций.
Он был эстет, любил изыск,
Красиво, чтоб, культурно...
И я уверен смог бы твист,
Он станцевать недурно...
Он смог бы всех опередить
По-своему упорству,
И в поколеньях закрепить
Талант не лишь к обжорству...
Но этот твист придуман был
Спустя века и эры,
И возлюбили его пыл
Другие пионеры...
Чревоугодник непростой
И с не пустым карманом,
Усаживался он за стол
Продуманным гурманом...
Любил закармливать гостей,
А их в избытке в доме...
Но прежде этого гусей,
Любил кормить с ладони,
Инжиром, мёдом... красота...
Ещё бы не красиво!
И говорила "го-го-та",
Наверное, спасибо...
Вином опаивал свиней
И превращал во блюда...
И колдовал помногу дней
Над пятками верблюдов.
Фламинги, страусы легко
К нему шаги стремили,
Он окунал их в молоко,
Чтобы нежнее были.
Он философствовал всерьёз:
Скорей бери от жизни,
Всё, что вмещается в обоз,
А не влезает, втисни...
Ну, ничего не скажешь, вот -
Великий теоретик
И практик, этакий компот,
Далёкий от диэтик.
Хоть, кто доправдно знает как
На миропобережье,
Времён начальных стлевших в прах,
Там было всё конечно?
А, гости, как дано гостям,
Шумели за столами
О том, о сём, стол бороздя
И песни распевали.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.